Санкции нефти не помеха

Экспорт из России в январе снизился лишь незначительно

Как стало известно “Ъ”, экспорт нефти из РФ в условиях действий новых санкций США в отношении танкерного флота, перевозящего российское сырье, в январе снизился всего на 5,2%. При этом к середине февраля, по оценкам ЦЦИ, суточные отгрузки нефти из портов достигли максимума с начала года на фоне восстановления поставок в Китай. В марте объемы экспорта будут зависеть от загрузки НПЗ и могут снизиться при выводе нескольких заводов из ремонтов.

Фото: Сергей Семенов, Коммерсантъ

Фото: Сергей Семенов, Коммерсантъ

Санкции США в отношении танкеров, перевозящих российскую нефть, оказали ограниченное влияние на отгрузки в январе. Экспорт из России сократился на 5,2% относительно аналогичного периода прошлого года, до 24,4 млн тонн, сообщил “Ъ” источник, знакомый с отраслевой статистикой. По этим данным, сильнее всего просели поставки за рубеж у ЛУКОЙЛа — на 27,9%, до 2 млн тонн. Экспорт «Сургутнефтегаза» сократился на 13%, также до 2 млн тонн. «Роснефть» сохранила отгрузки примерно на уровне января 2024 года — 6,6 млн тонн. «Газпром нефть» нарастила экспорт на 20%, до 1,7 млн тонн. В нефтекомпаниях ситуацию не комментируют.

В системе «Транснефти» рост в январе показал экспорт в направлении Европы. В Венгрию отгрузки увеличились на 9,9%, до 434 тыс. тонн, в Словакию — на 3,6%, до 420 тыс. тонн. В то же время экспорт в Чехию снизился до 271 тыс. тонн, что на 3% ниже прошлогоднего показателя. Транзитные поставки из Казахстана через Россию в Германию по северной ветке нефтепровода «Дружба» выросли в 2,6 раза, до 261 тыс. тонн. Общие поставки из Казахстана упали на 14%, до 5,7 млн тонн. В том числе отгрузки по Каспийскому трубопроводному консорциуму (КТК) сократились на 16,4%, до 5,1 млн тонн.

В феврале, по оценкам экспертов, экспорт нефти из РФ заметно вырос.

Так, к середине месяца отгрузки из российских портов выросли на 66,2% относительно первой недели месяца, до 487 тыс. тонн в сутки, достигнув максимума с начала этого года, подсчитали в Центре ценовых индексов (ЦЦИ). Как отмечают эксперты, росту экспорта способствовало улучшение погодных условий в районах плавучих хранилищ близ Мурманска и терминала Козьмино. Поставки из этих портов с 10 по 16 февраля выросли в 2,5 раза неделя к неделе. В частности, загрузка терминала Козьмино за этот период увеличилась почти в 1,5 раза, до 141 тыс. тонн в сутки. Экспорт из балтийских портов вырос на 26,2%, до 183 тыс. тонн в сутки. При этом отгрузки нефти из Новороссийска немного сократились — на 1,8%, до 53 тыс. тонн в сутки.

Февральское увеличение экспорта эксперты ЦЦИ также связывают с восстановлением отгрузок в Китай, который сразу после введения санкций США закрывал свои порты для танкеров с российской нефтью. В январе из-за падения поставок из Ирана и России импорт нефти в Китай по морю упал до 8,7 млн баррелей в сутки — минимума за последние 2,4 года, что привело к сокращению запасов сырья, указывают в ЦЦИ. И китайские компании стали искать способы нарастить импорт, задействуя новые схемы – например, отчуждая портовые активы и избегая таким образом вторичных санкций.

«Ожидается, что в перспективе больше танкеров будут выгружать партии сырой нефти ESPO в двух портах в Дунъине, что будет способствовать стабилизации поставок российской нефти в Китай»,— отмечают аналитики.

Тем не менее резкого роста экспорта нефти из РФ в этом направлении в феврале они не ожидают, указывая, что сдерживающим фактором станет увеличение китайского импорта сырья из стран Ближнего Востока.

Также росту экспорта способствует стабилизация ставок фрахта. К середине февраля ставки перевозки нефти нащупали баланс, отмечает эксперт ЦЦИ Роман Соколов. Он указывает, что фрахт из западных портов практически не изменился, слегка колеблясь на ряде маршрутов, а цена поставок в Северный Китай снизилась — на 3,6% на Балтике и на 8,8% в Новороссийске. Ставка фрахта из Козьмино подскочила на 26,3% относительно начала февраля, но это связано с резким ростом экспорта на фоне улучшения погоды, отмечает он.

В марте российские нефтекомпании могут сократить экспорт и транзит нефти через Приморск, Усть-Лугу и Новороссийск до 1,8–1,85 млн баррелей в сутки с 2 млн баррелей в сутки, ожидаемых в феврале, то есть на 8%, пишет Reuters со ссылкой на свои источники. Возможное снижение отгрузок за рубеж связано с восстановлением переработки на ряде НПЗ.

Ольга Мордюшенко

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы дочитать статью

Это бесплатно и вы сможете читать все закрытые статьи «Ъ»

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Промо

Четверка лучших

Определились победители первого круга «ДоброFon» — чемпионата России по волейболу сидя среди людей с поражением ОДА

Промо

Память и помощь

В рамках благотворительного проекта «Города Героев» оказана поддержка психоневрологическому интернату в Калаче-на-Дону

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×