В Госдуму поступили предложения Следственного комитета, касающиеся регулирования электросамокатов, сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин, передает REX 16 марта.
Предлагается распространить понятие «водитель» на лицо, использующее электросамокаты и иные СИМ. Планируется дополнение категорий транспортных средств подкатегорией «М1», включающей СИМ с электродвигателем мощностью до 0,25 кВт.
Предполагается включение в категории «М» (мопеды) и «А» (мотоциклы) СИМ с электродвигателем мощностью от 0,25 до 4 кВт и свыше 4 кВт соответственно.
Также предлагается ограничение права на управление транспортными средствами подкатегории «М1» - только для лиц, достигших 16-летнего возраста.
«Всё это позволит отнести СИМ к механическим транспортным средствам, а лиц, использующих их, — к водителям. Что, в свою очередь, обяжет последних к полному соблюдению Правил дорожного движения», — сказал Володин.
По данным МВД России, за 9 месяцев 2024 года зарегистрировано 3897 ДТП с СИМ, что на 47,2% больше к аналогичному периоду 2023 года.
Погибли 44 человека, в том числе 6 несовершеннолетних. Ранения получили 4052 человека, из которых 1392 ребёнка.
Читатели предложили снизить скорость для электросамокатов на тротуаре до 5 км/ч программно - это быстро – «дёшево, эффективно; 15 км/ч это скорость спринтера - куда это годится, скорость самоката должна равняться скорости пешехода на тротуаре».
Некоторые предлагают радикальное решение: «Запретите вообще самокаты, и курьеров на самокате».
Еще одно предложение – запретить курьерам на электровелосипедах езду по газонам.
Но в целом, читатели едины во мнении, что «от самокатчиков, вейпов, аниме и игр пострадало в разы меньше людей, чем от мигрантов».
Комментарии читателей (0):