Ссылаясь на данные Главного таможенного управления КНР, агентство пишет, что Пекин импортировал 108,5 млн тонн российской нефти, что эквивалентно 2,17 млн баррелей в сутки.
Reuters объясняет это тем, что нефтеперерабатывающие заводы Китая искали более дешевую нефть для компенсации ослабления маржи, а также распоряжением властей создать нефтяные запасы.
В то же время, как отмечает СМИ, закупки Китаем сырья из Саудовской Аравии упали на 9% и составили до 78,64 млн тонн или примерно 1,57 барреля в сутки.
В целом объем импорта нефти в Китай как страну – крупнейшего покупателя сырья, в течение прошлого года упал на 1,9%, что стало первым годовым снижением импорта после пандемии COVID-19.
Контекст
В начале декабря 2022 года страны – члены "Большой семерки", а также Австралия и Европейский союз ввели ограничение цен на российскую нефть, установив максимальный уровень в размере $60 за баррель. С 5 февраля 2023 года эти страны ввели ценовой потолок на российские нефтепродукты: $100 – для дизельного горючего и $45 – для разных смазочных масел.
Из-за ограничения цены на сырую нефть Россия теряет $172 млн ежедневно, писало в августе агентство Bloomberg.
6 декабря Bloomberg сообщало, что ежемесячный доход России от экспорта нефти стал больше, чем до полномасштабного вторжения в Украину в феврале 2022 года. Страна-агрессор все чаще направляет горючее в Азию. На нее тогда приходилось около 89% экспорта российской нефти (ориентировочно 3 млн баррелей в сутки), основную часть этого объема закупают две страны – Китай и Индия.
После введения санкций Россия, как писали западные СМИ, искала способы обойти их. В частности переводила свои нефтяные танкеры под другие флаги, а также тайно перегружала нефть с подсанкционных танкеров на другие суда. Украинская разведка по состоянию на 12 декабря 2024 года идентифицировала 238 судов "теневого" флота РФ, которые оккупанты используют для обхода ценовых ограничений. ЕС в целом ввел санкции против 79 судов (последние ограничения ввели 16 декабря), перевозящих российскую нефть, Великобритания по состоянию на 16 октября ввела санкции против 43 таких танкеров.
8 января 2025 года Reauters писало, что Китай запретил вход в свои порты судам, оказавшимся под санкциями США.