В России пока не производится биологическое топливо, однако отечественные авиакомпании попросили оценить, возможно ли его использование в целях получения налоговых преференций в связи с «зеленым тарифом».
Российский Минтранс обратился к авиаперевозчикам с просьбой оценить перспективы, целесообразность, возможные риски и затраты, связанные с использованием биотоплива на их рейсах. Об этом сообщает «Коммерсантъ». По данным источника, близкого к транспортному ведомству, позиция перевозчиков характеризуется как «осторожная теоретическая готовность», однако на практике они сталкиваются с техническими и экономическими трудностями, которые делают внедрение биотоплива маловероятным.
Авиакомпаниям предложили высказать свое мнение относительно возможного использования биотоплива в связи с так называемым «зеленым тарифом», который предусматривает налоговые льготы. Международная организация гражданской авиации (ICAO) намерено с 2027 года ввести сборы за выбросы углекислого газа. Кроме того, согласно законодательству ЕС, с 2025 года все авиатопливо, используемое в европейских аэропортах, должно содержать не менее 2% биотоплива.
Россия, которая остается членом ICAO, пока не имеет четкого плана действий в связи с новыми требованиями. Как отметил источник, близкий к Минтрансу, на данном этапе неясно, как будут оплачиваться полеты в дружественные страны после 2027 года. Внедрение биотоплива в России требует разработки госстандартов и технических требований к топливу и оборудованию, а также правил его использования. Источники в отрасли подчеркивают, что для сертификации биотоплива требуется участие зарубежных разработчиков авиационной техники, что в текущих условиях не представляется возможным.
На данный момент в России не производится биотопливо для авиации. В компании «Газпром нефть» заявили, что разработка такого топлива продолжается, однако конкретные сроки его вывода на рынок не озвучили.