Последствия введенных в январе Америкой жестких санкций в отношении нефтегазового сектора России, судя по всему, начинают активно проявляться на практике.
Как сообщает агентство Reuters, ссылаясь на данные, полученные от трейдеров, сразу две страны - Китай и Индия - временно остановили закупки российской нефти для поставок в марте.
Что касается причины такого решения, как пишет агентство, ею стал значительный рост стоимости фрахта танкеров, которые не попали под январские американские санкции.
Как отмечают трейдеры, премия российской сырой нефти ESPO составила от трех до пяти долларов за баррель в сравнении с маркой ICE Brent. Одновременно с этим расценки на фрахт танкеров типа «Афрамакс», которые следуют в КНР, увеличились на несколько миллионов долларов.
Напомним, 10 января США ввели санкции в отношении российского энергетического сектора, которые стали одними из самых масштабных и значимых. Помимо ряда крупных компаний под жесткими рестрикциями оказались порядка 180 судов, задействованных в перевозке нефти. Как решили в Вашингтоне, речь в данном случае идет о так называемом «теневом флоте» России.
Ожиданиями от таких мер, судя по всему, являлся отказ от приобретения российской нефти и переход китайских и индийских заводов на покупку нефти на Ближнем Востоке, в Африке и Америке. Ранее СМИ уже сообщали, что ряд импортеров Китая и Индии из-за санкций уже отказались от приема танкеров, оказавшихся под американскими санкциями.
В Кремле, комментируя новые санкционные меры в отношении РФ, отмечали, что российская сторона будет искать альтернативные маршруты. Сами же рестрикции Москва по-прежнему считает незаконными и требует их отмены.