Версия // Конфликт // В АО «КТК» указали на медлительность чиновников и напомнили губернатору Илье Середюку о том, как создавалась компания

В АО «КТК» указали на медлительность чиновников и напомнили губернатору Илье Середюку о том, как создавалась компания

2200

Построили с нуля и предупреждали заранее

В АО «КТК» указали на медлительность чиновников и напомнили губернатору Илье Середюку о том, как создавалась компания (фото: pxhere.com)
В разделе

Глава региона обвинил «Кузбасскую топливную компанию» в отказе от поставок сортового угля населению по льготным ценам. В КТК в ответ напомнили о кризисе в отрасли. По словам угольщиков, о проблеме было известно с весны 2024 года, но администрация области начала решать её лишь зимой. Вопрос о законности приватизации активов в компании считают необоснованным.

27 февраля губернатор Илья Середюк сообщил, что в Кемеровской области будет создана комиссия, которая изучит историю приватизации КТК. Комиссию возглавит депутат заксобрания Николай Приезжев, ранее занимавший пост президента компании «Кузбассразрезуголь». Как пишет «Коммерсант», власти не указывают конечную цель работы этого органа. При этом эксперты отмечают, что пересмотр приватизационных сделок, совершённых в 1990-е и даже 2000-е, стал распространенным явлением в России, ряд крупных предприятий перешёл под контроль государства.

Вопрос об обстоятельствах перехода АО «КТК» в частные руки был поднят Ильей Середюком после обострения ситуации с поставками угля населению. Прежде компания продавала сортовой уголь по льготным ценам и получала субсидию из областного бюджета. Кризис, начавшийся в прошлом году в угольной отрасли, вынудил её начать переговоры с чиновниками об изменении условий работы. По словам представителей недропользователя, в противном случае предприятию грозила остановка работы, а трудовому коллективу – невыплата заработной платы.

До последнего момента в КТК не комментировали претензии со стороны губернатора. Сегодня компания распространила пресс-релиз, в котором объяснила свою позицию.

Необоснованные нападки

Представители «Кузбасской топливной компании» подчеркнули, что в 2025 году она согласилась гарантировать региону до 30 тыс. тонн сортового угля. Это значительно выше её доли в общем объеме добычи углей в Кузбассе, которая в прошлом году составила всего 3%.

«Через ООО «Кузбасстопливосбыт» АО «КТК» всегда поставляло энергоуголь населению Кузбасса, делая это по льготной стоимости и фактически закрывая большую часть существующей в регионе потребности. Согласно статистике, в прошлом году АО «КТК» поставило жителям Кузбасса свыше шестисот тысяч тонн угля, включая четыреста тысяч тонн сортовых марок. При этом убытки на такой поставке составили до полутора миллиардов рублей», – говорится в пресс-релизе.

Представители компании подчёркивают, что эта деятельность АО «КТК» проводилась в сотрудничестве с администрацией Кемеровской области и, что важно, велась на добровольной основе, поскольку действующие законодательные нормы не предусматривают подобных обязательств компании перед населением.

«Понимая свою ответственность перед жителями Кузбасса, уже с весны прошлого года «Кузбасская топливная компания» начала взаимодействовать с кемеровскими властями по вопросу поставок угля населению в новом году. Изначально были определены экономические условия (цены), на которых компания имеет возможность в полной мере реализовать программу поставки угля населению, включая в том числе сортовые марки. Расчет цен был произведен с учетом себестоимости и тех потерь, с которыми пришлось бы столкнуться компании с точки зрения особенностей процесса производства.

Не получив необходимого подтверждения запрошенного уровня цен на уголь для населения на очередной год от Региональной энергокомиссии, АО «КТК» в период с сентября по декабрь прошлого года неоднократно обращалось в администрацию Кемеровской области по вопросам организации процесса обеспечения углем населения. Внимание властей обращали в том числе на просьбу, состоящую в уменьшении доли угля АО «КТК» в общем количестве поставок за счет привлечения к этому других производителей угля. Одновременно с этим компания отмечала готовность предоставить склады ООО «Кузбасстопливосбыт» для углей любых других производителей, говорится в заявлении КТК.

По теме

Представители недропользователя говорят, что «вплоть до конца прошлого года администрация Кузбасса не захотела пойти на контакт с АО «КТК» ни по какому из вопросов», а в последние недели он подвергся необоснованным информационным нападкам со стороны администрации региона, которая теперь в спешном порядке решает проблему обеспечения населения льготным сортовым углем.

На деньги частных инвесторов

В КТК также заявили, что считают нужным напомнить, что она входит в число немногих крупных предприятий Кузбасса, которые появились с нуля на частные инвестиции. «Ни о каких приватизированных угледобывающих госпредприятиях, созданным еще во времена Советского Союза в данном случае речи не идет», – сказано в пресс-релизе.

«Ранее на информплощадках администрации региона получили распространение данные, что «Кузбасская топливная компания» якобы является единственным производителем сортового угля в Кузбассе. Однако это утверждение не имеет ничего общего с действительностью. Открытые источники свидетельствуют, что производством сортового угля в Кемеровской области занимаются еще порядка двух десятков угольных разрезов и шахт», – указывают представители КТК.

Решение о практически полной остановке выпуска сортового угля они назвали вынужденным – для того, чтобы избежать негативных последствий для производства и трудового коллектива. При этом, отмечают в компании, для гарантии обеспечения энергобезопасности региона она взяла на себя обязательства по поставке всего необходимого населению годового количества рядового угля. «С 19 муниципалитетами было подписано соглашение о поставках 480 тысяч тонн по установленной Региональной энергокомиссией цене. Речь в данном случае идет о цифре, которая ниже себестоимости добычи», – говорится в пресс-релизе.

По информации «Коммерсанта», к концу февраля 2025 года власти Кузбасса договорились о поставках угля с пятью другими компании, в числе которых названы «СДС-Уголь» и «СУЭК-Кузбасс». В общей сложности они дадут жителям региона 280 тыс. тонн угля при необходимых 380 тыс. тонн в год.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.03.2025 20:45
Комментарии 0
Наверх