https://ru.sputnik.kz/20250219/vladimir-putin-ataka-vsu-na-ktk-vyglyadit-kak-skoordinirovannye-s-evropoy-deystviya-51003868.html
Владимир Путин: "Атака ВСУ на КТК выглядит как скоординированные с Европой действия"
Владимир Путин: "Атака ВСУ на КТК выглядит как скоординированные с Европой действия"
Sputnik Казахстан
Путин отметил, что на КТК не было российских средств ПВО, так как трубопровод является международным объектом 19.02.2025, Sputnik Казахстан
2025-02-19T20:23+0500
2025-02-19T20:23+0500
2025-02-19T20:23+0500
россия
казахстан
украина
атака
каспийский трубопроводный консорциум
дрон
владимир путин
https://sputnik.kz/img/07e8/0b/1b/48865203_0:0:2921:1643_1920x0_80_0_0_a81620790d78ba2297e928ea1f101d29.jpg.webp
АСТАНА, 19 фев — Sputnik. Об этом президент России Владимир Путин заявил в ходе визита на научно-производственное предприятие "Радар ммс" в Санкт-Петербурге.Владимир Путин объяснил, почему на атакованном объекте Каспийского трубопроводного консорциума не было российских средств противовоздушной обороны.Он пояснил, что нефть, которая добывается в Казахстане по Соглашению о разделе продукции (СРП), "фактически является собственностью компаний, которые её добывают - в данном случае американских и европейских компаний".По мнению Владимира Путина, это "не критический, но все-таки заметный объём на мировых рынках". И, разумеется, поражение такого объекта будет сказываться на мировых энергетических рынках, "прежде всего потому, что, к сожалению, невозможно быстро его восстановить в связи с тем, что в основном это там присутствует западное оборудование и именно оно и пострадало".Лидер России отметил, что европейской поддержке атаки ВСУ на КТК невозможно найти рационального объясненияПрезидент России еще раз дистанцировался от проблем консорциума, пояснив, что это "не столько наша проблема, сколько проблема иностранных инвесторов и иностранных участников КТК".
https://ru.sputnik.kz/20250218/bolshe-vsego-ot-ataki-na-ktk-postradayut-inostrannye-neftedobytchiki-v-kazakhstane---ekspert-50974687.html
россия
казахстан
украина
Sputnik Казахстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2025
Sputnik Казахстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_KK
Sputnik Казахстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://sputnik.kz/img/07e8/0b/1b/48865203_0:0:2729:2047_1920x0_80_0_0_1a771932b3cf2beffa18ec02d9e5d2cd.jpg.webpSputnik Казахстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
россия, казахстан, украина, атака, каспийский трубопроводный консорциум, дрон, владимир путин
россия, казахстан, украина, атака, каспийский трубопроводный консорциум, дрон, владимир путин
Владимир Путин: "Атака ВСУ на КТК выглядит как скоординированные с Европой действия"
Путин отметил, что на КТК не было российских средств ПВО, так как трубопровод является международным объектом
АСТАНА, 19 фев — Sputnik. Об этом президент России Владимир Путин заявил в ходе визита на научно-производственное предприятие "Радар ммс" в Санкт-Петербурге.
"Атаки подобного рода невозможны без космической разведки, а высокоточные данные этой космической разведки по объектам поражения в отношении объектов поражения Украина получает только от своих западных союзников. И кто конкретно эти космические данные, космические снимки предоставил по объектам Каспийского трубопроводного консорциума, я сейчас не знаю. Но совершенно точно я могу вам с полным основанием на то сказать, что самостоятельно украинские вооружённые силы этого сделать не в состоянии. У них нет соответствующих космических спутниковых группировок", - заявил президент России.
Владимир Путин объяснил, почему на атакованном объекте Каспийского трубопроводного консорциума не было российских средств противовоздушной обороны.
"На этом объекте не было, да, и до сих пор нет наших средств ПВО - российских средств противовоздушной обороны. И понятно почему. Потому что мы исходили из того, что это не может быть средством нападения, не может быть объектом для нападения. Это же, строго говоря, не российский объект. Это объект международной энергетической инфраструктуры. Акционерами Каспийского трубопроводного консорциума являются и американские компании – по-моему, это "Шеврон", и европейские в том числе, и, ну и российский "Лукойл". Мы и денег-то за этот транзит получаем совсем там, ну, образно говоря, "пять копеек". Это для нас никакого экономического смысла не имеет. Мы просто предоставляем услугу нашим казахстанским друзьям и тем партнёрам, которые работают в Казахстане", - отметил президент России.
Он пояснил, что нефть, которая добывается в Казахстане по Соглашению о разделе продукции (СРП), "фактически является собственностью компаний, которые её добывают - в данном случае американских и европейских компаний".
По мнению Владимира Путина, это "не критический, но все-таки заметный объём на мировых рынках". И, разумеется, поражение такого объекта будет сказываться на мировых энергетических рынках, "прежде всего потому, что, к сожалению, невозможно быстро его восстановить в связи с тем, что в основном это там присутствует западное оборудование и именно оно и пострадало".
"Кстати говоря, вот мне только что сказали, что европейцы продлили санкции в отношении России. В том числе, конкретно речь идёт о невозможности поставок нам западного оборудования в сфере нефте- и газодобычи. Что это значит? Это значит, что два дня назад украинские вооружённые силы нанесли удар, а через два дня европейцы объявили о том, что отремонтировать эту станцию невозможно, потому что основное оборудование там европейского производства, в том числе немецкой компании Siemens. Ну, если бы это оборудование поступило завтра, послезавтра, то тогда и то потребовалось полтора-два месяца. А теперь что это означает? Что оно не будет поставлено вообще", - указал президент Путин.
Лидер России отметил, что европейской поддержке атаки ВСУ на КТК невозможно найти рационального объяснения
"Зачем им это нужно? Непонятно, потому что это ведёт к стабильно высоким ценам на энергоносители на мировых рынках. В чем потребители энергоресурсов, такие как европейские компании, конечно, не заинтересованы", - заметил Владимир Путин.
Президент России еще раз дистанцировался от проблем консорциума, пояснив, что это "не столько наша проблема, сколько проблема иностранных инвесторов и иностранных участников КТК".