Высокопоставленный индийский чиновник, пожелавший сохранить анонимность, сообщил журналистам, что санкционированным судам не будет разрешено разгружаться. Это не касается судов, зафрахтованных до 10 января, при условии, что они разгрузятся до 12 марта.
По словам чиновника, влияние санкций проявится через два месяца, когда истечет период сворачивания деятельности.
Он также отметил, что поставки нефти не являются проблемой. У ОПЕК есть 3 млн баррелей в день свободных мощностей, в то время как поставщики, не входящие в ОПЕК, такие как США, Канада, Бразилия, Гайана, могут легко добавить баррели, сказал чиновник. По его словам, изменение цен – это проблема, но превышение порога в $80 не должно продлиться долго.
Нефтеперерабатывающие заводы Индии готовятся к переговорам о срочных поставках с поставщиками с Ближнего Востока, также рассказал чиновник.
Также он заверил, что индийские банки будут требовать сертификаты происхождения, чтобы гарантировать, что сырая нефть не поступает от поставщиков, находящихся под санкциями.
Ранее стало известно, что один из крупнейших портовых операторов Китая Shandong Port Group запретил танкерам "теневого флота", которые находятся под санкциями США, заходить в свои порты.
Контекст
В начале декабря 2022 года страны – члены "Большой семерки", а также Австралия и ЕС ввели ограничение цен на российскую нефть, установив максимальный уровень в размере $60 за баррель. С 5 февраля 2023 года эти страны ввели ценовой потолок на российские нефтепродукты: $100 – для дизельного горючего и $45 – для разных смазочных масел.
После введения первых санкций, как отмечало агентство Reuters, у российских нефтяников возникли трудности с поиском танкеров под перевозку. Но Россия, как писали западные СМИ, искала способы обойти санкции. В частности, она переводила свои нефтяные танкеры, зарегистрированные в Либерии и на Маршалловых Островах, под флаг Габона (перед этим США, ЕС и Великобритания предупреждали Либерию и Маршалловы Острова об ответственности за нарушение санкционного режима), а также тайно перегружала нефть с подсанкционных танкеров на другие суда.
Украинская разведка по состоянию на 12 декабря 2024 года идентифицировала 238 судов "теневого флота" РФ, которые оккупанты используют для обхода ценовых ограничений. ЕС в общем ввел санкции против 79 судов (последние ограничения ввели 16 декабря), которые перевозят российскую нефть, Великобритания по состоянию на 16 октября ввела санкции против 43 таких танкеров.
10 января 2025 года США объявили масштабные санкции против российского энергетического сектора, в частности, против 184 танкеров "теневого флота" страны-агрессора, а также против двух крупнейших российских нефтяных компаний – "Газпром нефть" и "Сургутнефтегаз". В тот же день эти две компании в свои санкционные списки занесла Великобритания.