Санкции США парализовали добычу Россией нефти в Арктике – Reuters

Санкции США парализовали добычу Россией нефти в Арктике – Reuters Санкции нарушили логистику российской нефти из Арктики
Фото: EPA (иллюстративное)

Арктический нефтяной бизнес России сталкивается с серьезными перебоями из-за санкций США в отношении ее танкеров и нефтехранилищ. Об этом 16 января пишет Reuters со ссылкой на три осведомленных источника.

Три источника, говоривших на условиях анонимности, сообщили, что логистика всех трех марок российской арктической нефти – Novy Port, ARCO и Varandey, добыча которых составляет около 300 тыс. баррелей в день, – столкнулась с перебоями.

Суда и инфраструктура, необходимые российскому арктическому нефтяному бизнесу, на долю которого приходится десятая часть морского экспорта нефти, уникальны, сообщили два источника. Нефть Novy Port с Новопортовского месторождения "Газпром нефти", где температура может опускаться до -55 °C, ARCO с морской платформы "Приразломная" и Varandey с Тимано-Печорских месторождений "Лукойла" перевозятся на специальном судне ледового класса на плавучие хранилища "Умба" и "Кольское" недалеко от Мурманска.

Затем ее перегружают на более крупные суда – Aframax или Suezmax, которые могут перевозить 100–140 тыс. тонн, в то время как более мелкие суда грузоподъемностью 30 тыс. тонн используются для отправки на международный рынок.

В настоящее время Соединенные Штаты ввели санкции против "Умбы" и "Кольской", а также более десятка небольших танкеров, используемых в качестве челночных поставщиков нефти с месторождений. По меньшей мере 15 танкеров, в отношении которых США 10 января ввели санкции, в течение последних двух месяцев активно участвовали в перевозках российских арктических сортов нефти. Суда невозможно быстро заменить, так как они были специально построены для этих проектов, сказал один из источников.

Из-за этого в хранилищах РФ могут застрять миллионы баррелей нераспроданной нефти. Поскольку все объемы нефти с арктических проектов направляются на экспорт, не существует логистической системы, которая позволяла бы поставлять их во внутреннюю российскую систему нефтепроводов. Это означает, что если на эти сорта нефти не найдется покупателей, объемы придется держать в плавучих хранилищах, или "Газпром нефти" придется ограничить добычу на обоих проектах, сообщили источники.

Контекст

После введения санкций против РФ, как отмечало агентство Reuters, у российских нефтяников возникли трудности с поиском танкеров под перевозку. Но Россия, как писали западные СМИ, искала способы обойти санкции. В частности, она переводила свои нефтяные танкеры, зарегистрированные в Либерии и на Маршалловых Островах, под флаг Габона (перед этим США, ЕС и Великобритания предупреждали Либерию и Маршалловы Острова об ответственности за нарушение санкционного режима), а также тайно перегружала нефть с подсанкционных танкеров на другие суда.

Украинская разведка по состоянию на 12 декабря 2024 года идентифицировала 238 судов "теневого флота" РФ, которые оккупанты используют для обхода ценовых ограничений. ЕС в общем ввел санкции против 79 судов (последние ограничения ввели 16 декабря), которые перевозят российскую нефть, Великобритания по состоянию на 16 октября ввела санкции против 43 таких танкеров.

10 января 2025 года США объявили масштабные санкции против российского энергетического сектора, в частности, против 184 танкеров "теневого флота" страны-агрессора, а также против двух крупнейших российских нефтяных компаний – "Газпром нефть" и "Сургутнефтегаз". В тот же день эти две компании в свои санкционные списки занесла Великобритания.

Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать