
Руководство Евросоюза разрабатывает юридические основания для масштабных захватов танкеров, используемых Россией для перевозки своей нефти по Балтийскому морю, пишет Politico со ссылкой на источники.
По данным издания, европейские чиновники обсуждают несколько вариантов для реализации этих планов, например, обращение к нормам международного права, допускающего захват судов по экологическим или антипиратским мотивам.
В другом случае страны ЕС могут действовать самостоятельно, опираясь на национальные законы. К примеру, Эстония и Финляндия могли бы требовать от судов сотрудничать с ограниченным списком страховщиков, чтобы задерживать нарушивших это предписание, пишет Politico.
Собеседники издания признали, что каждый танкер с российской нефтью остановить не получится, но такой задачи перед собой ЕС и не ставит:
«Даже если мы просто замедлим движение судов, это навредит России. Каждый день стоит дорого: учитывая состояние российской экономики <…>, все имеет значение», — цитирует свой источник издание.
- В декабре ЕС пригрозил начать задержания в Балтийском море танкеров, которые, по мнению европейских чиновников, имеют отношение к «теневому» флоту России. Уже в конце декабря финскими властями был задержан танкер Eagle S, зарегистрированный на островах Кука.
- В январе после введения новых санкций США против нефтяной отрасли РФ десятки судов с российской нефтью были вынуждены встать на якорь в разных точках мира.