США потребовали полного выхода России из доли в "Нефтяной индустрии Сербии"

Россия должна полностью выйти из доли в "Нефтяной индустрии Сербии" (NIS). С таким требованием в эфире Радио и телевидения Сербии выступил помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии, координатор по санкциям Джеймс О'Брайен.

Как утверждает представитель госдепа, США "не желают", чтобы Россия принимала участие в управлении компанией.

"То есть единственный способ свести риски к нулю - чтобы доля российской собственности была нулевой", - заявил О'Брайен.

При этом он пообещал "работать" над тем, чтобы Сербия не столкнулась с перебоями в поставках нефти.

По мнению американского чиновника, Белград со временем якобы "получит выгоду" от этого шага, а местные потребители "не пострадают".

В свою очередь, вице-премьер Сербии Александр Вулин указал, что санкции США в отношении NIS не могут не навредить экономике балканской страны, это "пакости" уходящей администрации президента Джо Байдена.

В пятницу американский минфин сообщил о введении санкций в том числе в отношении российско-сербской компании NIS, 56,15 процента акций в которой принадлежат "Газпром нефти" и "Газпрому".

Как заявлял президент Сербии Александр Вучич, США своими санкциями против NIS требуют полного выхода России из компании.

В МИД РФ, комментируя новый пакет санкций в отношении российского энергетического сектора, указали, что этот шаг представляет собой попытку уходящей администрации США нанести хоть какой-то ущерб экономике РФ даже ценой риска дестабилизации мировых рынков.