Три источника, говоривших на условиях анонимности, сообщили, что логистика всех трех марок российской арктической нефти – Novy Port, ARCO и Varandey, добыча которых составляет около 300 тыс. баррелей в день, – столкнулась с перебоями.
Суда и инфраструктура, необходимые российскому арктическому нефтяному бизнесу, на долю которого приходится десятая часть морского экспорта нефти, уникальны, сообщили два источника. Нефть Novy Port с Новопортовского месторождения "Газпром нефти", где температура может опускаться до -55 °C, ARCO с морской платформы "Приразломная" и Varandey с Тимано-Печорских месторождений "Лукойла" перевозятся на специальном судне ледового класса на плавучие хранилища "Умба" и "Кольское" недалеко от Мурманска.
Затем ее перегружают на более крупные суда – Aframax или Suezmax, которые могут перевозить 100–140 тыс. тонн, в то время как более мелкие суда грузоподъемностью 30 тыс. тонн используются для отправки на международный рынок.
В настоящее время Соединенные Штаты ввели санкции против "Умбы" и "Кольской", а также более десятка небольших танкеров, используемых в качестве челночных поставщиков нефти с месторождений. По меньшей мере 15 танкеров, в отношении которых США 10 января ввели санкции, в течение последних двух месяцев активно участвовали в перевозках российских арктических сортов нефти. Суда невозможно быстро заменить, так как они были специально построены для этих проектов, сказал один из источников.
Из-за этого в хранилищах РФ могут застрять миллионы баррелей нераспроданной нефти. Поскольку все объемы нефти с арктических проектов направляются на экспорт, не существует логистической системы, которая позволяла бы поставлять их во внутреннюю российскую систему нефтепроводов. Это означает, что если на эти сорта нефти не найдется покупателей, объемы придется держать в плавучих хранилищах, или "Газпром нефти" придется ограничить добычу на обоих проектах, сообщили источники.