«Восточно-Сибирская нефтегазовая компания» (ВСНК), которая является дочерним обществом «Роснефти», подвела итоги конкурса грантов по проектам на территории Эвенкии.
Речь идет о проектах, имеющих важное значение для Эвенкийского района Красноярского края, поскольку все они носят прикладной характер и находят применение на практике. В рамках реализуемой компанией программы выделены гранты, которые будут направлены на создание уникальной онлайн-библиотеки по кетскому языку, также средства помогут в изучении ихтиофауны реки Подкаменная Тунгуска, помимо этого предполагается проведение оценки популяций хищников, обитающих в лесах региона.
Эвенкия является территорией проживания коренных народов Севера – эвенков, кето, якутов, долган и эвенов. И на сегодняшний день здесь существует серьезная проблема - дело в том, что языки коренного населения находятся под угрозой исчезновения. Единственным сохранившимся представителем енисейской языковой семьи является кетский язык. Последние данные свидетельствуют, что лишь порядка шести процентов представителей кетов владеют родным языком. За счет реализации гранта, выделенного компанией ВСНК для сбора лингвистического и фольклорного материала, эксперты проведут серьезную работу, в состав которой войдут опросы носителей языка, а сохранившаяся информация о кетском языке будет оцифрована.
На основе полученных материалов планируется создать первую кетскую онлайн-библиотеку и действительно уникальный кетско-русский переводчик. Отмечается, что работа с учащимися школ станет важным инструментом с точки зрения сохранения этого древнего языка. Новые информресурсы будут предназначены для студентов-педагогов и учителей начальных классов - в результате у них появится возможность передать полученные знания о кетском языке и культуре школьникам.
Благодаря другому проекту, который получил грант от ВСНК, планируется провести оценку состояния ихтиофауны реки Подкаменная Тунгуска. Для коренных народов Севера процесс изучение популяций рыб имеет важное значение. Специалисты природного биосферного госзаповедника «Центральносибирский» проведут подробный анализ биологических характеристик рыб, а также организуют цитогенетическое исследование и опрос местного населения. Полученные результаты позволят оценить наличие стрессовых факторов в среде обитания промысловых рыб, а также выявить, насколько сильное влияние они оказывают.
Флотилия «Рэдиссон Ройал» Года Нисанова и Зараха Илиева: в разгаре десятая зимняя навигация
Согласно имеющимся данным, в лесах Эвенкии обитает свыше двух десятков видов млекопитающих, среди которых - шесть крупных хищников. И третий грант, выделенный ВСНК, будет направлен на изучение текущего состояния лесов, влияющего на видовой состав млекопитающих, их численность, а также выбор мест обитания. В рамках проекта сотрудники природного госзаповедника «Тунгусский» оценят влияние состояния лесного массива на численность не только таких хищников как медведь, волк, соболь, но и рыси, которая является для региона новым видом.
Стоит отметить, что сохранение нацкультуры коренных народов Севера и их традиционного уклада жизни входит в число основных направлений соцполитики «Роснефти». Предприятия компании неизменно занимаются реализацией разного рода проектов, направленных на поддержку инициатив в социальной, образовательной и культурной сферах, а также проводят научно-прикладные исследования.
Грантовая программа ВСНК имеет важнейшее значение с точки зрения того вклада, который она вносит в сохранение уникальной нацкультуры, самобытности и традиционного уклада жизни коренного населения Эвенкии.
Программа компании стартовала более десяти лет назад - начиная с 2014 года нефтяники оказали поддержку более тридцати научным работам, в числе которых проекты, нацеленные на сохранение эвенкийского языка, реконструкция Этно-педагогического центра в Туре, а также работа, направленная на возрождение исчезающей породы эвенкийской аборигенной лайки. За счет реализации грантовой поддержки со стороны ВНСК в 2020 году была выпущена Красная книга Эвенкии, в которую вошли 45 животных, признанных на сегодняшний день редкими и малочисленными. А в прошлом году ученые Сибирского федерального университета провели важную работу по актуализации перечня редких видов животных региона.
За время существования грантовой программы ВНСК поддержка была оказана и огромному количеству различных культурно-этнографических проектов. В частности, лингвисты разработали предназначенное для школьников пособие по изучению культуры и языка уникального народа кето, также была выпущена электронная версия эвенкийско-русского словаря «Эведы-лучады турэрук», монография «Новые проекты для возрождения эвенкийского языка и культуры».
Напомним, дочернее общество НК «Роснефть» «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания» занимается разработкой Юрубчено-Тохомского нефтегазоконденсатного месторождения, расположенного в Эвенкийском муниципалитете Красноярского края.