Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВСУ за сутки нанесли 10 ударов по объектам российской энергетики
Интернет и технологии
Эксперт спрогнозировал увеличение использования ИИ для создания кода
Наука и техника
Ковальчук заявил о наличии у РФ технологий для развития коммерческих запусков в космос
Мир
Путин сообщил о готовности РФ принять меры для сохранения целостности Сирии
Общество
Генерала Шамарина приговорили к семи годам колонии строгого режима
Общество
Фрадков назначен директором Российского института стратегических исследований
Мир
Лукашенко указал на возможность выстроить в СГ более тесную систему взаимодействия
Экономика
Путин заявил об инвестициях Катара в $1 млрд через РФПИ в экономику РФ
Мир
В Кремле указали на динамично развивающиеся отношения РФ и Катара
Мир
Захарова назвала безумным план «коалиции желающих» о размещении контингента на Украине
Мир
В США усомнились в возможности ввода миротворческих сил НАТО на Украину
Авто
Доля гибридов и электрокаров в РФ может вырасти до 5% к концу года
Мир
Песков заявил об ориентированности Европы на продолжение конфликта на Украине
Экономика
Экономист не исключил создания экономического союза между ЕС и Китаем
Политика
В Кремле назвали новые регионы неотъемлемой частью России
Мир
В МИД РФ заявили о полном игнорировании Киевом моратория на удары по энергообъектам
Политика
Песков анонсировал содержательные переговоры лидеров стран на праздновании 9 Мая

Герхард Шредер, бывший канцлер Германии. Биография

Экс-канцлер Германии Герхард Шредер госпитализирован из-за выгорания
1140
EN
Фото: Global Look Press/IMAGO/Jens Schulze
Выделить главное
Вкл
Выкл

Экс-канцлер Германии Герхард Шредер госпитализирован из-за «тяжелого синдрома выгорания». Об этом во вторник, 4 февраля, сообщило издание Wirtschafts Woche со ссылкой на адвоката политика Ханса-Петера Хубера. В связи с этим бывший глава германского правительства не сможет принять участие в слушаниях-опросах по «Северным потокам». «Известия» рассказывают, кто такой Герхард Шредер и какую роль он сыграл в строительстве международных газопроводов.

Шредер родился в 1944 году в Моссенберге (земля Нижняя Саксония). Его отец служил в вермахте и погиб во время боевых действий на территории Румынии. Мать будущего политика вышла замуж во второй раз, но ее супруг вскоре скончался от туберкулеза. После этого женщине пришлось в одиночку воспитывать пятерых детей, семья оказалась на грани нищеты.

Чтобы помочь матери, в 14 лет Шредер перевелся в вечернюю школу и устроился помощником в магазин скобяных товаров. В 19 лет он стал членом Социал-демократической партии Германии (СДПГ), а через несколько лет возглавил ее молодежную организацию «Молодые специалисты». В 1971 году окончил юридический факультет Геттингенского университета и сдал государственный экзамен, дающий право вести адвокатскую деятельность.

В 1980 году Шредер стал членом бундестага, а уже через три года занял должность председателя окружного отделения СДПГ в Ганновере. Во время работы в парламенте он выступал за снижение цен на недвижимость и смягчения наказаний для представителей «неформальных молодежных течений».

Однако уже в 1990 году, после избрания на пост премьер-министра Нижней Саксонии, политик пересмотрел свои взгляды, существенно ужесточив миграционную политику региона и сократив программы социальной помощи. Тем не менее принятые им меры помогли Нижней Саксонии занять второе место среди всех германских земель по экономическим показателям.

В 1998 году Шредер был выдвинут кандидатом от СДПГ на пост канцлера Германии. По итогом выборов он обошел действующего главу правительства Гельмута Коля и двух своих однопартийцев, одержав уверенную победу.

На посту канцлера политик принял ряд важных решений. В частности, под его руководством в 1999 году ФРГ впервые после окончания Второй мировой войны направила свой военный контингент в другие государства. Немецкие силы участвовали в операциях НАТО на Балканах и в американской антитеррористической операции в Афганистане. Тем не менее планы США по вторжению в Ирак Шредер не поддержал.

Шредер также способствовал укреплению российско-германских отношений, особенно в вопросах энергетики. В 2005 году он подписал соглашение о строительстве газопровода «Северный поток» по дну Балтийского моря и в том же году занял пост председателя наблюдательного совета Северо-европейской газопроводной компании (Nord Stream AG). В октябре 2016 года политик также возглавил совет компании Nord Stream 2, курировавшей строительство газопровода «Северный поток – 2».

В 2003 году Шредер представил план реформ под названием «Повестка дня – 2010», направленный на снижение безработицы и расходов федерального бюджета. Однако подобные изменения грозили ударить по наименее защищенным слоям населения, так как предусматривали сокращение социальных программ. Это вызвало недовольство в рядах СДПГ, из-за чего политик был вынужден покинуть пост председателя партии, который занимал с 1999 года. В сентябре 2005 года по итогам досрочных парламентских выборов Шредер ушел с поста канцлера, уступив его Ангеле Меркель.

После этого бывший глава правительства сосредоточился на работе в нефтегазовом бизнесе. Он занимал высокие посты в таких российских компаниях, как «Газпром» и ТНК-BP. Помимо этого, он продолжал курировать работу «Северных потоков», а также читал лекции для студентов в разных странах.

Несмотря на уход из политики, Шредер активно выступал за развитие отношений между Россией и Германией. В 2014 году он осудил введение антироссийских санкций, вызванных воссоединением Крыма с РФ. Он также подчеркивал, что ФРГ нуждается в российских энергоресурсах.

После начала спецоперации по защите Донбасса в 2022 году на Шредера обрушилась волна критики за слишком тесные связи с Россией. В мае 2022 года он был лишен части привилегий, полагающихся ему как бывшему канцлеру. Он также был вынужден прекратить сотрудничество с российскими компаниями.

В июне 2024 года экс-главу немецкого правительства вызвали в качестве свидетеля по расследованию деятельности фонда поддержки строительства «Северного потока – 2» в Мекленбурге – Передней Померании. По мнению следствия, структура финансировалась «Газпромом» в обход санкций США.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением