Об этом сообщил Reuters.
Согласно решению Конгресса:
- в 2025 г. планируется продать около 100 млн барр. из SPR;
- в 2026–2027 финансовом году планируется продать еще 7 млн барр.;
- дальнейшие продажи будут осуществляться до 2031 г.
К. Райт отметил, что из-за постоянных проблем с обслуживанием пополнение запасов занимает больше времени, чем их продажа.
Последний раз Минэнерго США инициировало закупку нефти для SPR в октябре 2024 г. в объеме 300 млн. барр.
Тогда же источники Reuters сообщали, что в фонде Минэнерго США осталось около 150 млн долл., что позволит закупить лишь 2 млн барр. нефти.
В общей сложности предыдущий президент США Д. Байден продал почти 300 млн барр. из SPR, включая самую крупную партию за всю историю в 2022 г., после начала конфликта на Украине.
На деле продажи начались задолго до начала СВО (3 раунда):
- 1й раунд вывода нефти из SPR в объеме 50 млн барр. стартовал в ноябре 2021 г.;
- в марте 2022 г. США вместе со странами-членами Международного энергетического агентства (МЭА) продолжили выводить нефть из стратегических резервов, взяв на себя 30 млн барр. из общего объема в 60 млн барр.;
- в мае 2022 г. стартовал следующий раунд, когда США выводили из SPR по 1 млн барр./сутки нефти в течение 6 месяцев - США взяли на себя 60 млн барр. из 120 млн барр., которые на рынок вывели страны МЭА, и добавили еще 120 млн барр. по собственной инициативе (в сумме 180 млн барр.);
- параллельно шли другие продажи нефти из SPR, ранее одобренные Конгрессом, которые полностью завершились в июле 2023 г.
Напомним, что Стратегический нефтяной резерв США был учрежден в 1970х гг. после арабского нефтяного эмбарго, чтобы обеспечить страну запасами на случай перебоев в поставках нефти.
Его максимальный объем составляет около 700 млн барр.
СПГ
К. Райт также хочет увеличить экспорт сжиженного природного газа (СПГ) из США.На прошлой неделе в своем обращении к Конгрессу Д. Трамп рассказал о предлагаемом проекте по производству СПГ на Аляске стоимостью 44 млрд. долл. США.
Он также заявил, что Япония, Южная Корея и другие страны хотят сотрудничать с Соединенными Штатами в строительстве гигантского газопровода на Аляске, утверждая, что они вложат «триллионы долларов» каждая.
Окончательные инвестиционные решения еще не приняты.
К. Райт сказал, что рассматриваются все варианты поддержки проекта, включая потенциальное гарантийное обеспечение кредита от Управления кредитных программ его департамента.
Сенаторы США Л. Мурковски и Д. Салливан добились включения в закон об инфраструктуре 2021 г. положения, согласно которому СПГ-завод на Аляске может претендовать на федеральную гарантию по кредиту в размере примерно 30 млрд долл. США, индексируемую с учетом инфляции.
Напомним, что в свой первый день на посту президента Д. Трамп подписал указ о чрезвычайных мерах в сфере энергетики, призванный расширить полномочия федерального правительства для реализации крупных проектов, таких как строительство электростанций, трубопроводов и линий электропередачи, для удовлетворения растущего спроса на электроэнергию.
Малые модульные реакторы
К. Райт, который ушел из совета директоров компании Oklo, занимающейся малыми модульными реакторами, после того как его утвердили на посту министра энергетики, сказал, что администрация, вероятно, также окажет развивающимся ядерным технологиям финансовую и нормативную поддержку, но не уточнил, каким образом.Малые модульные реакторы (АСММ) рассматриваются как потенциальное частичное решение проблемы удовлетворения растущего спроса на электроэнергию в центрах обработки данных, но коммерческих установок пока нет.
Еще при Д. Байдене США пообещали продвигать атомную энергетику, в т.ч. АСММ, в партнерстве со странами-союзниками Канадой, Францией, Японией и Великобританией, для чего требуются создание рынка урана, независимого от России.
В июне 2023 г. Д. Байден и премьер-министр Великобритании Р. Сунак согласовали Атлантическую декларацию, в которой США и Великобритания заявили о намерении запустить новое атомное партнерство в гражданской сфере.Целью сотрудничества была названа поддержка критически важной отрасли чистой энергетики и противодействовать присутствию России на глобальном рынке атомной энергетики.