Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Германию охватил легкомысленный милитаризм

Ни одна из современных причин ползучей милитаризации Германии не может сравниться с тем, что было в первой половине XX века. Однако и «булавочные» проявления немецкой военной активности могут привести к реальным неприятностям.

2 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Зеленский пойдет на выборы, только если выбора не будет

Подготовка к выборам означает, что ЗЕ-команда допускает такую возможность, но не говорит об окончательном согласии на них Зеленского. Он даст добро на начало избирательного процесса только в том случае, если на 100% будет уверен в своей победе.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными.

24 комментария
21 марта 2025, 11:16 • Экономика

Что ждет поставки российской нефти в Индию и Китай после мира на Украине

Что ждет поставки российской нефти в Индию и Китай после мира на Украине
@ Юрий Смитюк/ТАСС

Tекст: Ольга Самофалова

Индия и Китай серьезно нарастили закупку российской нефти во время украинского конфликта. Однако договоренности о прекращении ударов по энергетической инфраструктуре дают надежду на мирное соглашение и возможную отмену санкций. Что будет с поставками нефти из России в Индию и Китай после того, как санкции снимут? Ведь в этом случае скидка на Urals уйдет в прошлое или значительно уменьшится.

После того, как 5 декабря 2022 года ЕС запретил поставки нефти из России в свои порты, России пришлось искать новые рынки сбыта для своего сырья. И эти рынки сбыта довольно быстро нашлись. Теперь главными покупателями российской нефти являются две азиатские страны – Китай и Индия. На европейский же рынок пришли те поставщики нефти, которые ранее продавали ее в азиатские страны. По сути, произошел обмен рынками сбыта. Индия до 2022 года практически не покупала российскую нефть, а теперь это главный потребитель российской нефти, доставляемой морским транспортом.

Наша нефть привлекла индийские нефтеперерабатывающие заводы тем, что ее можно приобрести со скидкой к рыночной стоимости из-за санкций. Индусы делают суперприбыльный бизнес: они перерабатывают российскую нефть, купленную со скидкой, и полученные нефтепродукты продают в основном на внешние рынки по рыночной цене. Этот бизнес был выгоден и прежде, но когда есть возможность приобретать сырье по низким ценам, обычная прибыль становится сверхприбылью.

Что же изменится в случае снятия санкций?  Эксперты уверены, что ситуация полностью не вернется на те рельсы, которые были до 2022 года.

«Поставки в Китай практически никак бы не изменились, так как наращивание поставок на этом направлении началось задолго до 2022 года. В 2019 году поставки в Китай выросли настолько, что вывели нефтепровод ВСТО на плановые показатели на десять лет раньше, чем предполагалось в начале реализации этого проекта»,

– говорит Александр Фролов, заместитель гендиректора Института национальной энергетики, главный редактор отраслевого медиа «ИнфоТЭК».

«Если не брать все страны ЕС вместе, а смотреть статистику по странам по отдельности, то Китай был крупнейшим покупателем нашей нефти еще до 2022 года», – говорит Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ).

Он объясняет, что основа наших поставок в Китай – это не нефть сорта Urals, которая раньше шла в Евросоюз, а нефть сорта ВСТО (Восточная Сибирь – Тихий океан), которая идет по одноименному нефтепроводу. От этой трубы отходит ответвление «Сковородино – Махэ», по которому в Китай поставляется 30 млн тонн нефти. Плюс еще 10 млн тонн нашей нефти идет транзитом через Казахстан. «Таким образом, только трубопроводные поставки российской нефти в Китай составляют минимум 40 млн тонн в год. Кроме того, Россия нарастила поставки нефти ВСТО через порт Козьмино на Дальнем Востоке, откуда танкерами нефть доставляется тоже в Китай, только на побережье», – рассказывает Игорь Юшков.

Китай увеличил закупки российской нефти сорта Urals не с 2022-го, как Индия, а c 2023 года. Пекин пропустил 2022 год, потому что в КНР тогда еще действовали ковидные ограничения, а спрос на сырье был невысок, поясняет эксперт. Но как только ограничения были сняты, а китайская экономика начала восстанавливаться, Пекин не отказал себе в удовольствии покупать российскую Urals со скидкой.

«Однако большая часть объемов нефти марки Urals, которая раньше шла на европейский и американский рынки, ушла в Индию. Дели закупает полтора-два миллиона баррелей в сутки российской нефти, которая вытеснила с индийского рынка ближневосточных производителей», – говорит Игорь Юшков. В свою очередь ближневосточные поставщики стали поставлять свою нефть в Евросоюз и США.

При этом КНР нарастила закупку нашей нефти на порядок меньше, чем Индия. Как отмечает Фролов, в 2021 году Китай купил у России почти 80 млн тонн нефти, а в 2024-м – уже почти 110 млн тонн. То есть рост составил чуть менее 30 млн тонн. Тогда как Индия нарастила свои поставки с незначительных 4-4,5 млн тонн до примерно 80-90 млн тонн. То есть до 2022 года Индия, можно сказать, вообще не закупала российскую нефть.

«Рост наших поставок в Китай с 2022 года во многом лишь отражал рост спроса, поэтому даже снятие санкций, что я считаю маловероятным, не привело бы к резкому снятию заметных объемов с этого рынка. Нас в большей степени сейчас сдерживают договоренности ОПЕК+, а не санкции», – считает Александр Фролов.

«Поставки нефти ВСТО в Китай никак не изменятся после снятия санкций. Просто уйдет та небольшая скидка, которая есть на сорт ВСТО. Она всегда была гораздо меньше, чем скидка на сорт Urals»,

– говорит Игорь Юшков.

Индия в большей степени нарастила поставки именно нашей нефти потому, что она стоит дешевле, и на этом можно заработать больше. Китай же как был крупным покупателем, так им и останется.

«После 2022 года мировой рынок нефти перестал складываться с точки зрения экономики, согласно которой России выгодно поставлять нефть из портов Новороссийска, Балтики, Приморска, Усть-Луги своим европейским соседям, например, в порт Роттердама, а ближневосточным производителям выгодней отправлять нефть в Индию. Близкое расстояние снижает расходы на логистику и доставку. Но теперь рынок выстроен с точки зрения политики, когда ЕС отказался покупать нашу нефть, сохранив поставки только по нефтепроводу «Дружба». Причем Германия и Польша с 2023 года отказались покупать нашу нефть даже по трубе, Чехия позже, но тоже отказалась. Теперь российскую нефть в ЕС приобретают только Венгрия и Словакия, а также Сербия (транзитом через другие страны).

«Когда санкции будут сняты, часть российской нефти все-таки вернется на европейские рынки, потому что рынок перестроится с точки зрения экономики. То есть частично мы обратно поменяемся рынками сбыта.

Россия вернется на европейский рынок просто потому, что доставлять нефть в Европу дешевле, чем в Южную Азию. А те, кто вместо нас приходил на европейский рынок, то есть Саудовская Аравия, Ирак и ОАЭ, – уйдут обратно на индийский рынок. Однако полностью к той ситуации, которая была до 2022 года, мы не вернемся», – считает эксперт ФНЭБ.

В том числе потому, что Россия, в частности «Роснефть», уже заключила долгосрочные контракты с индийскими НПЗ, и эти контракты будут выполняться. Более того, Юшков не исключает, что в этих контрактах могла быть зафиксирована определенная скидка на российскую нефть, которая сохранится при любом геополитическом раскладе.

Обсуждение:11 комментариев
Сортировка:
izSORMOVa нижегородец izSORMOVa нижегородец
13 дней назад
не надо связывать Украину и санкции, они не зависят друг от друга.Санкции к нам применяют не по причине Украины, а по причине сдерживания развития
Александр Атучин Александр Атучин
13 дней назад
Причем со времен Ивана Грозного.
Андрей Сафронов Андрей Сафронов
13 дней назад
Ну Путин же четко сказал (и с ним невозможно не согласиться) - не снимут санкции никогда. Хватит уже из пустого в порожнее переливать. Успокойтесь, санкции навсегда.
Алексей Десятов Алексей Десятов
13 дней назад
Не снимут, нет смысла даже рассуждать
ВЯЧЕСЛАВ ЧЕМЕРИС ВЯЧЕСЛАВ ЧЕМЕРИС
13 дней назад
Такое ощущение, что санкции снимут завтра. а реально через десять лет.
Олег Иванов Олег Иванов
13 дней назад
Блокировка на Балтике, полагаю...
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............