ЕС предлагает запретить временное хранение нефти на территории союза

Европейский союз рассматривает возможность запрета хранения российской нефти на территории блока, сообщает Bloomberg.

Страны ЕС планируют встретиться 2 февраля для обсуждения пересмотренного 16-го пакета санкций против России из-за специальной военной операции на Украине. Пакет санкций требует поддержки всех стран-участниц.

Помимо запрета на хранение нефти ЕС предлагает расширить ограничения на российские и подконтрольные России самолеты, а также запретить сделки с обширным списком российских портов и аэропортов. Это предложение включает исключения для поставок, связанных с энергетикой и чрезвычайными ситуациями.

Ограничения могут коснуться программного обеспечения, аппаратного обеспечения и других технологий, используемых в системах вооружения, а также десятков компаний, в том числе многих фирм в Китае, Турции и других странах, которые якобы помогли Москве обойти меры ЕС.

ЕС также предложил ввести пошлины на оставшуюся сельскохозяйственную продукцию из России и Белоруссии, которая еще не облагается пошлинами, а также на некоторые удобрения на основе азота.

29 января стало известно, что ЕС в рамках нового пакета санкций предлагает ввести поэтапный запрет на импорт российского алюминия. Пакет санкций позволит европейским покупателям импортировать российский металл по системе квот в течение одного года, прежде чем вступит в силу полный запрет. Призывы к ЕС запретить российский алюминий раздавались с 2022 г., поставки России в Европу снижались, поскольку производители искали альтернативных поставщиков.

В рамках 16-го пакета санкций ЕС может отключить от платежной системы SWIFT большее количество банков из России.

Bloomberg утверждает, что «не факт, что ЕС согласится на новый пакет», поскольку введению новых антироссийских санкций сопротивляется Венгрия. Премьер-министр страны Виктор Орбан заявлял, что Венгрия согласится на продление санкций против России, если Украина выполнит ряд условий. В частности, Киев должен возобновить транзит газа из России, прекратить атаки на «Турецкий поток» и другие маршруты поставки газа и дать гарантии, что транзит нефти не будет прекращен. Позже Венгрия получила запрошенные гарантии энергетической безопасности от ЕС по поставкам газа и нефти, тогда страна согласилась продлить санкции.