Четвертый год подряд поэтический талант Михаила Гуцериева не остается без признания в рамках национальной литературной премии «Поэт года». На этот жюри назвало поэта лучшим в номинации «Песни».
В Большом зале Центрального Дома литераторов в российской столице накануне состоялась торжественная церемония вручения национальной литературной премии «Поэт года», учрежденной Российским союзом писателей. По сложившейся традиции мероприятие было приурочено к празднованию Всемирного дня поэзии ЮНЕСКО, который ежегодно отмечается в день весеннего равноденствия.
На торжественной церемонии были оглашены имена авторов, которые внесли особый вклад в русскую литературу. Согласно мнению авторитетного жюри, Михаил Гуцериев в очередной раз стал лауреатом в номинации «Песни».
Получая заслуженную награду, Гуцериев порассуждал о процессе написания песни и поэтическом таланте, а также выразил слова признательности тем, кто посчитал его работы достойными столь высокой награды.

«Песня, на мой субъективный взгляд, всё-таки больше ремесло: мы вырываем одну строчку из потока мыслей в течение дня, потом она обрастает словами, сюжетом. Сюжет превращается в историю, история в песню, ну и потом – музыка, или наоборот. А поэзия – это от Бога: раз – и срабатывает. Поэтому я очень тронут, рад, благодарен всем, кто отбирал и оценивал мои работы», – сказал Михаил Гуцериев.
Напомним, национальная литературная премия «Поэт года» учреждена Российским союзом писателей и ежегодно проводится под патронажем Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
Конкурс на соискание премии традиционно достаточно продолжительный. На этот раз он проходил в течение всего 2024 года – за это время, как отмечают организаторов, были изучены и оценены рукописи нескольких десятков тысяч авторов. Однако в финальную часть вышли лишь 150 поэтов и 100 прозаиков.
Отбор номинантов ведётся редакционной коллегией портала «Стихи.ру», который объединяет более миллиона мастеров и ценителей художественного слова.
Конкурс среди литераторов проходит в нескольких номинациях: «Поэт года», «Дебют», «Лирика», «Песни», «Юмор», «Фантастика», «Реальные истории» и «Детская литература».
Произведения на финальной стадии конкурса оценивают члены Большого жюри, в состав которого входят известные писатели и поэты, переводчики, доктора наук, литературоведы, издатели, сценаристы, журналисты и деятели культуры. Среди них Игорь Волгин, Максим Замшев, Владислав Артемов, Мария Ватутина, Алексей Витаков, Владимир Вишневский, Дмитрий Воденников, Александр Вулых, Константин Кедров, Виктор Куллэ, Сергей Лукьяненко, Александр Шаганов и другие.
В рамках премии также организуются различные презентации книжных новинок и встречи с молодыми и именитыми авторами.
Каждому лауреату конкурса вручается символ премии – статуэтка, выполненная в форме пера на постаменте из натуральных камней, повторяющих цвета российского флага.
Следует отметить, что триумф Михаила Гуцериева на национальной литературной премии «Поэт года» в этом году для него не первый. В частности, три года назад он уже становился победителем в номинации «Песни», в 2023-м он получил награду в основной номинации «Поэт года», а в прошлом году Гуцериеву вновь вручили награду в номинации «Песни».
Более того, поэтический талант Михаила Гуцериева не остается незамеченным и во многих других престижных конкурсах и премиях - в копилке поэта уже есть несколько значимых наград. Например, осенью 2022 года он стал обладателем Есенинской премии «Русь моя», которая проводится ежегодно и приурочена ко дню рождения великого русского поэта Серебряного века.
Также Михаил Гуцериев не раз становился обладателем почетной награды в номинации «Поэт года» музыкальной национальной премии «Виктория».