$64.76 +2.21%
$ 84
€ 96.22
               
Воскресенье, 13 апреля 06:52

Ткём вместе: В Салехарде при поддержке ЛУКОЙЛа осваивают традиционное ремесло

11 марта/ 15:23

Салехард. В Салехарде при поддержке ЛУКОЙЛа открыли семейную ремесленную мастерскую по ткачеству. Проект «Ткём вместе» реализован благодаря победе Центра детского творчества «Надежда» в конкурсе социальных и культурных проектов.  

Мастерская, уютно расположившаяся в одном из помещений центра детского творчества «Надежда», стала местом притяжения для юных талантов и их родителей, желающих приобщиться к искусству ткачества. Здесь, под чутким руководством опытных мастеров, разворачивается волшебство создания уникальных полотен, сотканных из нитей творчества и вдохновения.

«Проект «Ткём вместе» - это не просто образовательная инициатива, а целая философия совместного творчества, объединяющая поколения. Взрослые и дети, работая бок о бок, учатся друг у друга, обмениваются опытом и знаниями, создавая не только красивые вещи, но и укрепляя семейные узы», - рассказала автор инициативы, методист центра Яна Ставер.

«Надежда» больше 80 лет помогает детям Салехарда найти увлечение по интересам. Ежегодно в учреждении дополнительного образования обучаются более 2,5 тыс. детей от 5 до 18 лет. Одна из целей работы центра - знакомство юных салехардцев с многоукладностью быта народов и этносов, которые живут на ямальской земле, а также возрождение традиций русского ремесленного искусства. В 2023 году были сделаны первые шаги по созданию ткацкой мастерской: приобретены вязальные и швейные машины.

Благодаря победе в конкурсе социальных проектов ЛУКОЙЛа, в студии удалось создать интерактивное творческое пространство и оснастить его шестью ткацкими станками и десятью рамками. В начале 2025 года педагоги начали проводить первые занятия по ткачеству.

Новое оборудование и качественные материалы позволяют реализовать самые смелые творческие замыслы. На станках будут рождаться яркие гобелены, уютные коврики, стильные сумки и другие предметы быта, одежды и утвари, которые смогут непросто порадовать глаз, но и украсить интерьер.

 «Во-первых - это профориентация, во-вторых, конечно же, общее развитие – улучшается мелкая моторика, внимание, появляется усидчивость, формируется абстрактное мышление и творческие способности, потому что нужно и цветовую гамму подобрать, и выбрать определенный узор, состыковать его с цветом. Большинство из тех, кто к нам приходит, даже никогда ранее не видели таких инструментов. Но и детям, и родителям очень нравится это занятие. Ткачество, конечно же, требует аккуратности, терпения, усидчивости, но, в то же время вызывает большой интерес и увлекает в мир творчества», - рассказала руководитель проекта. отметила Яна Ставер.

Компания ЛУКОЙЛ, традиционно уделяющая большое внимание поддержке культуры и традиций коренных народов Севера, видит в проекте «Ткём вместе» не только способ сохранения уникального ремесла, возможность развития творческого потенциала, но и поддержание семейных ценностей.

«Символично, что наш проект получил поддержку в 2024 году, который был объявлен «Годом семьи» в России, и «Годом детства» в Ямало-Ненецком автономном округе». Помимо детей, в нашей мастерской к творчеству присоединяются и их родители. Они не только осваивают новое хобби, но и получат возможность провести время со своими детьми, узнать их лучше и разделить интересы. Совместное творчество сближает, помогает наладить взаимопонимание и создает атмосферу тепла и доверия в семье», - заключила Яна Ставер.

Обучение ткачеству в мастерской построено таким образом, чтобы быть доступным и интересным и для детей, и для взрослых. Начинающие ткачи осваивают азы ремесла, учатся различать виды пряжи, плести простые узоры и создавать небольшие сувениры. Более опытные ученики работают над сложными проектами, экспериментируют с цветами и техниками, создавая настоящие произведения искусства. Занятия проводит педагог дополнительного образования Светлана Карпюк. Она уже много лет работает в центре и ведет объединение «Нить Ариадны». 

Организаторы проекта уверены, что традиции ткачества будут жить и передаваться из поколения в поколение, обогащая культуру и искусство Ямала.

Просмотров 1109
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^