Китайская Народная Республика (КНР) и Индия перестали покупать российскую нефть из-за увеличившихся расходов на фрахт танкеров, не подпавших под ограничительные меры Соединенных Штатов, пишет Reuters.
Представитель индийской Bharat Petroleum Corp Ltd сообщил, что компания не получала новых предложений на поставку в марте, как это, как правило, бывает, и ожидает, что количество грузов, предлагаемых на первый месяц весны, снизится по сравнению с январем и декабрем. Как показывает практика, Индия получает предложения о поставке российской нефти в середине каждого месяца.
При этом Соединенные Штаты уже предупредили Индию, что танкеры, загруженные российской нефтью, должны разгрузиться до 27 февраля. Как следствие, индийские НПЗ уже начали искать альтернативные источники поставок из ближневосточных и африканских стран, а также из США.
В КНР же танкеры, недавно попавшие под ограничительные меры, сталкиваются с задержками во время разгрузки нефти. Согласно имеющейся информации, НПЗ в провинции Шаньдун в ближайшее время потеряют до миллиона баррелей сырой нефти в день. Аналитики ожидают, что импорт сырой нефти с российского Дальнего Востока в Китай в ближайшие недели останется на низком уровне.
В связи с этим издание напомнило, что, по данным Kpler, в 2024 году на российскую сырую нефть приходилось 36% индийского импорта и почти 20% китайского.
Читайте материал: Названо число танкеров с российской нефтью, вставших на якорь из-за санкций США