Нефть заполняет танкеры

Ставки на перевозку растут вместе с поставками в Азию

Азиатские страны после ужесточения санкций против перевозящего российскую нефть флота нарастили закупки у альтернативных поставщиков, в том числе у Казахстана. Так, отгрузки сырья сорта CPC в Азию выросли на 40–45% в феврале и продолжат расти в марте. Это влияет на стоимость фрахта в Черном море, ставки на который может подтолкнуть вверх увеличение дефицита тоннажа. Россия при этом продолжает наращивать поставки в Индию при некотором сокращении отгрузок в Китай.

Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ

Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ

Неопределенность на мировом нефтяном рынке на фоне последних санкций США в отношении флота, перевозящего российское сырье, вынудила азиатские НПЗ искать альтернативных поставщиков, одним из которых стал Казахстан, следует из обзора Argus. По данным Центра ценовых индексов (ЦЦИ), в феврале 2025 года отгрузки легкой сырой нефти CPC по системе Каспийского трубопроводного консорциума в Азию выросли на 40–45% месяц к месяцу. Большая часть нефти в этом направлении перевозится танкерами Suezmax.

Рост отгрузок из Казахстана в направлении Китая, Южной Кореи и других стран увеличивает срок аренды судна, что приводит к снижению доступного тоннажа в регионе и росту ставок в Черном море, отмечают в ЦЦИ.

С середины января 2025 года отмечается рост стоимости фрахта танкеров типа Suezmax из Новороссийска до Индии и Китая на $0,3 за баррель. По оценкам экспертов, к середине марта ставки остановились на отметке $7,4 и $9,5 за баррель соответственно. «Рост ставок пока незначительный, но ситуация с достаточностью тоннажа в регионе может подтолкнуть ставки к более резкому увеличению»,— говорит старший аналитик ЦЦИ Алексей Политов. Участники рынка ожидают, что в марте поставки казахстанской смеси в этом направлении могут вырасти до 1,5 млн тонн. Это на 14,4% превысит показатель февраля и соответствует трети годового экспорта CPC в Азию в 2024 году.

В то же время, отмечается в обзоре Argus Media, продажи нефти из России в азиатские страны, остановленные сразу после введения санкций, продолжаются. Reuters со ссылкой на расчеты OilX и Kpler сообщило, что РФ в период с апреля 2024 года по март 2025-го обогнала ОАЭ и стала крупнейшим поставщиком нефти в Индию. За этот период страна импортировала примерно 3 млн тонн нефти, доля РФ на рынке за год выросла с 14 до 57%, в то время как доля ОАЭ упала с 42 до 23%. По данным Kpler, в марте объем поставок Urals в Индию вырос до 1,54 млн баррелей в сутки против 1,1–1,2 млн баррелей в сутки в январе—феврале.

По расчетам ЦЦИ, в феврале при росте экспорта нефти из РФ в Индию на 12% месяц к месяцу отгрузки в Китай по морю снизились на 10–12%.

По итогам марта там ожидают сохранения поставок в эти страны на уровне около или чуть больше февраля. Экспорт в адрес третьего по величине потребителя российской нефти — Турции — в феврале упал почти вдвое по сравнению с январем, а в марте дошел всего до нескольких танкерных партий, указывают аналитики.

По словам Алексея Политова, на стоимость фрахта сейчас влияет несколько факторов. Первое — намерение судовладельцев компенсировать связанные с санкциями риски при перевозке российского сырья. Так, по оценкам ЦЦИ, с начала года ставки из Балтики до Индии выросли примерно с $7 за баррель до $10,5 за баррель. «Но из-за того, что российский экспорт за эти годы адаптировался к работе в стресс-режиме, взрывного роста ставок фрахта не произошло, как это было, например, в 2023 году, когда c сентября по март 2024 года ставка из Балтики до Индии выросла почти вдвое, до $12 за баррель»,— напоминает эксперт. Второй фактор — достаточность тоннажа в регионе. Благодаря переориентации тоннажа с запада на восток, увеличению размера работающего флота, по оценкам ЦЦИ, ставки на перевозки нефти из Козьмино в северный Китай к середине марта упали примерно до $6–6,5 за баррель по сравнению с пиковыми значениями января в $9 за баррель. Дальнейшая ситуация с нефтеналивным флотом будет во многом зависеть от геополитической обстановки. При этом рост фрахтовых ставок влечет за собой увеличение дисконтов на российскую нефть, указывают в ЦЦИ. С начала года дисконт на российскую нефть Urals расширился примерно на $2,5–3 за баррель.

Ольга Мордюшенко

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы дочитать статью

Это бесплатно и вы сможете читать все закрытые статьи «Ъ»

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Промо

Четверка лучших

Определились победители первого круга «ДоброFon» — чемпионата России по волейболу сидя среди людей с поражением ОДА

Промо

Память и помощь

В рамках благотворительного проекта «Города Героев» оказана поддержка психоневрологическому интернату в Калаче-на-Дону

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×