20 Августа 16:35

USD 80.3466

-0.08

EUR 93.5604

-0.53

Brent 66.85

+0.89

Природный газ 2.752

-0.01

4 мин
0

А. Новак озвучил прогноз по добыче нефти в России в 2025 г. и прокомментировал решения ОПЕК+

Также А. Новак считает необходимым сохранить приоритет ж/д-перевозок для топлива, что необходимо для полноценной работы НПЗ.

А. Новак озвучил прогноз по добыче нефти в России в 2025 г. и прокомментировал решения ОПЕК+

Источник: kremlin.ru

Москва, 6 дек. - ИА Neftegaz.RU. Добыча нефти и газового конденсата в России в 2024 г. может снизиться на 1,8-2,4%, а добыча газа вырастет.
Об этом 5 декабря 2024 г. сообщил вице-премьер РФ А. Новак.

Новые добычные прогнозы

А. Новак озвучил обновленные прогнозы по добыче нефти (с газовым конденсатом) и газа в России.
Тезисы от А. Новака:
  • добыча нефти и конденсата в России в 2024 г. составит 518-521 млн т, в 2025 г. ожидаются примерно такие же объемы,
  • по газу будет увеличение, потому что увеличатся объемы поставок в Китай - мы вышли на максимальные суточные объемы [по магистральному газопроводу Сила Сибири-1].
Конкретных цифр по добыче газа А. Новак не привел.
Минэнерго РФ ранее сообщало, что ожидает в 2024 г. рост порядка 5%, добыча газа прогнозируется на уровне около 667 млрд м3 по сравнению с 636,9 млрд м3 в 2023 г.
По данным Росстата, в январе-октябре 2024 г. добыча природного и попутного газа в России составила 558,6 млрд м3, что на 7,8% больше по сравнению с показателем за 10 месяцев 2023 г.

Предварительный план добычи нефти и газового конденсата на 2024 г. предусматривал 523 млн т, что на 1,4% меньше показателя 2023 г.
Однако затем показатель был пересмотрен в сторону понижения, а впоследствии уточнен.
В июне 2024 г. на ПМЭФ А. Новак озвучил прогноз на 2024 г. в диапазоне от 505 до 515 млн т, но ближе к 515 млн т, а в сентябре на РЭН - назвал оценку в 515-521 млн т.
Сейчас прогноз на 2024 г. повышен до 518-521 млн т, т.е. добыча нефти и газового конденсата в России может снизиться на 1,8-2,4%.

ОПЕК+ и Россия

Добыча нефти в России в значительной мере определяется внешними обязательствами в рамках ОПЕК+, в т.ч. добровольными дополнительными сокращениями добычи.
5 декабря 2024 г. страны ОПЕК+ продлили соглашение о сокращении добычи на 2026 г. на тех же условиях, которые действуют на 2025 г.
8 стран, добровольно дополнительно сокращающие добычу, продлили сокращение добычи на 1,65 млн барр./сутки до конца 2026 г., а сокращение на 2,2 млн барр./сутки - на 1й квартал 2025 г. и анонсировали постепенное возвращение этих объемов на рынок до конца сентября 2026 г. (изначально постепенное восстановление этого сокращения планировалось с сентября 2024 г., но затем уже трижды открывалось, причем возвращаться эти объемы будут медленнее - не по 180 тыс. барр./сутки, а по 120 тыс. барр./сутки).
Решение ОПЕК+ и стран-добровольцев А. Новак прокомментировал в интервью телеканалу Россия 24.

Тезисы от А. Новака:
  • уровень исполнения соглашения ОПЕК+ выше 100%,
  • есть отдельные страны, которые должны были компенсировать [добычу сверх целевых уровней],
  • они предоставили график компенсации в Секретариат ОПЕК, будут обеспечивать выполнение собственной квоты и компенсацию добычи, которая согласована с Секретариатом ОПЕК,
  • базовое соглашение, которое действовало до конца 2025 г., решено продлить до конца 2026 г., частичное восстановление добычи по добровольным соглашениям отложено на 3 месяца, период восстановления продлен до 18 месяцев, чтобы более плавно начинать восстанавливать,
  • это связано, в первую очередь, с тем, чтобы в период зимнего спроса, когда он более низкий относительно летнего, не выбрасывать дополнительные объемы на рынок, чтобы не дестабилизировать текущую ситуацию на нефтяном рынке,
  • цены, которые на рынке, они также отражают текущий статус в зимний период, они несколько ниже, чем несколько месяцев назад, особенно в приход высокого спроса,
  • тем не менее на сегодняшний день они адекватно отражают текущую ситуацию на рынке,
  • сегодня ситуация стабильная, в т.ч. благодаря действиям ОПЕК+,
  • мы видим баланс спроса и предложения, это было и в летний период, и в зимний - для этого и принимали решение, чтобы сохранить баланс,
  • видим, что в 2024 г. прирост спроса на мировом рынке составляет примерно 1,4 млн барр./сутки, ожидаем и в 2025 г. прирост около 1 млн барр./сутки.

Внутрироссийские вопросы

Также А. Новак прокомментировал внутрироссийские вопросы, в т.ч. приоритетность перевозок нефтепродуктов по сети РЖД.
В марте 2024 г. нефтяные грузы были повышены с 6й до 3й очереди в рамках временных правил РЖД, поскольку после введения запрета на экспорт бензинов, РЖД столкнулась с проблемой их транспортировки внутри страны.
Однако с 1 января 2025 г. должны вновь начать действовать правила недискриминационного доступа (ПНД) к ж/д-инфраструктуре, а нефтепродукты будут переведены из 3й очереди приоритета в 6ю (из 12), что может вновь осложнить ситуацию с транспортировкой топлива по ж/д.
Сейчас ведомства и РЖД обсуждают вопрос сохранения 3й очереди приоритетности перевозки нефтепродуктов по ж/д, но окончательного решения пока нет.

Тезисы от А. Новака:
  • в правилах возможны исключения, как это было сделано в 2024 г.,
  • для того, чтобы обеспечить полную загрузку нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) и вывоз их продукции, необходимо, чтобы топливо было в приоритете,
  • будем смотреть из текущей ситуации.

Также А. Новак прокомментировал текущую динамику курса рубля, который начал укрепляться, постепенно находя новую точку равновесия.
Оснований для дальнейшего ослабления российской валюты А. Новак в настоящее время не видит.
Бюджет сформирован в соответствии с бюджетными правилами и не носит проинфляционного характера, а власти делают все, чтобы избежать стагнации.

Тезисы от А. Новака:
  • курс определяет рынок - спрос и предложение,
  • сейчас, мне кажется, он находит постепенно точку равновесия,
  • каждый день мы видим небольшое укрепление, посмотрим, на каком уровне он сбалансируется,
  • правительство и ЦБ делают все возможное, чтобы сдерживать инфляцию и с точки зрения банковского регулирования, и с точки зрения бюджетных расходов,
  • бюджет сформирован в соответствии с бюджетными правилами, не носит проинфляционного характера,
  • сейчас видим снижение потребительского кредитования, идет работа, чтобы кредитование юрлиц снизить,
  • это все те факторы, которые должны повлиять на снижение инфляции,
  • некоторые эксперты говорят об этом [рисках стагнации на фоне высокой ключевой ставки], но мы делаем все, чтобы этого не было.

Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram