Подсанкционные танкеры с российской нефтью застряли у берегов Китая – Bloomberg

Подсанкционные танкеры с российской нефтью застряли у берегов Китая – Bloomberg Танкеры с нефтью не могут попасть в Китай
Фото: EPA (иллюстративное)

Три танкера, перевозящие более 2 млн баррелей российской нефти, дрейфуют в водах восточного Китая после того, как 10 января попали под санкции США. Об этом пишет Bloomberg 12 января.

По данным компании Kpler, занимающейся отслеживанием данных, судно Huihai Pacific должно было прибыть в Дунцзякоу в провинции Шаньдун 15 января после загрузки почти 770 тыс. баррелей сырой нефти марки ESPO из российского тихоокеанского порта Козьмино. Однако в выходные оно изменило курс и теперь стоит на стоянке у берега.

Танккер Mermar вышел из Козьмино 5 января с более чем 755 тыс. баррелей ESPO и должен был зайти в порт Яньтай на этой неделе, но теперь также ждет у берега. Olia вышла из российского порта 7 января с почти 709 тыс. баррелей нефти той же марки и также направлялась в Яньтай, но сейчас находится в Желтом море.

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак прокомментировал ситуацию в Telegram. "Три танкера с более чем 2 млн баррелей российской нефти плавают в водах у восточного Китая после того, как США ввели санкции. Такой вот простой получился. Все танкеры, помогавшие обходить санкции, должны быть умножены на 0", – написал он.

Контекст

В начале декабря 2022 года страны – члены "Большой семерки", а также Австралия и ЕС ввели ограничение цен на российскую нефть, установив максимальный уровень в размере $60 за баррель. С 5 февраля 2023 года эти страны ввели ценовой потолок на российские нефтепродукты: $100 – для дизельного горючего и $45 – для разных смазочных масел.

После введения первых санкций, как отмечало агентство Reuters, у российских нефтяников возникли трудности с поиском танкеров под перевозку. Но Россия, как писали западные СМИ, искала способы обойти санкции. В частности, она переводила свои нефтяные танкеры, зарегистрированные в Либерии и на Маршалловых Островах, под флаг Габона (перед этим США, ЕС и Великобритания предупреждали Либерию и Маршалловы Острова об ответственности за нарушение санкционного режима), а также тайно перегружала нефть с подсанкционных танкеров на другие суда.

Украинская разведка по состоянию на 12 декабря 2024 года идентифицировала 238 судов "теневого флота" РФ, которые оккупанты используют для обхода ценовых ограничений. ЕС в общем ввел санкции против 79 судов (последние ограничения ввели 16 декабря), которые перевозят российскую нефть, Великобритания по состоянию на 16 октября ввела санкции против 43 таких танкеров.

10 января 2025 года США объявили масштабные санкции против российского энергетического сектора, в частности, против 184 танкеров "теневого флота" страны-агрессора, а также против двух крупнейших российских нефтяных компаний – "Газпром нефть" и "Сургутнефтегаз". В тот же день эти две компании в свои санкционные списки занесла Великобритания. Суда попали под самый агрессивный пакет мер, направленных против российского экспорта нефти с момента вторжения в Украину в начале 2022 года, отмечает Bloomberg.  

Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать