Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Суд продлил домашний арест Евгении Гуцул до 13 июня
Мир
WSJ узнала о росте цен на газ в ЕС из-за угрозы введения антироссийских санкций
Мир
Орбан не исключил конфликт между Европой и РФ при вступлении Украины в ЕС
Авто
На трассе М-11 «Нева» повысили тарифы за проезд
Экономика
«Сбер» отменил комиссию для застройщиков по программам льготной ипотеки
Мир
Политолог Безпалько назвал закрытие генконсульства РФ в Кракове недружественным актом
Общество
ФСБ изъяла из схрона Таганской ОПГ более 100 единиц оружия и взрывчатку
Экономика
Новак спрогнозировал лидерство РФ на нефтегазовых рынках Азии к 2050 году
Армия
Росгвардия ликвидировала пункт дислокации ВСУ на черниговском направлении
Пресс-релизы
Завершен прием заявок на премию «Глобальная энергия» 2025 года
Мир
СМИ сообщили о планах Nissan Motor уволить около 20 тыс. сотрудников
Политика
Песков отметил поддержку многими странами подхода РФ к прямым переговорам с Украиной
Общество
Суд в ДНР заочно приговорил к 14 годам колонии наемника ВСУ из Колумбии
Мир
В Кремле указали на недопустимость языка ультиматумов для России
Мир
Эмиграция россиян из Эстонии побила многолетний рекорд
Мир
В Индонезии 13 человек погибли в результате взрыва боеприпасов при утилизации
Общество
Мирошник указал на ежедневные обстрелы ВСУ территории РФ на майские праздники
Главный слайд
Начало статьи
Заговор Рейгана — Фахда?
«Не выиграл, а проиграл»
Лишняя нефть никому не нужна
EN
Выделить главное
Вкл
Выкл

Президент США Дональд Трамп 23 января призвал страны ОПЕК, прежде всего Саудовскую Аравию, снизить цены на нефть. По его словам, странно, что они не сделали этого еще до выборов в Соединенных Штатах. Замысел Трампа состоит в том, чтобы через снижение цены на нефть склонить Россию к приостановке СВО и переговорам по судьбе Украины, при этом сохраняя рычаги влияния на Москву. Идея президента США могла вдохновляться теорией о снижении цен в 1980-е, которые ослабили Советский Союз, — но к реальности она отношения не имеет. Подробности — в материале «Известий».

Трамп, выступая в Давосе, обратился к руководителям стран ОПЕК напрямую. Помимо «миротворческого» смысла его предложение имеет и антиинфляционный: после падения цен на нефть центробанки мира могут начать снижать ставки. Ведь если черное золото подешевеет, угроза инфляции станет ниже и можно будет «ослабить вожжи» денежно-кредитной политики. Эффект на рынках оказался умеренным. Цены на нефть упали на 1–2%, но и только.

Заговор Рейгана — Фахда?

В своих заявлениях Трамп мог руководствоваться конспирологической теорией о том, что решающим актом холодной войны в 1980-е стали действия тогдашнего президента США Рональда Рейгана, который убедил Саудовскую Аравию радикально увеличить добычу. Это, в свою очередь, привело к падению цен на нефть ниже $10 за баррель (по современным ценам — около $29 за баррель). Спад цен стал неприятным развитием событий для Советского Союза в разгар перестройки — нефтедоллары помогали оплачивать жизненно необходимый импорт (в том числе и высокотехнологичный). Торговый баланс и бюджет СССР стали расходиться по швам, что в числе прочего (в рамках теории — в первую очередь) и привело в конечном итоге к его распаду в 1991 году.

бывший президент США

Бывший президент США Рональд Рейган, 1988 год

Фото: РИА Новости/Владимир Вяткин

В России эта теория в 1990-е и особенно в 2000–2010-е годы была популярна среди представителей всех политических убеждений, часто она воспринималась просто как факт. В США у нее тоже был ряд сторонников. Ее адептом был даже приемный сын самого Рейгана Майкл. Не так давно о ней говорил глава офиса президента Украины Андрей Ермак, с намеком на то, что и сейчас американцы должны поступить так же ради поддержки Украины.

В некоторых подробностях она излагалась в книге политического консультанта Питера Швейцера «Победа: Тайная стратегия администрации Рейгана, ускорившая падение Советского Союза». В частности, там указывалось, что в 1981 году директор ЦРУ Уильям Кейси в ходе визита в Эр-Рияд поднял в одном и том же разговоре темы безопасности США и Саудовской Аравии и повышения саудовской нефтедобычи. Это, по мнению Швейцера, должно доказывать наличие скоординированной стратегии впоследствии.

«Не выиграл, а проиграл»

Однако эта теория не очень хорошо бьется с фактами. Во-первых, в 1981 году с ценами было всё отлично — они находились в районе исторического максимума. И хотя в следующие несколько лет они немного снизились, это было далеко от сильнейшего спада второй половины десятилетия. А вот с дисциплиной в ОПЕК тогда дело обстояло не лучшим образом. Большинство стран организации всеми правдами и неправдами пытались обмануть систему квот, добывая куда больше нефти, чем требовали договоренности. По сути, ОПЕК в этот период была дисфункциональной организацией, и все попытки ее негласного лидера — Саудовской Аравии — восстановить дисциплину обернулись неудачей.

опек
Фото: РИА Новости/Алексей Витвицкий

Если посмотреть на цифры, то на протяжении нескольких лет саудиты снижали свою добычу. Причем не как сейчас (на пару-тройку миллионов баррелей от своих рекордных уровней), а серьезно. С 1981 по 1986 год производство нефти этой страной упало с более 10 до менее 4 млн баррелей в сутки. И лишь в 1986 году произошел разворот — после скандала во время очередного саммита представителей организации, когда находившимся в состоянии войны Ираку и Ирану было сделано предупреждение за нарушение квот. Эр-Рияд устал вытягивать мировые цены исключительно своими усилиями и начал повышать добычу. Но о возврате к прежним показателям речи даже не шло. В течение следующих двух лет объемы производства поднялись до 5 млн баррелей в сутки, по-прежнему вдвое меньше, чем на прошлом пике.

Исходя из теории Швейцера, можно было бы предположить, что американцы были обрадованы действиями Эр-Рияда или, напротив, возмущены недостаточной решительностью саудовского руководства. Оба этих предположения неверны. В реальности Рейган послал Джорджа Буша – старшего (в то время своего вице-президента) с миссией уговорить Саудовскую Аравию вернуть всё как было. Причина? Урон, который даже такие скромные усилия саудитов нанесли американской нефтедобывающей промышленности. Действительно, с 1986 и по самый конец 2000-х годов этот сектор экономики США клонился к упадку. Буш без обиняков заявил королю Фахду, что повышение саудовской добычи несет в себе прямую угрозу национальной безопасности США.

Советско-американская встреча на высшем уровне в Женеве. Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев и Президент США Рональд Рейган перед началом беседы

Советско-американская встреча на высшем уровне в Женеве. Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев и президент США Рональд Рейган перед началом беседы, 1985 год

Фото: РИА Новости/Юрий Абрамочкин

К этому стоит добавить, что советско-американские отношения после встреч Рейгана и генсека ЦК КПСС Михаила Горбачева в Женеве и Рейкьявике начали быстро улучшаться. В то же время советская нефтедобыча находилась на пике: в отличие от американской она все 1980-е работала в прибыль. Хотя снижение цен нанесло существенный удар по советской экономике, поставки находились на плато в 12 млн баррелей в сутки следующие несколько лет, и лишь с 1990 года начался их обвал. Причем связан он был не с падением цен на нефть (они на фоне иракско-кувейтского конфликта были на историческом максимуме), а скорее с общим кризисом советской экономики.

Лишняя нефть никому не нужна

Резюмируя, можно сказать, что хотя СССР и пострадал от падения цен на нефть во второй половине 1980-х годов (но называть его главной причиной распада Союза несерьезно — было множество других обстоятельств) и Саудовская Аравия действительно подняла добычу, в остальном теория скоординированных усилий и «хитрого плана» Вашингтона и Эр-Рияда не имеет связи с реальностью. Саудиты подняли добычу ненамного и крайне неохотно, США были от этого вовсе не в восторге, справедливо опасаясь последствий для собственного нефтяного сектора, а решающими факторами снижения мировых цен были скорее развитие энергосбережения в крупнейших экономиках мира, а также нехватка дисциплины среди остальных стран ОПЕК.

Современная ситуация не слишком перекликается с тогдашней, но кое-что общее все-таки есть. Как и тогда, ни одна из сторон, будь то Америка или Саудовская Аравия, не имеет достаточно сильных стимулов снижать цены. Саудиты несколько лет добровольно ограничивали собственную добычу и продолжают делать это сейчас. Для баланса нынешних амбициозных бюджетов королевства нужна цена на нефть в $100 за баррель.

доллар
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Что касается США, то для них, как и 40 лет назад, снижение цен означает большие проблемы для их сланцевой отрасли. Большинство месторождений могут быть рентабельны при не менее чем $55–60 за баррель. Что мы и видим — ниже этих отметок после пандемии цены не падали. Планы масштабного бурения и увеличения добычи в Америке придут в противоречие с давлением на ОПЕК с целью снизить цены. Исходя из этого, можно констатировать, что идеи Трампа носят исключительно декларативный характер и каких-то перспектив за ними не стоит.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности