«Роснефть» провела уникальный Марафон ИТ-соревнований
Москва. Три соревнования состоялись в рамках масштабного ИТ-Марафона, который с 2019 года проводит научно-исследовательский и проектный институт «РН-БашНИПИнефть» (входит в периметр «Роснефти»). Общее количество участников превысило 800 человек.
Призовой фонд всех соревнований составил 4,2 млн руб. (до вычета налогов).
В Москве прошли заключительные этапы хакатона для программистов-робототехников, Академического турнира и Лиги геонавигации. Призеров состязаний наградили на торжественном финале ИТ-Марафона. Ими стали студенты вузов, специалисты компаний, ученые из разных городов страны. Все они выполняли задания, так или иначе связанные с наукоемким программным обеспечением «Роснефти», внедрение которого в производственные процессы компаний помогает достигнуть импортонезависимости на рынке технологий.
««Роснефть» создает наукоемкие программные комплексы, которые составляют достойную конкуренцию зарубежным аналогам и превосходят их по ряду параметров. Будущее цифровизации разведки и добычи углеводородов мы видим в расширении применения искусственного интеллекта и машинного обучения, что позволит еще больше сократить время на выполнение рутинных задач и повысить точность расчетов. На ИТ-Марафон мы выставляем задания, которые решаются, в том числе с применением этих инструментов», — отметил на мероприятии директор по информационным технологиям «РН-БашНИПИнефть» Тимофей Загуренко.
Создание алгоритмов, использование машинного зрения и конструкторские навыки потребовались от участников хакатона для программистов-робототехников. Команды проектировали роботизированные установки для передвижения по вертикальной поверхности резервуара, построения его трехмерной модели и карты дефектов. На отборочном этапе участники представили концепции своих решений. Прошедшие в финал ТОП-10 команд презентовали готовые проекты жюри в Москве.
Первое место присудили команде «NoName510» из Самарского университета. На втором месте – команда «Коекакеры» из Тюменского индустриального университета. «Бронза» досталась объединенной команде «AXIOM 2.0» из университетов ИТМО и Иннополис.
Оригинальные идеи участников будут использованы в корпоративном научном институте «ВНИКТИнефтехимоборудование», где производят роботов для обследований труднодоступных объектов.
«Для любого устройства необходимо соответствующее программное обеспечение, которое позволит использовать его с максимальной эффективностью. В этом году мы столкнулись с еще более интересной задачей – на уже существующей платформе усовершенствовать концепцию роботизированного решения. И этот вызов приняли на себя участники хакатона для программистов-робототехников «Роснефти». Очень интересно было наблюдать, с каким воодушевлением команды подошли к решению задания, насколько нетривиальные идеи возникали в процессе обсуждения, и какие финальные проекты в итоге удалось реализовать», — прокомментировал начальник отдела технологического развития «ВНИКТИнефтехимоборудование» Андрей Пузанов.
Оригинальные решения представили финалисты Академического турнира. Это соревнование ИТ-Марафона объединило ученых в создании новых математических алгоритмов для интерпретации данных электрического каротажа. Необходимость в выполнении столь узкопрофильного задания возникла в процессе разработки программного комплекса «РН-ПЕТРОЛОГ». Наукоемкое ПО компании уже используется для интерпретации данных геофизических исследований скважин и лабораторных исследований керна. Развитие ИТ-продукта связано, в том числе с данными электрического каротажа — одного из самых распространенных геофизических методов исследования скважин.
Победителями Академического турнира стали Дмитрий Прохоров и Вероника Чепеленкова из новосибирского Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука РАН.
В Лиге геонавигации соревновались сотрудники компаний и студенты вузов. Они выполняли задания в программном комплексе «РН-ГОРИЗОНТ+», разработанном в «РН-БашНИПИнефть» для геологического сопровождения бурения горизонтальных скважин и боковых стволов. Участники прокладывали траекторию скважины, пытаясь удержаться в нефтенасыщенном пласте и оперативно реагируя на непредвиденные ситуации. В этом году задания были посвящены ключевым нефтегазовым регионам России. Виртуальное бурение происходило в условиях, аналогичных месторождениям Европейской части, Восточной и Западной Сибири.
«Геонавигация – одна из ключевых технологий в нефтедобыче. Наши специалисты сейчас сопровождают в онлайн-режиме бурение всех горизонтальных скважин в компании. С усложнением геологических условий появляются новые вызовы и в геонавигации. Для популяризации и развития этого направления наша компания инициировала и проводит профильные соревнования, ежегодно увеличивая количество участников, а также повышая их компетенции», - подчеркнул заместитель начальника Управления геологического сопровождения бурения скважин «Роснефти» Виктор Филимонов.
Финал уникального ИТ-Марафона собрал на одной площадке представителей ведущих компаний и вузов страны, студентов и ученых. Спикеры в своих выступлениях отметили перспективную роль партнерства в технологическом развитии ТЭК. Отчасти этому способствуют и ИТ-соревнования «Роснефти», которые за шесть лет объединили более 6700 участников из 13 стран и 140 городов.
Фото: пресс-служба «РН-БашНИПИнефти».
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.