Суда нагрузили санкциями

Танкерные перевозки нефти резко подорожали

Санкции против российского нефтяного сектора и нефтяного флота привели к дефициту емкостей для перевозки российской нефти и значительно повлияли на мировые ставки фрахта. Из-за запросов судовладельцами высоких премий, которые, по оценкам участников рынка, будут только расти, стоимость перевозки нефти с Дальнего Востока в Китай удвоилась. А стремление Китая и Индии заместить объемы российской нефти и спрос на транспортировку супертанкерами VLCC привели к одномоментному росту ставок на последние на направлениях Ближний Восток—Китай и Ближний Восток—Сингапур на десятки процентов.

Нефтяной танкер под загрузкой

Нефтяной танкер под загрузкой

Фото: Павел Кассин, Коммерсантъ

Нефтяной танкер под загрузкой

Фото: Павел Кассин, Коммерсантъ

Санкции США против российского нефтяного сектора и 183 танкеров привели к росту ставок фрахта как для судов, перевозящих российскую нефть, так и в целом на мировом рынке танкерных перевозок. Как сообщило S&P Global, ставки фрахта танкеров Aframax при поставке смеси ВСТО из порта Козьмино в Северный Китай 13 января подскочили до $2 млн, в то время как 10 января, по данным Platts, составляли $1,625 млн. Reuters фиксирует рост более чем вдвое, до $3,5 млн.

Источники S&P Global говорят, что судовладельцы на фоне дефицита вместимости на этом направлении запрашивали и по $5 млн.

«Совкомфлот», чьи 54 нефтяных танкера оказались под новыми санкциями, 14 января сообщил, что санкции в его отношении «не обусловлены нарушениями со стороны компании и не имеют правовых оснований, они мотивированы исключительно политическими интересами отдельных стран, включая США». Суда компании не относятся к «теневому флоту», сообщили в компании, отметив, что санкционная политика США «все сильнее разрушает глобальную систему морского торгового судоходства, которая складывалась и работала десятки лет». «Вызывает сожаление, что политические интересы ставятся выше универсальных принципов безопасности мореплавания»,— заявили в «Совкомфлоте».

Собеседники “Ъ” говорят, что пока трудно подсчитать размер роста ставок фрахта для перевозки российской нефти, но дефицит емкостей подтверждают. Один из них оценивает рост примерно в полтора раза. Другой говорит, что запросы судовладельцев по премиям будут только расти, что закономерно, а предложение — сжиматься.

Китай и Индия уже объявили, что не будут принимать танкеры, попавшие под санкции.

В частности, оператор портов Северо-Восточного Китая Shandong Port Group еще накануне введения последнего пакета анонсировал, что не будет обрабатывать попавшие под санкции суда. На порты группы приходится примерно треть китайского импорта нефти.

Как сообщает S&P Global со ссылкой на трейдеров, они ожидают, что уже оплаченные поставки смеси ВСТО и сахалинской нефти, предназначенные к отгрузке после 10 января, будут отменены.

Неуверенность в доступности российской нефти после последнего пакета санкций США, вынудившая Китай и Индию попытаться оперативно заместить ее поставки ближневосточными объемами, выразилась в росте ставок фрахта танкеров и на других направлениях.

Так, трейдер китайской Sinopec — Unipec — в пятницу зафрахтовал несколько танкеров класса VLCC для перевозки нефти с Ближнего Востока, к 14 января их количество достигло восьми, сообщило Reuters. Для этих же целей танкеры зафрахтовали PetroChina и Rongsheng.

В результате ставки фрахта крупнотоннажных танкеров на маршруте Ближний Восток—Китай подскочили, по подсчетам агентства, на 39%

Судовые брокеры, опрошенные агентством, отмечают, что наибольший рост с пятницы продемонстрировали фрахтовые ставки VLCC на маршруте Ближний Восток—Сингапур — на 11,15 единиц Worldscale (WS), до WS 61,35. Ставки на маршруте Ближний Восток—Китай выросли на WS10,4, до WS59,7, для VLCC, перевозящих в Китай западноафриканскую нефть,— на WS9,55, до WS61,44. По данным Jefferies, ставки тайм-чартера немодернизированных VLCC выросли чуть более чем на 50%, до $34,4 тыс. в сутки, VLCC, оснащенных скрубберами (устройства для очистки от примесей) и обладающих улучшенными экологическими характеристиками,— на треть, до $42,3 тыс. и $44,5 тыс. соответственно.

Наталья Скорлыгина

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы дочитать статью

Это бесплатно и вы сможете читать все закрытые статьи «Ъ»

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Промо

Юбилейная встреча

FONBET выступит титульным партнером матча в честь 20-летия победы ПФК ЦСКА в Кубке УЕФА