обновлено 19:51

«Сургутнефтегаз» и «Газпром нефть» попали под санкции США

Минфин США ввел санкции против сына совладельца компании ЛУКОЙЛ Вагита Алекперова Юсуфа, председателя правления «Газпром нефти» и президента РФС Александра Дюкова. Под санкции попали десятки компаний, в том числе «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть», их дочерние компании, а также «АльфаСтрахование» и «Ингосстрах».

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Всего под санкции США попали 37 физлиц. В санкционный список помимо господина Дюкова и господина Алекперова попали:

  • глава ЛУКОЙЛа Вадим Воробьев;
  • глава «Зарубежнефти» Сергей Кудряшов;
  • гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев;
  • глава «Башнефти» Владимир Чернов;
  • глава «Татнефти» Наиль Маганов;
  • замглавы Минэнерго России Роман Маршавин;
  • замглавы Минэнерго России Эдуард Шереметцев.

Также в санкционный список США попали операторы морских портов «Лавна» и «Суходол» — ООО «МТП Лавна» и ООО «Морской порт Суходол». Под ограничения также попала российско-сербская компания «Нефтяная индустрия Сербии» (NIS), 56,15% которой принадлежат «Газпром нефти» и «Газпрому». О возможных санкциях в отношении NIS ранее заявлял президент Сербии Александ Вучич. 5 января он говорил о готовности Сербии выкупить российскую долю в случае введения ограничений.

В санкционный список попали еще девять компаний из Объединенных Арабских Эмиратов и Гонконга. В заявлении Минфина США утверждается, что они осуществляли поставки российской нефти и нефтепродуктов.

Ограничения Минфина США затронули 183 танкера под флагами разных стран. Как говорится в заявлении американского Минфина, среди них есть танкеры «теневого флота». Также санкции ввели в отношении крупнейшей судоходной компании России «Совкомфлот».

В пресс-службе «Газпром нефти» заявили «Ъ», что компания готовилась к подобным сценариям последние два года. «С 2022 года компания уже находится под односторонними иностранными санкциями, поэтому многие подобные ограничения уже учтены в операционных процессах. Компания продолжит работу, сохраняя устойчивость бизнеса»,— заявили в «Газпром нефти».

Иван Тимофеев, директор Российского совета по международным делам, комментируя «Ъ» новые санкции США, обратил внимание на выпущенное определение Минфина во исполнение статьи 1 (а) (i) исполнительного указа 14024 от 15 апреля 2021 года по всему энергетическому сектору РФ. «Теперь сам факт принадлежности к энергетическому сектору России является достаточным основанием для блокирующих санкций»,— поясняет он.

Он полагает, что США не будут блокировать сразу все энергетические компании России из-за опасений вызвать колебания на мировых рынках, но вносить в SDN-лист одну за другой «вполне могут». «Будет ошибкой воспринимать новый пакет санкций США как прощальный привет Байдена. Считать, что при Трампе будет иначе — преждевременно. "Ползучая эскалация" себя не исчерпала»,— добавил он.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.