21 января, 15:00

Эксперты считают, что политика администрации Трампа не дестабилизирует рынок нефти

Партнер Kasatkin Consulting Дмитрий Касаткин признает, что Соединенные Штаты действительно способны еще нарастить добычу нефти, но они не смогут поддерживать ее длительное время

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Политика администрации нового президента США Дональда Трампа вряд ли сможет резко дестабилизировать ситуацию на мировом нефтяном рынке, несмотря на публичные заявления о наращивании добычи нефти. Такое мнение выразили опрошенные ТАСС эксперты.

Трамп, выступая в понедельник на митинге перед своими сторонниками в спортивно-концертном комплексе Capital One в Вашингтоне, заявил, что администрация США будет принимать меры по наращиванию добычи углеводородов в стране. Кроме того, президент США анонсировал введение режима ЧП в энергетике для активизации добычи нефти и газа. Агентство Reuters сообщило, что Трамп также отменил решение предыдущего главы государства Джо Байдена об обязательном переходе на электромобили.

Партнер Kasatkin Consulting Дмитрий Касаткин отмечает, что не ожидает резкой дестабилизации на нефтяном рынке, несмотря на активность заявлений Трампа. "Скорее всего, давление на рынок будет применяться ситуативно для обеспечения выгодной договорной позиции по международным вопросам и для поддержания баланса комфортной цены на топливо и рентабельности добычи внутри США", - говорит эксперт.

При этом Касаткин признает, что США действительно способны еще нарастить добычу нефти, но они не смогут поддерживать ее длительное время. "Цена такого наращивания может быть высока - начнется резкий спад добычи из-за особенностей геологии Пермского бассейна (одного из крупнейших нефтедобывающих регионов США - прим. ТАСС), а также банкротств небольших компаний при падающих ценах, где себестоимость добычи составляет $60-65 за баррель", - добавляет он.

В то же время эксперт считает интересным тезис Трампа об отмене поддержки электротранспорта, что, по его мнению, может наоборот поддержать цены на нефть. "В текущем году мы по-прежнему ожидаем [цену] Brent в коридоре $65-85 за баррель", - отмечает Касаткин.

Пока только лозунги, а не конкретные планы

Главный редактор "ИнфоТЭК" Александр Фролов обращает внимание, что пока вопрос о наращивании добычи нефти в США ограничивается лишь лозунгами, которые не связаны с озвученными планами компаний. Эксперт называет их "частным мнением президента США". В то же время он напоминает, что добыча нефти в США, конечно же, значительно выросла за последние 13 лет - с 5-6 млн б/с до более 13 млн б/с. "При этом объем спроса на нефть со стороны США составляет порядка 20 млн б/с", - говорит Фролов.

Однако эксперт отмечает, что США за счет увеличения добычи не смогут закрыть свои потребности в нефти. Рост добычи будет идти за счет легких сортов нефти, которые в основном идут на экспорт, а нефтепереработка США заточена под средние и тяжелые сорта. Фролов поясняет, что в таком случае необходимо проводить модернизацию НПЗ в США, чтобы была возможно использовать более легкие сорта, добываемые в стране. Но, по его словам, о таких планах владельцы заводов и представители частного бизнеса пока не заявляли.

"Из всего вышесказанного можно сделать простой вывод. Если в США будут наращивать добычу нефти, то, в первую очередь, это будет происходить за счет тех сортов, которые будут вывозить. Могут ли начать больше бурить и больше добывать? Могут. Могут ли закрыть свои потребности за счет этой нефти? Могут, но для этого потребуются такие усилия, которые пока никто не собирается предпринимать", - заключает эксперт. 

LiveInternet