Версия // Общество // Учебное пособие о диком северном олене Таймыра выпустили при поддержке «Роснефти»

Учебное пособие о диком северном олене Таймыра выпустили при поддержке «Роснефти»

1889

Для экологического баланса

Учебное пособие о диком северном олене Таймыра выпустили при поддержке «Роснефти» (фото: пресс-служба ПАО "НК"Роснефть")
В разделе

За счет грантовой поддержки «РН-Ванкор», которое является дочерним обществом ПАО «НК «Роснефть», создано учебно-методическое пособие «Дикий северный олень Таймыра».

Проект нацелен на разработку научно обоснованных стратегий по рациональному использованию и сохранению основного вида-биоиндиктора арктических экосистем. Разработкой пособия занимались ученые Сибирского федерального университета.

Пособие представляет собой большой объем систематизированных данных, которые были получены в результате проведения разного рода исследований жизни дикого северного оленя, а также той роли, которую он играет в процессе формирования и функционирования экосистем Севера.

Важно отметить, что пособие несомненно представляет интерес не только для ученых и студентов, но и привлечет внимание широкого круга лиц, которые интересуются биологическим миром Крайнего Севера. На сегодняшний день пособие вышло в электронном формате, однако в дальнейшем планируется выпустить его печатную версию.

Отличительной особенностью нового учебного пособия является использованный при его создании новаторский подход. В частности, авторами была предложена собственная система комплексного экологического мониторинга мигрирующих животных, в состав которой вошли современные методы исследований, сбора и обработки полученных данных.

Что касается направлений использования разработанного методического комплекса, то он может применяться с целью решения большого спектра задач, среди которых есть важные вопросы сохранения популяций мигрирующих оленей, обеспечения экологической безопасности регионов, а также проведение мониторинга изменений, определение их факторов и причин. Более того, с использование многолетних стационарных наблюдений, различных авиаучётов и мечения оленей с помощью GPS-передатчиков удалось сформировать спецбанк данных, а также было разработано программное обеспечение с целью оперативного расчёта и анализа получаемой информации.

Как подчеркивают исследователи, научные рекомендации представляют собой базу для мероприятий по сохранению вида, а также имеют важное значение с точки зрения поддержки северных коренных народов и их традиционного уклада жизни. С учетом современных условий актуальность достижения экологического баланса и рационального природопользования неизменно растет, а новое пособие является шагом к решению этой задачи.

Напомним, что исследования диких северных оленей ведутся учетными при поддержке «Роснефти» уже не протяжении десяти лет. За этот период удалось провести масштабные наземные и авиационные учеты таймыро-эвенкийской популяции животных с использованием спутниковых меток. По словам ученых, в зоогеографическом отношении полуостров Таймыр представляет собой уникальную арктическую территорию. Он является важнейшим районом с точки зрения размножения и летнего нагула оленей таймыро-эвенкийской популяции.

Результаты грантового конкурса, направленного на поддержку научных исследований, которые имеют прикладное значение для Красноярского края, были оглашены на форуме «ЭкоАрктика», организатором которого стала компания «РН-Ванкор». Помимо выпуска действительно уникального учебного пособия «Северный олень Таймыра» победители конкурса провели работу, направленную на изучение популяции овцебыка - одного из древнейших животных на Таймыре. Без внимания ученых не остались и водоемы полуострова - они провели оценку текущего состояния основных промысловых видов обитающих здесь рыб.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.03.2025 17:49
Комментарии 0
Наверх