Спрос на возобновляемые источники энергии продолжает расти. Ключевым элементом в производстве биотоплива становятся наномембранные реакторы - благодаря их высокой эффективности в процессах разделения и очистки.
Реактор, разработанный томскими политехниками, позволяет сократить время приготовления биотоплива в два раза.
"Сердце" наномембранного реактора представляет собой полупроницаемую полимерную мембрану, изготовленную методом многоканального электроформования из отечественного полимерного материала, обладающего превосходной химической стойкостью в отношении минеральных масел, кислот и щелочей", - рассказывает один из авторов разработки, научный сотрудник ТПУ Евгений Больбасов.
Политехники уже провели серию экспериментов для оценки долговечности и эффективности реактора. Ученые измеряли плотность, вязкость, цетановое число и температуру вспышки полученного биотоплива.
"Исследования показали, что характеристики образцов биотоплива полностью соответствуют требованиям ГОСТ Р 53605-2009, предъявляемым к метиловым эфирам жирных кислот и применяемым в качестве биотоплива для дизельных двигателей", - отметили в ТПУ.
Томский реактор устойчив к температурам до 150-170 °C, что делает его пригодным для многих промышленных процессов.