Нефть пролилась из портов

Экспорт сырья оживился на фоне адаптации к санкциям США

В течение двух недель рынок смог отойти от шока, вызванного санкциями США против более 180 танкеров, в основном перевозящих нефть из РФ. К концу января ставки фрахта начали стабилизироваться, а поставщики — наверстывать провал в отгрузках. В перспективе, полагают на рынке, объемы экспорта в большей степени будут зависеть не от цены логистики и стоимости нефти, а от условий ОПЕК+.

Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ

Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ

Судовладельцы и экспортеры к концу января начали постепенно адаптироваться к новым условиям с учетом последних санкций США в отношении танкерного флота, перевозящего российскую нефть, говорится в обзоре Центра ценовых индексов (ЦЦИ). По итогам недели, завершившейся 26 января, ставки фрахта из балтийских и черноморских портов снизились на 4–7% неделя к неделе, а из Козьмино — замедлили рост, увеличившись на 14,3%.

В то же время ставки остаются высокими, что привлекает судовладельцев, ранее не перевозивших российскую нефть или перевозивших ее более полугода назад, отмечают в ЦЦИ. По данным аналитиков, суда арабских и китайских компаний, долгое время работавшие у берегов Сингапура, Китая и Персидского залива, направляются в Козьмино. А в порт Приморск держат курс несколько греческих танкеров, основными районами плавания которых в последнее время были Южная Америка, Мексиканский залив и Средиземноморье.

По данным ЦЦИ, за неделю с 20 по 26 января экспорт российской нефти вырос на 41,7%, до 466 тыс. тонн в сутки.

Как поясняют аналитики, компании вывозят объемы сырья, скопившиеся с 10 января, из-за чего уровень экспорта превышает средние значения ноября и декабря прошлого года на 20–30 тыс. тонн в сутки. В частности, поставки сорта ESPO выросли почти в два раза, до 144 тыс. тонн в сутки. В два раза, до 28 тыс. тонн в сутки, увеличились и отгрузки нефти Sokol с терминала Де-Кастри в Хабаровском крае. Также возобновились поставки из Мурманска на уровне 56,6 тыс. тонн в сутки. Экспорт Urals, согласно ЦЦИ, снизился на 12,2%, до 209 тыс. тонн в сутки, из-за перерыва в погрузке в Усть-Луге. Но рост поставок из Новороссийска почти на 14%, до 58 тыс. тонн в сутки, частично компенсировал снижение на Балтике.

В начале месяца февральский экспорт прогнозировался на уровне декабря—января — около 440–460 тыс. тонн в сутки. Сейчас рынок ожидает дополнительного роста на 20–30 тыс. тонн в сутки, говорит старший аналитик ЦЦИ Алексей Политов. По его оценкам, ставки из Балтики до Индии в феврале будут на уровне $10 за баррель, до Китая — $13–14 за баррель. Ставки из Козьмино до Китая, полагает эксперт, уже нащупали плато и в феврале будут около $8–9 за баррель.

Рост стоимости логистики и вынужденные скидки привели к расширению дисконта на нефть Urals к 26 января на $0,8–1,2 на баррель относительно середины месяца.

По данным ЦЦИ, это вкупе с падением котировок эталонных марок WTI и Brent способствовало снижению цен на российский экспортный сорт на 5,4% впервые с начала года. Средняя цена на Urals в портах РФ составила $65 за баррель, указывают аналитики.

Собеседники “Ъ” на рынке, впрочем, говорят, что активный рост отгрузок, отмеченный в конце февраля, постепенно возвращается к обычным значениям или снижается. По их словам, ключевым условием для принятия решения о покупке нефти выступает цена на базисе покупателя. Источники “Ъ” отмечают, что в 2025 году нефтекомпаниям грозит ряд рисков, включая торговые войны США с Китаем, Канадой и потенциально с ЕС, которые могут угнетать экономическую активность, а также выход на рынок новых добычных проектов вне ОПЕК. «В условиях торговых войн привлекательность российской нефти может вырасти просто из-за важности диверсификации для потребителей»,— говорит один из источников “Ъ”.

По итогам 2025 года участники рынка ожидают роста российского экспорта нефти. Но, отмечают они, положительная динамика будет связана не с высокой стоимостью фрахта и низкими ценами на сырье, а с постепенным наращиванием квот ОПЕК+. Один из собеседников “Ъ” указывает, что ключевыми потребителями нефти РФ в случае сохранения санкций останутся Китай и Индия.

Министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ на заседании 3 февраля сохранил текущие параметры ограничения добычи, следует из коммюнике альянса. Квоты пока установлены до конца 2026 года, а восемь стран-добровольцев, включая РФ, сохраняют добровольные ограничения (см. “Ъ” от 5 декабря 2024 года).

Ольга Мордюшенко

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы дочитать статью

Это бесплатно и вы сможете читать все закрытые статьи «Ъ»

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Промо

Юбилейная встреча

FONBET выступит титульным партнером матча в честь 20-летия победы ПФК ЦСКА в Кубке УЕФА

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×