Испытания первого танкера Arc7 «Алексей Косыгин» затягиваются

СПГ-танкер усиленного ледового класса Arc7 «Алексей Косыгин» не завершил ходовые и швартовые испытания, которые должны были закончиться до середины февраля, сообщили «Ъ» источники, знакомые с ситуацией. В случае успеха танкер должны были передать проекту «Арктик СПГ-2» (60% у НОВАТЭКа, по 10% — у французской Total, китайских CNPC и CNOOC, еще 10% владеет японский консорциум Mitsui и JOGMEC) в первом квартале. Но, судя по системам отслеживания судов, газовоз вернулся на судоверфь «Звезда» 30 декабря прошлого года, хотя испытания начались 25 декабря. Сейчас танкер стоит в Амурском заливе в небольшом отдалении от Большого Камня. Собеседники «Ъ» затрудняются назвать точную причину задержки. Несколько источников «Ъ» говорят, что повторные испытания запланированы на апрель.

В «Совкомфлоте», по заказу которого строится «Алексей Косыгин», «Ъ» сообщили, что судно находится в процессе многоэтапных испытаний и «судить об их результате можно только по факту их полного завершения». В НОВАТЭКе «Ъ» не ответили. «Ъ» направил запрос в «Роснефть», которая управляет «Звездой» в составе консорциума с участием «Роснефтегаза» и Газпромбанка.

«Алексей Косыгин» — головное судно в серии танкеров проекта Yamalmax Samsung 172. Всего «Звезда» должна построить для «Арктик СПГ-2» 15 танкеров, первые пять должны были быть переданы в 2023 году, но сроки сдачи несколько раз переносились. Пока только три танкера спущены на воду — «Алексей Косыгин», «Петр Столыпин» и «Сергей Витте». По данным Equasis, с 1 марта ОАО Novatek выступает владельцем и коммерческим менеджером двух первых Arc7, «Сергея Витте» — с 31 октября.

Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров отмечает, что при строительстве столь сложного судна «было бы чудом», если бы ходовые и швартовые испытания сразу прошли успешно и не потребовали бы каких-либо дополнительных доработок. По его мнению, негативно повлиять на сроки сдачи могут в первую очередь возможные проблемы с оборудованием, которое поставляла французская GTT (поставщик морских резервуаров для СПГ), объявившая об уходе из РФ в 2023 году, а все остальные моменты решаемы. Как отмечает эксперт, хорошим вариантом станет решение проблем с танкером в 2025 году, что позволит двинуться по оставшимся судам.

Татьяна Дятел

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Промо

Четверка лучших

Определились победители первого круга «ДоброFon» — чемпионата России по волейболу сидя среди людей с поражением ОДА

Промо

Память и помощь

В рамках благотворительного проекта «Города Героев» оказана поддержка психоневрологическому интернату в Калаче-на-Дону