Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Бойцы ВС РФ рассказали о захвате трофейного оружия НАТО при освобождении Горналя
Политика
Захарова уличила Зеленского в подрыве мирных усилий
Культура
Актер Вдовиченков получил роль в фильме «Мужу привет» без проб
Армия
Операторы Южной группировки войск уничтожили пикап и квадроцикл ВСУ в ДНР
Наука и техника
Россия сможет оказаться первой на Северном полюсе Луны
Экономика
В Роскомнадзоре прокомментировали варианты регулирования компьютерных игр
Общество
Около 30 студентов-медиков в Петербурге привлечены к допросу по делу о взятках
Армия
Системы ПВО за ночь сбили 34 дрона ВСУ над регионами России
Мир
Небензя отметил важность заслуг папы римского Франциска для России и мира
Происшествия
Правоохранители задержали сбежавшего из колонии гражданина Китая в Приморье
Мир
В МИД РФ заявили об отсутствии настроя Киева на прекращение огня
Мир
Ким Чен Ын посетил коллектив строителей нового эсминца «Чвэ Хён»
Политика
Путин прокомментировал слова Лукашенко о георгиевской ленте
Политика
Мишустин даст старт строительству соединяющего РФ и КНДР моста
Армия
В Днепровской флотилии появились подразделения БПЛА
Мир
Трамп заявил о намерении добиться свободного прохода через Суэцкий канал
Мир
Госдеп США одобрил продажу Польше 400 ракет класса «воздух – воздух» на $1,33 млрд

Новак назвал хорошим знаком снижение банками ставок по ипотеке

2706
EN
Фото: ТАСС/Ведомости/Евгений Разумный
Выделить главное
Вкл
Выкл

Банки начали снижать ставки по ипотечным программам, и это хороший сигнал. Такое заявление 5 марта сделал вице-премьер РФ Александр Новак во время совещания президента России Владимира Путина с членами правительства.

«На рынке ипотечного кредитования в последние дни банки начали снижать ставки, где-то на 1–1,5% в зависимости от размера первоначального взноса. И это уже хороший, позитивный сигнал», — сказал Новак.

Он указал, что принято постановление правительства от 7 февраля по итогам совещания с главой государства, посвященного увеличению маржинальности льготных ипотечных программ, например семейной, дальневосточной и арктической ипотеки. Вице-премьер отметил, что здесь уже видны некоторые результаты.

Он уточнил, что ситуация в экономике страны устойчивая, системных проблем в ней нет. С декабря 2024 года правительство возобновило работу подкомиссии по повышению устойчивости финансового сектора и отдельных отраслей экономики. В ее обязанности входит оценка текущего состояния конкретных сфер и степени риска снижения финансово-экономической устойчивости. При необходимости разрабатываются меры поддержки отраслей и компаний, подчеркнул Новак.

По его словам, в частности, подкомиссия актуализировала перечень системообразующих мероприятий и систему мониторинга. Как указал Новак, в периметр последнего включено до 2 тыс. компаний. Рассмотрены девять ключевых сфер экономики, в том числе промышленность, транспорт, сельское хозяйство и другие. Выработано более 40 мер поддержки. Например, принято решение о докапитализации холдинга РЖД в размере 15 млрд рублей, чтобы обеспечить спрос на покупку локомотивов и вагонов.

Ранее, 28 февраля, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Кашеваров рассказал, что ведомство предлагает упростить рефинансирование ипотечного кредита. Сейчас заемщик может сталкиваться с дополнительными расходами при переходе в другой банк, потому что ему приходится долго выплачивать новый, пока не обеспеченный ипотекой кредит по повышенной ставке, объяснил он.

Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина 27 февраля заявила, что регулятор ожидает роста ипотечного кредитования на 5% в 2025 году. Она добавила, что в первой половине 2024 года показатели по выдаче ипотеки тоже увеличивались в быстром темпе.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности