Согласно сообщению в социальных сетях КТК, удар был нанесен 7 беспилотниками, которые были начинены помимо взрывчатки металлическими поражающими элементами. К счастью, среди персонала пострадавших нет. Как сообщает «Транснефть», станция получила серьезные повреждения, на устранение которых потребуется 1,5-2 месяца. Во время ударов беспилотники разрушили крышу, два трансформатора, фильтры и систему пожаротушения, а также повредили газотурбинную установку, кабели, кабельную стакаду и резервуар с водой.
Справка МК:
КТК — международная нефтетранспортная компания, созданная при участии российских, казахстанских и иностранных добывающих предприятий. Основная задача консорциума — строительство и эксплуатация Каспийского магистрального нефтепровода, длина которого превышает 1,5 тысячи километров. Консорциум был образован в 1992 году, а строительство трубопровода завершилось в 2001 году. По нему транспортируется нефть, поступающая преимущественно с месторождений Западного Казахстана.. Нефть доставляется до морского терминала компании, расположенного в посёлке Южная Озереевка (к западу от Новороссийска), где её загружают на танкеры для дальнейшей отправки на мировые рынки. Пропускная способность КТК составляет около 72,5 млн тонн нефти в год с территории Казахстана и до 83 млн тонн в год через территорию России. В 2024 году на морском терминале КТК было отгружено 63 млн тонн нефти на 584 нефтеналивных судна.
НПС «Кропоткинская» — крупнейшая станция консорциума на территории России. Она обеспечивает прокачку двух третей экспортной нефти Казахстана. Как подчеркнули в «Транснефти», эта атака «может привести к снижению прокачки нефти на 30%». При этом нефтегазовый сектор обеспечивает больше трети доходов бюджета Казахстана.
От атаки пострадала не только Астана. «Это актив отнюдь не российский, и нефть в нем по своему правовому режиму международная. Она принадлежит в определенных пропорциях разным компаниям, включая прежде всего американские и европейские», — отметил Зампред Совбеза Дмитрий Медведев. Акционерами КТК действительно выступают в том числе и западные компании: американские Chevron, ExxonMobil, британская Shell, итальянская Eni. Как отметили в КТК, «все акционеры международного консорциума, включая представителей компаний из США и Европы, извещены о террористической атаке на гражданский объект средствами БПЛА и его результатах». Однако западные компании задействованы не только в консорциуме, но и в международных проектах по добыче нефти в Казахстане. В основном акционерами этих проектов являются нефтяные компании США.
Как отметил в разговоре с «МК» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности и эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, прежде всего из-за удара пострадают акционеры КТК и акционеры добычных проектов в Казахстане: «Там международные компании, в основном американские и частично европейские: Shevron, Eni и ряд других компаний. Они не смогут продать свою нефть, так как альтернативных способов доставки ресурса на рынок нет, а прокачка может сократиться на 50-70%. Соответственно, пострадает и Казахстан, потому что они будут платить ему меньше отчислений». Проблемы для Запада могут возникнуть и при ремонте: «При ремонте мы еще раз сможем показать, что санкции вредят самим западным странам, так как они запретили поставку в Россию энергетического оборудования, — сообщил эксперт, — Получается, что мы могли бы побыстрее достать детали и все починить, но вы сами ввели санкции, и теперь это затруднительно».
Что же касается политической части вопроса, то, как подчеркнул в разговоре с «МК» экономист Алексей Зубец, Украина пытается таким образом снова сорвать переговоры: «Это совершенно очевидная провокация. Задача была в том, чтобы спровоцировать ответ со стороны России, после которого мирное урегулирование станет невозможным. Американская реакция в данном случае будет отрицательная, потому что, во-первых, это их нефтяные интересы. Во-вторых, это удар по репутации Трампа: пытаются договориться, а тут происходит попытка сорвать переговоры. Ответ должен быть. Трамп не тот человек, который такие обиды прощает».