Нефть встала на якорь

Подпавшие под новые санкции США танкеры не смогли разгрузиться

Спустя всего три дня после введения санкций США, под которые попали 183 танкера, у десятков судов возникли проблемы с разгрузкой в азиатских и ближневосточных портах. Теперь их владельцам придется искать новых покупателей и переваливать грузы на «чистые» суда. Опасения импортеров и снижение поставок сырья из РФ могут подтолкнуть вверх нефтяные цены и увеличить дисконт на российскую нефть.

Нефтяной танкер и терминал отгрузки нефти у южного побережья острова Сахалин в заливе Анива

Нефтяной танкер и терминал отгрузки нефти у южного побережья острова Сахалин в заливе Анива

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Нефтяной танкер и терминал отгрузки нефти у южного побережья острова Сахалин в заливе Анива

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Наложенные 10 января масштабные санкции США в отношении российской нефтяной отрасли начали действовать. Несмотря на разрешение выполнять контракты, заключенные до этой даты, несколько танкеров, попавших в черный список, не смогли разгрузиться и встали на рейд в водах стран-импортеров.

По данным Reuters, с 10 января по меньшей мере 65 нефтяных танкеров бросили якорь в разных частях мира, в том числе у побережий Китая, России и на Ближнем Востоке. В том числе, пять из попавших под ограничения судов стоят близ Сингапура, еще семь находятся на дрейфе на подходах к портам Китая, свидетельствуют данные Kpler.

Как уточняет Bloomberg, судно Huihai Pacific, перевозящее около 770 тыс. баррелей нефти из российского порта Козьмино, должно было прибыть в Дунцзякоу в провинции Шаньдун 15 января, но в выходные изменило курс и остается у берега. Танкер принадлежит Hong Kong Hanyuan Shipping Co Limited.

Аналогичная ситуация сложилась с загруженным в Козьмино 5 января танкером Mermar (принадлежит Merluza Group Limited). На его борту находится более 755 тыс. баррелей нефти сорта ESPO, которые планировалось выгрузить в порту Яньтай на этой неделе. В этом же порту не смогло разгрузиться судно Olia компании Aristos Maritime Incorporated, вышедшее из российского порта 7 января с почти 709 тыс. баррелей нефти. Сейчас оба судна находятся в Желтом море.

Источники “Ъ” отмечают, что многие порты не готовы нести санкционные риски, так как у них есть западные контрагенты, кредиты, акционеры из ЕС и США. Всего под меры США на данный момент попали 183 танкера, а также десять трейдеров, занимавшихся перевозкой российских энергоресурсов.

По оценке Kpler, 143 танкера (из 183 включенных в черный список) перевезли в 2024 году более 530 млн баррелей российской нефти— около 42% всего морского экспорта нефти из России. Из этого объема около 300 млн баррелей поставлено в Китай, а большая часть остальных поставок — в Индию. Источники Reuters указывают, что Индия готова принимать в своих портах партии российской нефти, заказанные до 10 января, и разгружать их до марта.

На фоне опасений о возможных перебоях с поставками нефти из РФ, которые в перспективе могут отразиться на объемах производства независимых китайских НПЗ, котировки марки Brent превысили уровень в $81 за баррель. Это стало максимальным показателем с августа 2024 года.

Источники “Ъ” предполагают, что крупнейшие потребители на этом фоне могут быть вынуждены увеличить закупки нефти с Ближнего Востока, Африки и Америки, что будет подталкивать вверх цены.

При этом собеседники “Ъ” уверены, что часть импортеров будет искать возможность сохранить закупки из России, но потребует дополнительный дисконт. «Сейчас грузоотправители с перевозчиками будут искать, кто готов купить эти грузы, и пытаться переправить им партии. Это может занять до нескольких недель и, конечно, будет стоить дополнительных скидок нефтяникам»,— говорит один из собеседников “Ъ”. Возможная альтернатива — перевалка в море на не входящие в черные списки танкеры и отправка новым покупателям.

Эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков полагает, что грузы попавших в черный список компаний будут переходить в собственность трейдеров, которые не попали под санкции, а танкеры будут переоформлять страховку на «чистые» компании, то есть фактически будет происходить некое обеление партий нефти. В то же время Индия и Китай будут усиленно заявлять о рисках, чтобы выторговать дополнительную скидку на сырье из России, уверен он.

Эксперт напоминает, что многие схемы отгрузок уже отработаны на примере танкеров и компаний, попавших в черные списки ранее. Советник Pen & Paper Роман Кузьмин отмечает, что в генеральных лицензиях OFAC нет указаний, которые бы позволяли завершить доставку и приемку груза. В перспективе, по его словам, владельцы судов могут оспорить введение санкций, но в моменте у них нет эффективных законных механизмов.

Ольга Мордюшенко

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы дочитать статью

Это бесплатно и вы сможете читать все закрытые статьи «Ъ»

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×