«Сибур» нарастил производство продуктов нефти и газа в 2024 году

28 Января 2025 в 12:27
В 2024 году «Сибур» выпустил 9 млн тонн продукции нефтегазохимии.

– Мы на сегодняшний день цели, которые ставили перед собой, все выполняем. Выпуск синтетических материалов в 2024 году достиг 9 млн тонн. Мы полностью обеспечим спрос десятков отраслей Российской Федерации, которые их используют, – заявил глава компании Михаил Карисалов на встрече с премьер-министром России Михаилом Мишустиным.

В прошлом году Карисалов говорил, что в 2023 году удалось сохранить производство нефтегазохимической продукции на уровне примерно 8 млн тонн:

– Это и полиэтилен, полипропилен, ПВХ, синтетические каучуки, топливные элементы, как вы и сказали абсолютно верно, целая гамма продуктов специальной химии, обеспечивая десятки отраслей, медицину, ЖКХ, сельское хозяйство, автомобилестроение. Отрасли, которые используют наши материалы, полностью имеют импортозамещение по базовым маркам. В целом наша совместная работа как в 2024 году, так и в предыдущие годы позволила примерно на 55% нарастить использование в отраслях экономики Российской Федерации синтетических материалов.

Организация совместно с партнерами – более чем 5 тыс. компаний, представляющих крупный, малый и средний бизнес – уменьшила импорт гранул почти на 60% и на 36% снизила объем поставок готовых изделий из синтетических материалов.

– Реализовываем ряд крупнейших инвестиционных проектов. Невзирая на санкции, мы продолжаем развивать эти инвестиции. Был и ряд сложностей, связанных с санкцией, выход немецких, французских, других западных, скажем так, партнеров. Но технологические схемы пересложены, мы продолжаем работать, – резюмировал гендиректор «Сибура».

Источник: ТАСС

В РФ будет запущена новая программа поддержки МСП

28 Января 2025 в 12:25
В России в текущем году появятся новые программы поддержки МСП в части кредитования, преимущественно в сфере станкостроения и робототехники.

– Ориентировочно в марте 2025 года появится новая совместная с Минпромторгом РФ льготная программа кредитования на инвестиционные и оборотные цели. Она рассчитана на МСП в сфере станкостроения и робототехники, – сообщил гендиректор Корпорации МСП Александр Исаевич в интервью ТАСС.

В середине года совместно с Минэкономразвития РФ будет запущена программа поддержки для участников особых экономических зон и предпринимателей из 17 моногородов, где наблюдается наиболее сложная социально-экономическая ситуация. Финансирование будет осуществляться через МСП банк. В 2025 году планируется предоставить совместные «зонтичные» поручительства от корпорации и ВЭБ.РФ. Они будут доступны для малых и средних предприятий, работающих в городской экономике. Одновременно с этим ведется подготовка к запуску совместных «зонтичных» поручительств с региональными гарантийными организациями. Через Центр поддержки инвестиционного кредитования предприниматели смогут получить помощь от специалистов Корпорации МСП в структурировании крупных сделок для подачи в банк. Также они смогут воспользоваться совмещенными поручительствами корпорации и РГО. В течение года малый и средний бизнес сможет получать «зонтичные» поручительства Корпорации МСП для обеспечения банковских кредитов. Лимиты поручительств на первый квартал 2025 года уже доведены до банков-партнеров.

В скором времени начнут действовать особые ограничения для территорий, расположенных у границы, а также для новых регионов, включая Крым и Севастополь, и Северо-Кавказского федерального округа.

«На конец I квартала намечен перезапуск программы стимулирования кредитования субъектов МСП от Банка России и Корпорации МСП с субсидированием (по линии Минэкономразвития) на инвестиционные цели в ряде отраслей. Ожидается, что кредитование по ставке ниже ключевой будет направлено на поддержку инвестиционных проектов МСП в приоритетных отраслях: туризме, производстве, логистике, IT и в научно-технической деятельности», – рассказали в Корпорации МСП.

В сообщении было отмечено, что в 2025 году будет продолжена реализация программы льготного кредитования для бизнеса в Белгородской, Брянской и Курской областях в рамках совместной инициативы с Банком России по стимулированию кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства. Процентная ставка по программе не будет превышать ключевую.

«Для МСП в сфере промышленности и предпринимателей новых регионов сохранятся льготные лизинговые ставки 6% и 8%. Заявочная кампания начнется в начале февраля. Также в течение 2025 года будет запущен новый лимит льготной программы кредитования высокотехнологичных компаний. Сроки ее запуска сейчас прорабатываются с Минэкономразвития РФ», – заверили в компании.

Источник: ТАСС