Кого затронут последствия атаки Украины на КТК. Разбор

Украина совершила атаку беспилотниками на нефтеперекачивающую станцию в Краснодарском крае, которая обеспечивает поставки нефти из Казахстана в Европу. Объект принадлежит целому ряду компаний, в число которых входят нефтяные корпорации США и Евросоюза. При этом эти же страны оказывают Украине военную поддержку и помогают наводить беспилотники на объекты в России. Почему Украина совершила такую атаку и как она повлияет на нефтяные котировки — в материале «Известий».
Что произошло с объектом КТК
• 17 февраля нефтеперекачивающая станция (НПС) «Кропоткинская» Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) подверглась атаке семи украинских беспилотников, начиненных поражающими элементами. Украинский генштаб взял на себя ответственность за атаку.
• При атаке на НПС никто из персонала не пострадал, работники смогли предотвратить разлив нефти. Однако сама станция получила повреждения и была выведена из эксплуатации. У нее разрушена крыша, повреждены закрытое распределительное устройство, газотурбинная установка, кабели и кабельная эстакада, резервуар с водой, уничтожены два трансформатора, фильтры и система пожаротушения.
• НПС «Кропоткинская» является объектом международной нефтетранспортной компании КТК, обеспечивающей перекачку нефти с запада Казахстана до морского терминала в Новороссийске. Оттуда нефть поставляется на мировые рынки, в том числе в Европу. В состав консорциума входят как казахские компании, так и российские, американские и европейские.
• В настоящее время транспортировка нефти осуществляется по аварийному маршруту. По данным «Транснефти», владеющей долей в КТК, устранение последствий атаки займет до двух месяцев. Снижение объемов поставки нефти из Казахстана может достичь 30%. В Казахстане ущерб от атаки оценили в 300 млрд тенге (почти $600 млн).
Как атака на КТК скажется на ценах на нефть
• Пока что атака на «Кропоткинскую» не вызвала заметных колебаний цен на нефть, так как отгрузка в Новороссийске не претерпела изменений. Вдоль КТК расположены резервуары для балансировки прокачки, которые обычно заполняются при плохих погодных условиях на море. Благодаря откачке из резервуаров объем поставок сохранится на некоторое время.
• Однако в ближайшие дни все-таки стоит ждать скачка цен, так как сокращение пропускной способности КТК на 30% является достаточно существенным фактором. Скачок почувствуют и потребители, в первую очередь в Европе, и трейдеры, которые начнут играть на повышение, разгоняя стоимость дальше. Хотя в среднем по миру повышение не будет сильным, для Европы оно окажется ощутимым. Европейские страны отказались от российской нефти в пользу казахстанской и теперь понесут все риски, связанные с сокращением пропускной способности КТК. Компенсировать потери придется закупками у Саудовской Аравии, Индии или США, которые имеют более длинное логистическое плечо.
• Ближайшим потолком, который могут пробить цены на нефть, является $80 за баррель (по данным на 21 февраля, нефть марки Brent стоит $75,5). Стоимость пойдет выше, если произойдут другие факторы, влияющие на нефтяной рынок. К таким рискам можно отнести, например, давление Трампа на Иран, которое он обещал оказать в начале февраля.
Какую роль в атаке сыграли Европа и США
• Вскоре после атаки президент РФ Владимир Путин указал, что Украина не могла совершить ее в одиночку. Для этого ей были необходимы разведывательные данные, а их предоставляют страны Запада. В связи с этим экспертов удивляет, что для диверсии был выбран объект международного консорциума, акционерами которого являются компании Европы и США.
• Пока остается открытым вопрос, чья именно военная помощь использовалась для наведения беспилотников на «Кропоткинскую». От этого зависит, какие конкретно цели преследовались при организации атаки. Если разведывательные данные были получены от США, то логика заключалась в том, чтобы создать дефицит нефти и увеличить поставки американских углеводородов на европейский рынок, даже если при этом цена на нефть вырастет и ударит по кошельку американских покупателей. Однако против этой версии говорит тот факт, что Трамп выступает против повышения цены.
• Если налету способствовали военные структуры европейских стран, то в нем отсутствует какая-либо экономическая логика. Европе необходима казахстанская нефть, и ей невыгодно лишать саму себя поставок. Однако санкционная политика Евросоюза как раз зачастую демонстрирует непоследовательность, что подтверждается отказом от российского газа или попытками запретить поставки нефти в Индию, откуда она всё равно доходит до Европы.
• Так как объекты КТК принадлежат не только России, но и американским компаниям Chevron и Mobil, то можно предположить, что участие европейской разведки могло быть спровоцировано недавним ухудшением отношений Евросоюза с США. Но эксперты не склонны считать, что европейцы намерены напрямую вредить президенту США Дональду Трампу и переходить к боевым действиям. К тому же «Кропоткинская» воспринимается именно как российский объект критической инфраструктуры, а не американский.
Можно ли привлечь Украину к ответственности
• Такие важные объекты, как нефтеперекачивающие станции, обычно хорошо застрахованы, так что КТК должен будет оперативно получить возмещение ущерба. Если страховка не покроет весь объем потерь, то возможны иски компании к Украине в международный арбитраж. Однако рассмотрение претензий к Киеву в текущих условиях будет иметь политический окрас. Исход процесса будет зависеть от того, будут ли европейские страны вслед за США налаживать отношения с Россией и стремиться к экономической кооптации в ближайшие месяцы.
• Вероятность того, что иск к Украине также подаст Казахстан, эксперты оценивают осторожно. Страна пойдет на такой шаг после соответствующих консультаций с США, так как сейчас он может оказать прямое влияние на попытки администрации Трампа добиться урегулирования конфликта на Украине. Кроме того, Казахстану нужна поддержка Европы, которая сейчас твердо стоит на стороне Украины. Более вероятен сценарий, при котором Казахстан предпочтет сохранять нейтралитет, чем ссориться с европейскими партнерами.
• МИД Казахстана по итогам атаки сообщил, что свяжется с Украиной для обсуждения инцидента. В ведомстве выразили надежду на урегулирование претензий дипломатическим путем для того, чтобы подобное не повторялось в будущем.
При подготовке материала «Известия» беседовали и учитывали мнения:
- политолога Дмитрия Солонникова;
- промышленного эксперта, экономиста Леонида Хазанова;
- ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности, эксперта Финансового университета при правительстве РФ Игоря Юшкова.