Версия // Бизнес // 17% дохода госбюджета в 2024 году обеспечили налоги «Роснефти»

17% дохода госбюджета в 2024 году обеспечили налоги «Роснефти»

951

Фундамент системы

17% дохода госбюджета в 2024 году обеспечили налоги «Роснефти» (фото: пресс-служба ПАО «НК «Роснефть»)
В разделе

Углеводородная промышленность продолжает оставаться основой отечественной экономики, хотя периодически в инфополе и всплывает тема снижения зависимости от «нефтяной иглы». По итогам 2024 года поступившие в федеральный бюджет от этой отрасли показали рост на 26,2%. Если говорить конкретно о «Роснефти», на ее налоговые отчисления приходится 17% общих доходов бюджета. Это наглядно демонстрирует, насколько весомый вклад вносит нефтяная компания в социально-экономическое развитие России.

Цифра в 17% или 6,1 триллиона рублей – рекордно высокий показатель для отдельно взятой компании: от целых отраслей в казну поступает меньше налогов, чем от одной «Роснефти». Так, за 2024 год финансовый, горно-металлургический, энергетический сектор, а также химическая и алмазная промышленность, связь и коммуникации в общей сложности перечислили в бюджет лишь 6,6 триллиона рублей.

Доцент Финансового университета при Правительстве РФ Валерий Андрианов приводит конкретные цифры: «Вот, например, величина налогов, выплаченная компаниями вышеупомянутых отраслей в 2024 году: Сбербанк – 560 миллиардов рублей, ВТБ – 150 миллиардов рублей, «Северсталь» – 90 миллиардов рублей, «Норникель» – 230 миллиардов рублей, «Фосагро» – 70 миллиардов рублей, «Полюс» – 120 миллиардов рублей, «АЛРОСА» – 60 миллиардов рублей. Еще можно отметить других представителей нефтегазовой отрасли: «Газпромнефть» - 1,3 триллиона рублей, «Татнефть» - 740 миллиардов рублей, «НОВАТЭК» - 300 миллиардов рублей».

Показатели «Роснефти» без преувеличения можно назвать историческими. Но реальный вклад компании в экономику страны значительно выше данной цифры, если учитывать мультипликативный эффект, капитальные затраты и платежи партнеров.

Если принять во внимание не только НДПИ, НДД и акцизы на нефтепродукты, но и налоги и платежи, которые вносят партнеры и подрядчики «Роснефти», общая сумма возрастает до 7,1 триллиона рублей. Для сравнения: расходы федерального бюджета на медицину в 2024 году составили 6,7 триллиона рублей, а на образование – 1,55 триллиона рублей.

Помимо налогов, «Роснефть» вносит вклад в экономику через капитальные затраты, которые в 2024 году составили почти 1,5 триллиона рублей. Эти средства направляются на строительство инфраструктурных объектов, создание рабочих мест и развитие регионов. Например, освоение новых месторождений требует строительства дорог, трубопроводов, портов и других объектов, что стимулирует развитие смежных отраслей, таких как металлургия, машиностроение и строительство.

Кроме того, компания выплачивает около 700 миллиардов рублей в виде процентных платежей государственным банкам и еще 700 миллиардов – государственным монополиям, например, «Газпрому» и «Транснефти». В совокупности эти платежи увеличивают общий вклад «Роснефти» в экономику до 10 триллионов рублей, что составляет более четверти (27,2%) доходов федерального бюджета в 2024 году.

Что касается других крупных корпораций, их налоговые отчисления оказались значительно ниже.

Даже если принимать в расчет только прямые выплаты «Роснефти» в госбюджет, разница все равно будет огромной – и суммарно, и тем более по отдельности.

Таким образом, «Роснефть» стала крупнейшим налогоплательщиком страны, продемонстрировав тем самым свою социальную суть и сознательность.

Стоит особо подчеркнуть, что нефтяная отрасль в России подвергается значительной налоговой нагрузке. Как обратил внимание пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев, речь идет о 74%, это самый высокий показатель в мире. При этом реальная ставка привлечения кредитов, по его словам, составляет 30% годовых. Текущее положение дел затрудняет возможности для инвестирования средств и собственного развития компании, модернизации производственных мощностей и внедрения инновационных технологий.

В то же время, налоговая нагрузка в финансовом секторе, горнорудной промышленности, металлургии, энергетике и химической промышленности не превышает 40%.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.03.2025 17:36
Комментарии 0
Наверх