Версия // Бизнес // «Роснефть» отчиталась об итогах работы за 2024 год: основные показатели и экологический рейтинг неизменно высоки

«Роснефть» отчиталась об итогах работы за 2024 год: основные показатели и экологический рейтинг неизменно высоки

1088

Цифры успеха

«Роснефть» отчиталась об итогах работы за 2024 год: основные показатели и экологический рейтинг неизменно высоки (фото: пресс-служба ПАО "НК "Роснефть")
В разделе

Несмотря на большое число внешних факторов, оказавших негативное влияние на деятельность компании, «Роснефть» по итогам 2024 года продемонстрировала рост основных показателей. Также компания продолжает свое развитие, активно работает над импортозамещением и уделяет самое пристальное внимание вопросам экологии.

На сегодняшний день с полной уверенностью можно говорить о том, что «Роснефть» сохраняет статус крупнейшего налогоплательщика России, не только обеспечивая стабильность бюджетной системы, но и способствуя дальнейшему уверенному социально-экономическому развитию страны.

Согласно официальным данным, за 2024 год совокупный объем уплаченных налогов и иных платежей «Роснефти» в консолидированный бюджет России достиг рекордных значений - он превысил цифру в 6,1 трлн рублей с учетом 256 млрд рублей дивидендов, перечисленных в адрес государственного «Роснефтегаза». Указанная цифра эквивалентна 17% доходов федерального бюджета и представляет собой максимум не только за всю историю компании, но и является рекордной для российского рынка в целом.

Стабильные дивиденды и капзатраты

Оценивая итоги работы компании за прошлый год, глава «Роснефти» Игорь Сечин напомнил, что в интересах акционеров и в полном соответствии с дивидендной политикой в феврале компанией были выплачены промежуточные дивиденды в размере 36,47 рублей за акцию. Он обратил внимание на два важных момента - что «Роснефть» непрерывно выплачивает дивиденды с 1999 года, и что дивидендная база остается неизменной начиная с дивидендов за 2011 год. Это, по словам Сечина, гарантирует прозрачность и предсказуемость их размера.

«С удовлетворением замечу, что только за последний год число наших акционеров выросло почти на треть, достигнув 1,5 млн человек», - сказал Игорь Сечин.

На этом фоне «Роснефть» продолжает сохранять лидирующие позиции с точки зрения реализации перспективных масштабных проектов в отрасли. По итогам 2024 года зафиксирован рост капитальных затрат компании - они на 11,2% превысили показатель прошлого года и составили 1,4 трлн рублей. Если говорить о причинах такого роста, то он был обусловлен плановой реализацией инвестпрограммы на активах сегмента «Разведка и добыча».

По словам Игоря Сечина, компания, учитывая воздействие негативных макроэкономических факторов, вносит необходимые коррективы в свою стратегию, чтобы гарантировать поддержание своей фундаментальной стоимости. Руководитель «Роснефти» пояснил, что в 2024 году для того, чтобы поддержать котировки акций в периоды их резкого падения использовался так называемый обратный выкуп в рамках одобренной Советом директоров Программы.

«В конце октября–начале ноября прошлого года, когда российский фондовый рынок достиг локальных минимумов, «Роснефть» успешно выкупила с рынка около 2,6 млн собственных акций по средней цене в 443,7 руб.», - заявил Игорь Сечин.

Стоит отметить, что такой механизм компания применяла пять лет назад, когда из-за пандемии коронавируса сырьевые рынки столкнулись с ценовым кризисом.

Уверенные финансовые результаты

Не секрет, что финансовые показатели работы компании в значительной степени зависят от ряда внешних факторов. И 2024 год в этом смысле оказался для «Роснефти» непростым. Ограничение добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+, продолжающееся усиление санкционного давления, ухудшение режима налогообложения, опережающий инфляцию рост тарифов естественных монополий, рост процентных ставок - это далеко не все вызовы, с которыми столкнулась компания. Сюда же следует отнести и вынужденный рост затрат на обеспечение антитерростической безопасности, а также повышение ставки налога на прибыль до 25% с 2025 года.

По теме

Однако менеджмент «Роснефти» ведет последовательную работу, целью которой является повышение эффективности бизнес-процессов. И за счет этого отрицательный эффект от ужесточения условий деятельности как внутри страны, так и за ее пределами удается снизить. Как следствие - положительные итоги работы компании даже в сложных условиях.

Результаты «Роснефти» за 2024 год свидетельствуют, что компания увеличила выручку на 2,7%, зафиксировав ее на рекордном уровне в 10,1 трлн рублей, в прибыли до выплаты налогов и процентов (EBITDA) - до 3 трлн рублей. Такой показатель является рекордом в истории компании.

Следует отметить, что по годовому значению прироста выручки «Роснефть» оказалась впереди большинства международных нефтегазовых компаний, таких как Shell, Chevron, Equinor и Total. Согласно открытым данным, выручка указанных игроков отрасли снизилась, а прирост этого показателя у Exxon составил всего 1,3%.

Такой важный показатель работы компании как долговая нагрузка оценивается ведущими российскими рейтинговыми агентствами как низкий. По состоянию на конец прошлого года отношение чистого финансового долга к EBITDA составило 1,2x.

Относящаяся к акционерам «Роснефти» чистая прибыль в 2024 году составила 1,08 трлн рублей, став второй по величине за всю историю компании.

Повышение ставок заемного финансирования, а также разного рода неденежные факторы имели значительное негативное влияние на показатель чистой прибыли. Как пояснил глава «Роснефти», речь в данном случае идет в том числе о существенном росте ключевой ставки - процентные расходы компании по кредитам и займам в прошлом году выросли в полтора раза.

«Должен отметить, что Банк России поддерживает в экономике очень высокую реальную процентную ставку: в последние два года она является самой высокой в мире», - сказал Игорь Сечин.

Разведка и добыча: темпы высоки

Убедительных результатов в 2024 году добилась «Роснефть» и в добыче жидких углеводородов. Показатель составил 184 млн тонн, что выше, чем у таких крупных международных компаний как ExxonMobil, Shell и Chevron. Если сравнивать добычу «Роснефти» с ее же результатом годом ранее, то показатель несколько снизился, однако этому есть очевидное обоснование - это, прежде всего, связано с решениями российского кабмина по ограничению добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+.

За прошлый год компания добыла 87,5 млрд кубометров газа, что позволило «Роснефти» сохранить статус крупнейшего независимого производителя газа в стране. Что касается географии добычи, что свыше трети объема обеспечивают новые проекты в ЯНАО, которые были введены в 2022 г. В результате добыча углеводородов за год составила 255,9 млн тонн н.э.

Также в 2024-м компанией выполнен большой объем работ - проходка в эксплуатационном бурении превысила 12 млн м, в эксплуатацию введено свыше трех тысяч новых скважин, 72% из них горизонтальные. Благодаря высокой эффективности геологоразведочных работ были открыты семь месторождений и 97 новых залежей углеводородов с запасами по категории АВ1С1+B2С2 в объеме 0,2 млрд т н.э. Восполнение добычи приростом запасов превышает 100%.

Проект «Восток Ойл»: работа продолжается

За 2024 год в рамках реализации проекта «Восток Ойл» компания выполнила 0,7 тыс. погонных км сейсморазведочных работ 2Д и 0,6 тыс. кв. км работ 3Д. Испытания четырех скважин оказались успешными, еще на трех они продолжаются, и одна скважина находится в стадии бурения.

В целом проект демонстрирует отличные результаты. Его периметр по итогам прошлого года расширился с 52 до 60 лицензионных участков, а ресурсная база возросла до 7,0 млрд тонн нефти по российской классификации.

Также продолжается опытно-промышленная разработка трех месторождений - Пайяхского, Ичемминского и Байкаловского. Благодаря успешному бурению и испытанию скважин на Пайяхском месторождении компания смогла организовать транспортировку добываемой нефти на ближайшее Сузунское месторождение.

По теме

Среди других важных работ следует отметить возведение магистрального нефтепровода «Ванкор – Пайяха – Бухта Север». По состоянию на конец прошлого года был выполнен большой объем задач, включая укладку и проведение пневмоиспытания основной нитки перехода нефтепровода через реку Енисей. Более того, продолжаются работы по укладке резервной нитки.

Прогресс наблюдается и в строительстве двух грузовых причалов, а также причала для портового флота на терминале «Порт «Бухта Север». Компания не останавливает строительство первого нефтеналивного причала, а также ведет подготовительные работы к возведению второго. Помимо этого возводится приемо-сдаточный пункт нефти и нефтеперекачивающей станции «Сузун».

«Роснефть» продолжает строить логистическую инфраструктуру, возводит гидротехнические сооружения, занимается берегоукреплением, расширением береговой и причальной инфраструктуры.

Переработка и развитие технологий

В число приоритетов работы «Роснефти» входит стабильное снабжение российских потребителей качественным моторным топливом. По итогам 2024 года объем переработки нефти составил 82,6 млн тонн. На внутреннем рынке компанией было реализовано 43,6 млн тонн нефтепродуктов, включая более 13 млн тонн бензина и свыше 18 млн тонн дизельного топлива.

«Роснефть» принимает активное участие в торгах на товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ). В отчетном году компанией здесь было реализовано 10,1 млн тонн бензина и дизельного топлива, что в два раза превышает норматив.

Не остаются без внимания «Роснефти» вопросы импортозамещения и развития отечественных технологий. Компания ведет в данном направлении систематическую работу, примером успешности которой является, например, обеспечение НПЗ собственными катализаторами для производства высококачественного моторного топлива. Только в прошлом году было выпущено свыше двух тысяч катализаторов гидроочистки дизельного топлива и бензиновых фракций, а также катализаторов защитного слоя.

Экология, социальная политика и корпоративное управление

Компания продолжает реализацию мероприятий по достижению целей устойчивого развития в рамках стратегии «Роснефть-2030: надежная энергия и глобальный энергетический переход». Свидетельством этого является применение новейших технологий и самых современных методов производства с целью обеспечения безопасной рабочей среды, где риски производственного травматизма и профзаболеваемости сводятся к минимуму.

Важным итогом работы за 2024 год является тот факт, что компания не допустила на своих объектах одного случая выброса нефти, газа или воды на поверхность в процессе бурения скважин. Чтобы максимально минимизировать разливы нефти и нефтепродуктов проводились мероприятия по замене промысловых трубопроводов.

Масштабная программа в прошлом году была завершена на Самотлорском месторождении. За счет ее реализации проведены работы по восстановлению земель «исторического наследия», которые были нарушены во время освоения в советские годы. В результате удалось восстановить биологическую продуктивность почв на площади свыше 2,2 тыс. га, а площадь загрязненных земель была сокращена на 9%.

Оценивая итоги 2024 года, можно с уверенностью говорить, что «Роснефть» подтвердила лидирующие позиции в области устойчивого развития и высокий уровень качества раскрытия информации. В частности, компания вновь оказалась в базе расчета Индекса МосБиржи «RAEX ESG сбалансированный», продемонстрировав лучшие показатели в отрасли. Более того, «Роснефть» стала единственной российской нефтегазовой компанией с ESG-рейтингом АА, который присвоило RAEX за «очень высокий» уровень управления ESG-рисками и возможностями. Что касается рейтинга управленческой составляющей, то он удостоен наивысшей оценки ААА.

Как свидетельствуют результаты исследования RAEX, «Роснефть» стала лидером в области рационального использования водных ресурсов. Компания оказалась единственной в российской нефтегазовой отрасли, которая вошла первую десятку участников рейтинга с наивысшим уровнем оценки показателей рационального водопотребления, а также качества корпоративных политик и программ, связанных с водопользованием. Уже на протяжении десяти лет предприятия «Роснефти» повторно применяют в своей деятельности ранее использованную очищенную воду - ее доля в общем объеме стабильно превышает 90%.

Добавим, что «Роснефть» - это единственная российская нефтегазовая компания, имеющая рейтинг высшего уровня А+ «Лидер корпоративной ESG-практики РФ» от Агентства корпоративного развития «Да-стратегия».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.03.2025 23:12
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх