В результате повреждения НПС "Кропоткинская" на КТК объем прокачки может снизиться на 30%

© Photo : КТК КТК – трубопроводный нефтепровод Тенгиз–Новороссийск, действующий на территории Казахстана и России
 КТК – трубопроводный нефтепровод Тенгиз–Новороссийск, действующий на территории Казахстана и России - Sputnik Казахстан, 1920, 18.02.2025
Подписаться
"Транснефть" выступила с официальным в связи с атакой БПЛА на НПС "Кропоткинская" Каспийского трубопроводного консорциума
АСТАНА, 18 фев — Sputnik. Последствия атаки на трубопровод будут устраняться в период от полутора до двух месяцев, что может привести к снижению объемов прокачки нефти из Казахстана примерно на 30%.
Об этом сообщается в официальном заявлении "Транснефти" - компании-российского акционера консорциума.
"Ночью 17 февраля 2025 года в период с 00:22 по 01:55 гражданский промышленный объект международного Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) – крупнейшая нефтеперекачивающая станция "Кропоткинская" – подвергся массированной атаке семи беспилотных летательных аппаратов самолетного типа, управляемых подконтрольными киевскому режиму вооруженными формированиями. БПЛА, помимо взрывчатки, были начинены металлическими поражающими элементами. В результате атаки объект получил серьезные повреждения: разрушена крыша, повреждено закрытое распределительное устройство, газотурбинная установка (ГТУ), также поражены кабели и кабельная эстакада, резервуар с водой, уничтожены 2 трансформатора, фильтры и система пожаротушения ГТУ", - указывается в сообщении ПАО "Транснефть"
В связи с произошедшим НПС "Кропоткинская" была в экстренном порядке выведена из эксплуатации. Руководством и специалистами КТК были предприняты все необходимые меры для восстановления работоспособности нефтепровода и недопущения негативных последствий для производственной деятельности и окружающей среды. Транспортировка нефти по магистральному нефтепроводу "Тенгиз-Новороссийск" временно осуществляется по аварийной схеме, минуя НПС.
"По мнению специалистов КТК, последствия указанного удара будут устраняться в течение от 1,5 до 2-х месяцев, что может привести к снижению объемов прокачки нефти из Казахстана на порядка 30%", - отмечается в сообщении.
КТК объединяет крупнейшие предприятия ТЭК России, Казахстана, США и ряда стран Западной Европы. Основная производственная задача консорциума – прокачка нефти, добываемой на казахстанских месторождениях.
Объемы транспортировки в 2024 году составили 63 млн тонн нефти. При этом около 74% указанных объемов приходится на долю американских и других западных грузоотправителей. Только одна Chevron в 2024 году прокачала по КТК 26,8 млн тонн, что составляет около 20% общемировой добычи американской корпорации.
В сообщении "Транснефти" обращается внимание на то, что роль Консорциума в обеспечении глобальной энергетической безопасности и реализации экономических интересов стран-участниц единогласно признается всеми акционерами КТК и руководством соответствующих государств. Об этом красноречиво свидетельствует тот факт, что в отношении Консорциума никогда не вводилось никаких санкционных или ограничительных мер.
 КТК – трубопроводный нефтепровод Тенгиз–Новороссийск, действующий на территории Казахстана и России - Sputnik Казахстан, 1920, 18.02.2025
Атака на КТК: удастся ли Казахстану оставаться "над схваткой"?
Лента новостей
0