В Москве:  04:05, 6 апреля 2025, вс

Отставка вице-президента Зарифа обозначила проблемы в руководстве Ирана

3 марта 2025  09:27 Отправить по email
Печать

Вице-президент по стратегическим вопросам Ирана Мохаммад Джавад Зариф подал в отставку, сообщили иранские агентства. Это произошло после того, как парламент освободил от должности министра экономики Ирана Абдуннасира Химмети, которого обвинили «в неэффективности в решении проблем в экономике». Но агентство Tasnim указывает, что «эта отставка не имеет ничего общего с недоверием к министру экономики».

Зариф подаёт в отставку уже второй раз: впервые он сообщил о своём намерении 11 августа минувшего года - всего через десять дней после назначения, однако президент Масуд Пезешкиан не удовлетворил его прошение. Тогда причиной возможного ухода Зарифа могли стать разногласия, касающиеся состава нового кабинета правительства страны. А что происходит сейчас? Ситуацию комментирует обозреватель ИА REX Станислав Тарасов.

«Зариф, бывший министр иностранных дел Ирана, являлся знаковой фигурой в нынешнем иранском руководстве. Его причисляют к стану реформистов, и он действительно является архитектором ядерной сделки Ирана с международным сообществом 2015 года. И потом он выступал за возобновление диалога с США и Западом как в самом широком контексте, так и по ядерной программе, что вызывало нарекания со стороны консервативных группировок. На него откровенно оказывали давление, усиливая его изоляцию и принуждая к отставке, что выявляло фактор наличия в руководстве Ирана глубоких политических разногласий. Но первые признаки кризиса появились в начале февраля, когда президент США Дональд Трамп произвёл загадочный манёвр. Говоря о готовности возобновить дипломатический диалог с Тегераном по ядерной программе, что хочет видеть Иран «великой и благополучной страной, но такой, которая не может иметь ядерное оружие», и что хотел бы «заключить с Ираном сделку, вместо того чтобы бомбить её», он подписал указ о возобновлении политики «максимального давления на Иран». Американское издание The Atlantic писала, что «Трамп был довольно откровенен в своём желании достичь соглашения. После объявления новых санкций в отношении Ирана Трамп провёл пресс-конференцию, на которой заявил: «Я хотел бы иметь возможность заключить большую сделку, сделку, которая позволит вам продолжить вашу жизнь, и вы добьётесь отличных результатов». Но Трамп тактически оказался в фарватере израильской политики и решил «свести к нулю экспорт иранской нефти».

БУДЬТЕ В КУРСЕ

После этого верховный лидер аятолла Али Хаменеи выступил против переговоров с США. В свою очередь президент Ирана Масуд Пезешкиан также предпринял необычный шаг. Он впервые публично обозначил противоречия с Хаменеи: «Я считал, что лучше вести переговоры. Верховный лидер сказал, что мы не будем вести переговоры с США. Я также заявил, что мы не будем вести переговоры с США. У меня могут быть свои убеждения, но когда верховный лидер определяет направление, мы должны адаптироваться к нему». Так стало ясно, что намечаются новые контуры во внешней политике страны, что и инициировало отставку Зарифа. Кстати, недавно в Тегеране глава МИД России Сергей Лавров говорил, что «по-прежнему сохраняется достаточно дипломатических возможностей для заключения новой ядерной сделки с Ираном без использования угроз о применении силы. Отметим и то, что свои заявления Пезешкиан сделал на заседании парламента по рассмотрению вотума недоверия министру экономики и финансов. Он подчёркивал, что за те полгода, что министр находится на посту, «нельзя было решить существующие проблемы», и призвал к сплочённости, так как «враг пытается сеять раздор в Иране».

Запад воспринимает сообщение об отставке Зарифа как политическую победу консервативных кругов в Иране, а некоторые аналитики снова обратились к теме «неминуемого» острого кризиса в высшем руководстве страны. Кризис действительно есть и будем ждать, как будут дальше развиваться события», — резюмирует Тарасов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Произойдёт ли в 2025 году ввод миротворцев на Украину?
72.3% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть