Союз нерушимый

Александра Дюкова переизбрали главой отечественного футбола на очередной срок

Конференция Российского футбольного союза (РФС), которая прошла в Москве, превратилась в неожиданно громкий гимн устойчивости отечественного футбола, который, вместо того чтобы страдать в изоляции из-за санкций, как выяснилось на ней, только крепчает, а также его главы — председателя правления «Газпром нефти» Александра Дюкова. Господина Дюкова, не собирающегося, несмотря на продолжающуюся изоляцию, отказываться от покорения амбициозных рубежей, переизбрали президентом на очередной четырехлетний срок единогласно, а к голосам родных избирателей он, по сути, добавил даже зарубежные — от удивительно лояльных РФС представителей Международной федерация футбола (FIFA) и Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA).

Александр Дюков, возглавляющий РФС с 2019 года, единогласно переизбран президентом федерации на очередной четырехлетний срок

Александр Дюков, возглавляющий РФС с 2019 года, единогласно переизбран президентом федерации на очередной четырехлетний срок

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

Александр Дюков, возглавляющий РФС с 2019 года, единогласно переизбран президентом федерации на очередной четырехлетний срок

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

Это были третьи для Александра Дюкова президентские выборы в крупнейшей российской спортивной федерации. И в отличие от прошлых — 2019 и 2021 годов, пришлись они на момент слишком особенный, момент, казалось бы, настолько сложный, что только о сложностях и страданиях и есть смысл говорить. Тем более что непонятно, когда они закончатся. В президентской программе, скажем, сроки предполагаемого возвращения отечественного футбола в лоно футбола международного описаны обтекаемо — с 2025 по 2028 год. Но все, что в этот день творилось в «Лотте Отеле», такое нехитрое представление о реальности напрочь опровергало.

Какая, например, к черту, международная изоляция, если начинается конференция с выступлений приглашенных на нее чиновников из Международной федерации футбола и Союза европейских футбольных ассоциаций — Эльхана Мамедова и Зорана Лаковича?

И тут важнее не «дружественная» национальность азербайджанца Мамедова и серба Лаковича, а тот факт, что возглавляют они профильные — по взаимодействию с национальными ассоциациями — департаменты головных футбольных структур, то есть именно их отправили бы в Москву в любом случае, не обращая внимание на нюансы отношений их стран и страны, в которой выборы проходят.

А еще важнее, что Эльхан Мамедов и Зоран Лакович говорили. Господин Мамедов сидевшему рядышком господину Дюкову передавал «теплые пожелания» от президента FIFA Джанни Инфантино, и голосом, интонациями градус этой теплоты словно дополнительно подчеркивал, усиливал. А господин Лакович в своей длинной речи вдруг сообщил, что «спорт должен не разъединять, а объединять и сплачивать», и вспомнил о том, как «грубо этот принцип был нарушен в 1992 году» санкциями, в том числе спортивными, против его родины — тогда, конечно, не Сербии, а Югославии.

«Это же происходит и с русскими спортсменами в 2025-м»,— даже не собираясь прятать гнев, произнес чиновник организации, без колебаний отстранившей российские клубы от участия в еврокубках и лишившей ведущие среди них довольно значительных доходов.

После этого заявление о том, что у РФС и UEFA сейчас во многом благодаря Александру Дюкову, которого Зоран Лакович называл «опытным футбольным функционером и выдающимся бизнесменом», имея в виду, видимо, его работу на посту руководителя «Газпром нефти», «прекрасные отношения», как-то и не резало слух. А как может быть иначе, если, по признанию господина Лаковича, в его ведомстве все в восторге от тех проектов, что реализует Российская футбольная федерация? «Футбол в школах» так и вовсе UEFA ставит всем в пример. «80 регионов, более четырех тысяч школ, полтора миллиона школьников»,— перечислял Зоран Лакович параметры программы чуть ли не с придыханием, как заслуги легендарного номинанта на «Золотой мяч».

«А то, что кандидат всего один,— это признак великого единства в футбольной семье»,— заключил господин Лакович.

После этих откровений выборы, и так-то лишенные интриги (кроме господина Дюкова, желающих баллотироваться не нашлось), стали выглядеть уже чем-то совершенно бессмысленным. Если уж и там, в FIFA и UEFA, так относятся к Александру Дюкову, то какие могут быть вопросы?

Но, разумеется, предвыборное выступление господина Дюкова слушали внимательно. Звучало, как песня, даже немножко как вызов. Вы отстранили нас от еврокубков? А мы развиваем внутренние соревнования, придумали Кубок страны в новом формате с большими призовыми и хорошей посещаемостью и уже размышляем о создании еще одного национального кубка. Вы хотели, чтобы Россия не видела свои футбольные сборные? А их количество — в разных категориях, в различных вариациях игры — лишь увеличилось: уже до 19. И практика у них серьезная (господин Дюков благоразумно решил не уточнять, с какими соперниками в 2024 году встречалась главная из сборных: про Бруней, Сирию и Вьетнам и в самом деле было бы как-то не в такт, что ли), и аудитория: «Средний охват составил более трех миллионов человек». Вы были уверены, что интерес к занятиям футболом снизится? А у нас в него «вовлечено уже более полутора миллионов девочек, девушек и женщин».

С мальчиками, юношами и мужчинами все еще лучше. И цифр не требовалось. Достаточно было взглянуть на слайд, иллюстрировавший охват сферы со стороны РФС.

Его рассекала длинная, чуть изломанная линия, начинавшаяся с «дошкольного футбола» и карапуза, кажется, еще на научившегося ходить, продолжавшаяся «школьным», «студенческим», «взрослым массовым» и заканчивающаяся эпически — «футболом для ветеранов, футболом шагом». Нет, никто не забыт.

Даже Зорана Лаковича Александру Дюкову пришлось слегка поправлять. Ошибся все же друг с «Футболом в школах»: уже не более четырех тысяч школ, а более пяти тысяч. Зато с мнением насчет ценности господина Дюкова для тех, кто отвечает за российский футбол, попал в яблочко. Тот случай, когда после голосования и считать ничего не надо — все за.

Алексей Доспехов

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Промо

Юбилейная встреча

FONBET выступит титульным партнером матча в честь 20-летия победы ПФК ЦСКА в Кубке УЕФА

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×