Главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин сообщил, что «зелёной» экономики не могут достичь поставленных целей в установленные сроки.
Об этом Игорь Сечин сообщил на XVII Веронском Евразийском экономическом форуме. «В реальной жизни бизнес голосует деньгами, а «зелёный» доллар бежит от «зелёной» повестки, как от огня», - отметил директор «Роснефти». На мероприятии он представил доклад доклада «Прощание с иллюзиями. Мировая энергетика в ловушке Фукидида».
Сечин подчеркнул, что за последние 3 года западные фондовые рынки растеряли свой энтузиазм в отношении сектора возобновляемой энергетики. Об этом свидетельствует значительное снижение стоимости акций таких компаний: за 2 года они подешевели в несколько раз.
По мнению главного исполнительного директора компании, причиной падения интереса инвесторов к этому сектору является неспособность представляющих его компаний достичь поставленных целей в срок. Это происходит из-за увеличения затрат, задержек в выдаче госкредитов и отсутствия у компаний возможности получить новое финансирование. Сечин обратил внимание, что крупные игроки, такие как Chevron, bp и Shell, принялись отменять проекты по производству альтернативного топлива в контексте пересмотра своего подхода к «зелёной повестке». По словам главы компании, его, в частности, порадовал отказ от идеи производства авиационного топлива из использованного масла для жарки.
В докладе он отметил, что датская компания Orsted отказалась от строительства завода по выпуску метанола по причине низкого спроса. Он также обратил внимание, что «зелёный переход» плохо сказался на делах шведской компании Northvolt, занимающейся производством аккумуляторных батарей. Несмотря на выделение 15 миллиардов долларов из государственного бюджета, она не смогла возглавить производство аккумуляторных батарей в Европе и обанкротилась.