ЕС может приостановить санкции против нефтяной промышленности и банков Сирии – Bloomberg

ЕС может приостановить санкции против нефтяной промышленности и банков Сирии – Bloomberg В ЕС считают, что отмена санкций поддержит Сирию в ее хрупком переходном периоде при новом президенте Ахмеде аш-Шараа, пишет Bloomberg
Фото: ЕРА (иллюстративное)

Европейский союз обсуждает частичное приостановление отдельных санкций в отношении энергетической промышленности Сирии, среди которых отмена запрета на импорт сырой нефти и экспорт технологий для нефтегазовой сферы. Об этом 7 февраля сообщило Bloomberg со ссылкой на ознакомленные источники.

По словам собеседников агентства, если страны достигнут согласия, с Сирии могут снять ограничения на финансирование поиска и переработки нефти и строительство новых электростанций. Также обсуждают удаление из списка подсанкционных нескольких банков и частичное снятие ограничений с центрального банка Сирии, в частности, о запрете на выдачу средств. Заморозка активов в ЕС, связанная с сирийским центральным банком, скорее всего, останется в силе.

Отдельно Bloomberg сообщило, что ЕС рассматривает вероятность снятия запрета на экспорт банкнот и авиационного топлива, ослабления санкций в отношении авиакомпаний, доступа к аэропортам и пересмотра возможностей открытия банковских счетов в Сирии.

"Отмена санкций поддержит Сирию в ее хрупком переходном периоде при новом президенте Ахмеде аш-Шараа, лидере исламистских повстанцев, который помог отстранить [президента Сирии Башара] Асада в конце прошлого года. Это дало бы возможность миллионам перемещенных людей вернуться домой, многие из которых нашли убежище в Европе. Это также облегчит поток гуманитарной помощи и будет способствовать защите женщин и этнических меньшинств", – говорится в статье.

Контекст

Военный конфликт в Сирии длился с 2011 года. В боевых действиях в разное время участвовали правительственные сирийские войска, оппозиционные силы, радикальные исламисты, курды, боевики "Исламского государства", а также вооруженные силы РФ, США, Ирана и Турции.

В конце ноября 2024 года оппозиционные Асаду группировки начали наступление на Алеппо, второй по величине город Сирии, который контролировали правительственные войска с 2016 года. Уже 8 декабря сирийские повстанцы заявили об освобождении от режима Асада столицы Сирии Дамаска.

Сам Асад сбежал. 8 декабря в РФ заявили, что он находится на российской территории.

11 декабря Bloomberg написало, что власти России убедили Асада в его будущем проигрыше войны повстанцам и предложили ему безопасно эвакуироваться.

В январе 2025 года Reuters писало, что ЕС, вероятно, будет ослаблять санкции против Сирии поэтапно, чтобы поддерживать страну в переходный период и одновременно сохранить рычаги влияния. Речь идет об импорте нефти из Сирии, инвестициях в сирийскую нефтяную промышленность, работе банков страны и, в частности, активах сирийского центрального банка в ЕС.

27 января верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас заявила, что министры иностранных дел ЕС согласовали дорожную карту ослабления европейских санкций в отношении Сирии, подчеркнув, что Европа может отменить ослабление санкций, если Дамаск будет делать "неправильные шаги".

Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать