«Газпром нефть» увеличила производство синтетических масел

10 Декабря 2024 в 17:00
После запуска комплекса гидроизодепарафинизации (ГИДП) на Омском заводе смазочных материалов компания «Газпром нефть» смогла значительно увеличить производство базовых компонентов синтетических масел для различных видов транспорта и промышленного оборудования. По итогам девяти месяцев 2024 года объем выпуска увеличился в три раза.

Благодаря запуску комплекса ГИДП предприятие смогло перейти на производство современных автомобильных и промышленных масел, используя исключительно отечественные компоненты.

– Для обеспечения внутреннего рынка современной продукцией мы планомерно расширяем ассортимент и объем выпуска смазочных материалов. В первую очередь – за счет новых премиальных синтетических масел для всех типов транспорта, оборудования и техники. Наращивание этого вида продукции стало возможным благодаря запуску в Омске собственного производства синтетических компонентов – ГИПД – мощностью более 220 тыс. тонн базовых масел в год, – рассказал гендиректор «Газпромнефть – смазочные материалы» Анатолий Скоромец.

На предприятии производится база, которая позволяет создавать различные виды моторных, трансмиссионных и промышленных масел с высокими эксплуатационными характеристиками. Среди них – способность сохранять текучесть при низких температурах, высокий уровень вязкости и устойчивость к окислению.

В комментариях прессе Скоромец сообщил, что предприятие в настоящее время производит наибольшее количество базовых масел для подобных комплексов в мире – 12 видов:

– Это высококачественные смазочные материалы с высоким индексом вязкости и максимальной степенью очистки: к минимуму сведено содержание серы и азота. Это позволяет применять их в автомобильной и индустриальной технике, в промышленном оборудовании, в том числе пищевой и легкой промышленности, и даже выпускать косметику.

Источник: ТАСС

В РФ создана отечественная геомагнитная обсерватория

10 Декабря 2024 в 15:44
«Газпром» и Российская академия наук (РАН) создали геомагнитную обсерваторию на Ямале, которая будет использоваться для проведения бурения. Это позволит отказаться от услуг зарубежной компании с Аляски.

– В процессе бурения есть необходимость учитывать магнитное поле Земли, вращение Земли, и, соответственно, в процессе бурения это создает определенную наводку на процесс бурения. Раньше эти услуги предоставляла только импортная компания. Такая обсерватория магнитная находилась на Аляске. За полтора года совместно с Российской академией наук создали стационарную такую геомагнитную обсерваторию, которая сегодня успешно работает и используется у нас в процессе бурения. Расположена она на полуострове Ямал, – рассказал зампред правления «Газпрома» Олег Аксютин на пленарном заседании Конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес».

В настоящее время перед «Газпромом» стоят задачи по разработке и внедрению инновационных решений, которые в первую очередь касаются изменения географии месторождений, их геологических характеристик, а также увеличения количества компонентов и удаления от новых потребителей, как подчеркнул Аксютин.

В среду, 10 декабря, состоится XI Конгресс «Инновационная практика: наука и бизнес». Организаторами мероприятия выступают негосударственный институт развития «Иннопрактика» и МГУ имени М. В. Ломоносова. В этом году главной темой конгресса станет «Совокупный суверенитет 3.0: значимость национального единства науки, бизнеса и кадров в условиях многополярного мира».

Источник: ТАСС