$64.25 -2.51%
$ 81.49 -0.07
€ 92.84 -0.33
               
Чеверг, 01 мая 11:08

Погружение в профессию: Ямальские школьники посетили производство ЛУКОЙЛа в Когалыме

05 декабря 2024/ 10:36

Когалым, ХМАО. Возможность познакомиться с нефтяной отраслью воочию представилась ученикам корпоративного класса «ЛУКОЙЛ» из Салехарда. Они смогли увидеть, как устроено месторождение, узнать технологии добычи и транспортировки нефти.

Помимо этого, ребята познакомились с Образовательным центром Когалыма – ведущим филиалом инженерного вуза России.  

В течение трех дней увлекательного путешествия по Когалыму школьники не только узнали об истории компании «ЛУКОЙЛ» и перспективах ее развития, но и смогли прикоснуться к искусству, побывав на спектакле филиала Государственного академического Малого театра, а также в океанариуме мирового класса. 

После знакомства с достопримечательностями Когалыма ребятам показали главное, для чего они приехали в город, – производственные площадки «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири».

На месторождениях компании им рассказали и показали, как добывается нефть. Такие профориентационные экскурсии проходят при поддержке ЛУКОЙЛа и уже стали традицией для старшеклассников ямальского лицея.

«С учащимися профильных классов на постоянной основе проводятся различные мероприятия профориентационной деятельности. Прошедшая экскурсия была направлена на демонстрацию производственных мощностей «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири», - рассказал начальник отдела подбора персонала ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Олег Фролов.

Нефтяники познакомили ребят с базовыми объектами месторождения - кустовая площадка, скважины, приемо-сдаточный пункт нефти. Ученики слушали внимательно и увлеченно, стараясь запомнить как можно больше информации, чтобы в будущем применить свои знания при поступлении и в работе в нефтяной отрасли.

«Я очень удивлена увиденным, меня впечатлили люди, которые нам все это рассказывали. Они действительно профессионалы своего дела. Располагают таким большим количеством информации, и нужно все это понимать, разбираться в терминах. Но это безумно интересно!» - поделилась впечатлениями ученица МАОУ «Лицей» Регина Юсупова.

Следующей точкой экскурсии стал Центр исследования керна и пластовых флюидов. Салехардские школьники узнали, какого возраста бывают породы, зачем их изучают и как результаты таких исследований влияют на разработку месторождений. Также гости побывали на заводе вентильных двигателей, где производят уникальное оборудование для добычи углеводородов.

По словам директора МАОУ «Лицей» Натальи Решетняк, подобные выезды и профориентационные экскурсии действуют на все 200%.

«Каждый раз, когда дети возвращаются из таких поездок, у нас выделяется группа, которая говорит: «Я хочу здесь учиться, я хочу здесь работать!» Мы можем долго и настойчиво рассказывать об образовании, профессии и будущей работе, но, когда дети все могут увидеть своими глазами, пощупать, вдохнуть воздух этой профессии, - они возвращаются с пониманием: да, это мое, я хочу этим заниматься!» - поделилась директор Лицея.

Знакомство с профессией со школьной скамьи помогает ребятам задать для себя правильный вектор дальнейшего развития. Лицеисты ежегодно пополняют ряды студентов профильных вузов. Корпоративный класс «ЛУКОЙЛ» за три набора выпустил 42 ученика.

«На сегодняшний день первый наш набор уже учится на третьем курсе. С каждым из этих выпускников мы поддерживаем связь, понимаем, где они, чем занимаются и насколько для них этот путь был правильным решением. Отмечу, что 27 человек из трех выпусков выбрали для своего дальнейшего обучения образовательный центр Когалыма», - отметила Наталья Решетняк.

И такой выбор не удивителен. Ученики МАОУ «Лицей» Алла Павлова и Егор Мястенков уже с полной уверенностью говорят о скором возвращении в Когалым. Они знают, что, став студентами Образовательного центра, смогут получить качественное высшее образование, а в дальнейшем продолжить работать на объектах предприятий ЛУКОЙЛа.

Место для пытливых умов

Филиал Пермского политеха в Когалыме - один из самых обсуждаемых объектов Югры в 2024 году. На сегодняшний день здесь обучаются более 300 студентов. Для них оборудованы 32 аудитории и 38 лабораторий: 18 учебных и 20 - для проведения прикладных исследований в сфере нефтегазодобычи. Проживают студенты в комфортабельном встроенном кампусе общежития.

Интерес к одному из новых учебных заведений региона уже распространился на всю страну. В ноябре филиал Пермского национального исследовательского политехнического университета провел первый в своей истории День открытых дверей. Мероприятие собрало более 250 гостей: подростки, абитуриенты, родители. География обширна: Башкортостан, Ямал, Тюменская область, Пермский край и многие другие.

В вузе нового поколения им рассказали о правилах приема и проходных баллах, востребованных направлениях подготовки в сфере топливно-энергетического комплекса, льготах и особенностях поступления в корпоративные группы ЛУКОЙЛа.

«Наша задача - объяснить и рассказать гостям о компании, о плюсах и подготовке в корпоративные группы ЛУКОЙЛа», - сказал начальник отдела по подбору персонала ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Олег Фролов.

Из Благовещенска республики Башкортостан на день открытых дверей приехала Лиана Ахметова. В следующем году она окончит школу и уже всерьез думает о переезде в Западную Сибирь. Филиал ПНИПУ поразил девушку с первого взгляда.

«Мне все здесь очень понравилось. Я таких вузов никогда в жизни не видела, было бы здорово поступить именно сюда», - отметила девушка.

Знакомил гостей со студенческой жизнью и обустройством университета четверокурсник Михаил Семенов. Он сам приехал из Краснодара. Изначально получал образование в Перми, после чего перевелся в Когалым. За несколько месяцев молодой человек успел всем сердцем полюбить город. Он уже с уверенностью говорит о том, что готов остаться здесь надолго.

Фото: пресс-служба «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири». 

Просмотров 4020
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^