Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Крыму призвали Запад остановить идущие на Украину эшелоны с оружием
Мир
Келлог пообещал России жесткие санкции при отсутствии прогресса по Украине
Армия
Силы ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Общество
Путин отметил глубокие знания победителей Менделеевской олимпиады по химии
Мир
СМИ сообщили о нежелании США приглашать Зеленского на саммит НАТО в июне
Мир
Парламент Ирана пригрозил МАГАТЭ нарастить уровень обогащения урана до 93%
Мир
Алиханов сообщил о росте товарооборота России и Египта до $9 млрд
Мир
Посол Бразилии в РФ назвал остановку Лулы да Силвы в Москве технической
Общество
Боевика ВФУ осудили на 16 лет за препятствование эвакуации жителей Курской области
Мир
Глава МИД Польши исключил размещение войск страны на Украине
Общество
Суд продлил арест бывшему мэру Сочи Копайгородскому до 17 августа
Мир
Уиткофф подтвердил совместную поездку с Рубио на переговоры по Украине в Стамбуле
Общество
Фигурантку дела о покушении на главу Крыма Аксенова осудили на 10 лет
Мир
FT узнала о планах ЕС по повышению пошлин на сельхозпродукцию с Украины в июне
Мир
Авиация НАТО и ВМС Эстонии пытались захватить судно JAGUAR в Финском заливе
Армия
Серийные поставки пулемета РПЛ-20 в ВС РФ могут начаться в 2025 году
Экономика
ЦБ выпустит серебряную памятную монету к 100-летию «Артека»
Главный слайд
Начало статьи
Покупай российское
Тяжелый случай
На место Венесуэлы
EN
Выделить главное
Вкл
Выкл

Президент США Дональд Трамп заявил, что США могли бы закупать в России ряд товаров, в первую очередь ресурсов недр. Самой популярной темой стали пресловутые редкоземельные элементы, но Трамп упомянул и нефть. Хотя США являются крупнейшим в мире нефтедобытчиком, предложение отнюдь не бессмысленно. Более того, до 2022 года Россия была крупным поставщиком черного золота в Америку, и на самом деле ее доля в американском нефтяном импорте только росла. Закупки проводились и посреди СВО, пусть и в меньших объемах, причем никаким санкциям это не противоречило. Почему российская нефть интересна США и какая в этом может быть выгода для России — в материале «Известий».

Покупай российское

Переворот 2000-х годов в американской энергетике, применение технологий фрекинга привели к резкому увеличению нефтедобычи в США. С 2008 по 2018 год она выросла более чем в два раза. Хотя себестоимость добычи в Америке выше, чем в большинстве стран мира (в районе $50–55 за баррель в среднем), при нынешних ценах этого достаточно, чтобы сохранять высокие показатели производства и даже их наращивать. Некоторая стабилизация добычи произошла только при предыдущем президенте Джо Байдене, администрация которого была к нефтяной индустрии США настроена не слишком позитивно (например, запретила бурение скважин на федеральных землях по экологическим основаниям).

добыча
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Хотя США сейчас активно экспортируют нефть за рубеж, добыча в полной мере не закрывает потребностей страны (13,3 млн баррелей в сутки против 18,5 млн баррелей). Импорт по-прежнему важен, хотя он и уменьшился в размерах по сравнению с нулевыми годами. Крупнейшим поставщиком была и остается Канада (около 50% всего импорта). Вместе с тем, если брать период до 2022 года, роль России была довольно значимой. Более того, с начала 2000-х годов она год за годом только увеличивалась. Если в 2000 году она составляла менее 1%, то в 2021 году вплотную приблизилась к 8%.

цистерна
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Всё это происходило вопреки усилению антироссийской риторики. В то время как США давили на ЕС с намеками на усиление санкций против России, всю вторую половину 2010-х в Америке шел рост поставок нефти из РФ. В 2020 году российская доля американского рынка превысила саудовскую и вплотную приблизилась к мексиканской. К слову, эта политика подтверждала, что инициативы Трампа — открытое проговаривание того, что до 2022 года и так делалось тихой сапой, вне зависимости от того, какая администрация сидела в Вашингтоне.

Тяжелый случай

В начале XX века в США был принят Акт Джонса, который ограничивал тоннаж каботажных судов в стране. Фактически это означало, что возможности американских потребителей с Восточного и Западного побережья по получению нефти из Мексиканского (после переименования Американского) залива были серьезно ограничены. Порты залива соединены с крупнейшими нефтедобывающими регионами трубопроводами, но поставки в другие штаты на небольших судах зачастую не имеют коммерческого смысла. В результате значительная часть американской нефти (до 3 млн баррелей в день) идет на экспорт, а вместо нее на внутренний рынок приходит иностранная.

— В первую очередь это связано с потребностями в разных сортах нефти: Штаты добывают в основном легкие сорта, а импортируют более тяжелые, — рассказал «Известиям» аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман. — Также частично это связано с логистическими факторами: для ряда северных штатов импортировать нефть из Канады логистически удобнее, чем получать нефть из нефтедобывающих регионов, большинство из которых расположены на юге. До 2022 года РФ входила в тройку поставщиков нефти в США, так как некоторые российские сорта удовлетворяли потребностям американской нефтепереработки.

нефть
Фото: ТАСС/ Егор Алеев

Действительно, большинство американских нефтеперерабатывающих заводов было построено и модернизировано до конца 2000-х годов. Они не были заточены под перегонку легкой нефти, добываемой на американских сланцевых месторождениях. Зато российская Urals (или близкие к ней сорта) относительно сернистая и тяжелая и поэтому прекрасно для них подходила. Поставки в результате были чрезвычайно выгодными вне зависимости от политического курса Вашингтона.

Параллельно в 2010-е годы были введены жесткие санкции против традиционного поставщика такой нефти — Венесуэлы. Вкупе с санкциями против Ирана это сделало импорт из России не то что безальтернативным, но предполагавшимся по умолчанию вариантом. После введения всеобъемлющих санкций в 2022 году США пошли на попятную в вопросе импорта венесуэльской нефти, которая заместила российскую на НПЗ США. Тем не менее даже в условиях этих санкций покупка черного золота из России возобновилась с осени 2023 года, пусть и в сравнительно небольших объемах — несколько десятков тысяч баррелей в день.

нефть
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Но сейчас политическая конъюнктура вновь меняется. Госсекретарем США стал Марко Рубио, сторонник жесткой линии в отношении Венесуэлы. Бывший советник по политике в отношении Латинской Америки при Джордже Буше – младшем недавно заявил, что главными приоритетами администрации Трампа будут нефтяные санкции и «пересмотр нефтяных лицензий, позволяющих американским и иностранным нефтяным компаниям вести бизнес с [президентом Венесуэлы Николасом] Мадуро».

Действительно, Трамп уже через месяц после своей инаугурации отозвал у американской корпорации Chevron лицензию на добычу нефти в Венесуэле, которую Джо Байден выдал ей в 2022 году. Chevron добывала в Венесуэле около 240 тыс. баррелей в сутки, большая часть которых направлялась на рынок США. Американский президент обвинил южноамериканскую страну в нарушении прав избирателей на выборах главы государства, а также в отсутствии прогресса в возврате своих мигрантов с территории США.

На место Венесуэлы

В условиях параллельной конфронтации еще и с Канадой (которая, впрочем, может завершиться в случае победы на выборах Консервативной партии, но это неточно), возникает вопрос — а какую нефть американцы хотят видеть на своем национальном рынке? Российская для этих целей подходит идеально. Дело остается за малым — смягчить санкционный режим.

Для России эта ситуация может быть выгодной. Поставки в Америку, если они начнутся в полном объеме, не будут подвержены ценовому потолку. Кроме того, с логистикой там дело будет обстоять чуть лучше, чем с поставками в Индию и Китай из балтийских портов. Но не менее важно, что такой экспорт может быть сопряжен с увеличением инвестиций из США в российскую нефтянку. Причем дело тут не столько в деньгах, сколько в технологиях, которые российской индустрии черного золота необходимы.

нефть
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

По словам Сергея Кауфмана, в нефтяной отрасли российские компании способны функционировать и без западных технологий (хотя и с некоторыми но).

— При этом у отечественных корпораций не хватает некоторых технологий, как, например, в сферах модернизации НПЗ, добычи на глубоководном шельфе или интенсификации добычи. Также отметим, что без иностранного капитала крупным проектам, например «Восток Ойл», сложно получить высокую оценку, поскольку рынков капитала, аналогичным западным, в РФ, конечно, нет, — заключил аналитик.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности