Версия // Бизнес // Пуск объектов комплекса гидрокрекинга вакуумного газойля прошёл на Афипском НПЗ

Пуск объектов комплекса гидрокрекинга вакуумного газойля прошёл на Афипском НПЗ

857

Важная модернизация

Пуск объектов комплекса гидрокрекинга вакуумного газойля прошёл на Афипском НПЗ
В разделе

Михаил Гуцериев рассказал подробности реализации проекта модернизации, а также озвучил слова благодарности в адрес федеральных властей и партнеров за оказанную помощь.

Торжественная церемония запуска новых производственных мощностей Афипского НПЗ – объектов комплекса гидрокрекинга вакуумного газойля, состоялась накануне в Краснодарском крае. В мероприятии приняли участие вице-премьер российского правительства Александр Новак, председатель правления ПАО «Сбербанк» Герман Греф и президент АО «Группа САФМАР» Михаил Гуцериев.

«Я хотел бы поблагодарить федеральные органы исполнительной власти и нашего финансового партнера, Сбербанк России, за всестороннюю поддержку на всех стадиях нашего масштабного проекта по обновлению производственных мощностей Афипского НПЗ», - сказал Михаил Гуцериев. Он обратил внимание, что реализация программы модернизации велась в крайне непростое время, когда приходилось противостоять большому количеству внешних вызовов.

«Но благодаря слаженной работе всех участников проекта нам удалось запустить один из самых высоко технологичных в мире комплексов нефтепереработки», - подчеркнул глава группы «САФМАР». По его словам, благодаря реализации проекта возможности завода были в значительной степени расширены. И за счет этого предприятие сможет обеспечить потребности экономики не только Краснодарского края, но и других российских регионов в самых современных продуктах и видах топлива.

Высокую оценку проделанной работе по модернизации нефтеперерабатывающего производства дал отвечающий за российский ТЭК вице-премьер Александр Новак. Как ранее отмечал президент Владимир Путин, развитие и модернизация промышленности в России являются безусловным приоритетом властей страны. И следует отметить, что в реализации проекта федеральный центр сыграл важную роль, ведь весной 2021 года Минэнерго РФ заключило с нефтеперерабатывающими заводами, в том числе и ООО «Афипский НПЗ», специальное соглашение.

Еще одним участником торжественной церемонии стал председатель правления ПАО «Сбербанк» Герман Греф. Именно Сбербанк осуществил финансирование проекта по модернизации завода и обеспечил своевременное поступление денежных средств на каждом из этапов строительства комплекса гидрокрекинга.

Главным итогом программы модернизации Афипского НПЗ, которая проходила в течение нескольких лет, стал новый комплекс гидрокрекинга вакуумного газойля. Его годовая мощность равна трем млн тонн. Речь в данном случае идет о современном высокотехнологичном проекте, где задействованы передовые технологии нефтепереработки, причем как в российских и мировых масштабах.

В состав комплекса входят объекты общезаводского хозяйства и сразу несколько установок - гидрокрекинга вакуумного газойля, производства водорода, стабилизации бензина, производства элементарной серы.

Еще одним итогом модернизации стало появление на заводе современного комплекса очистных сооружений, обеспечивающих полную механическую, химическую и биологическую обработку воды. Важным моментом является то, что очищенная вода будет использоваться на производстве для нового цикла работы.

На предприятии в общей сложности возведено 25 сложных технологических объектов основного и вспомогательного производства. В проект было вложено более двухсот млрд рублей инвестиций. За счет проведенной модернизации на Афипском НПЗ индекс Нельсона, который в мировой практике используется для оценки технологической сложности конфигурации предприятий, существенно вырос - увеличившись с 2,46 до 6,15. Для сравнения - средний показатель для российских нефтеперерабатывающих предприятий равен 5.

Добавим, что за счет пуска объектов комплекса гидрокрекинга вакуумного газойля Афипский НПЗ сможет обеспечить рост всех операционных и экономических показателей. Причем произойдет это в первую очередь за счет того, что в товарной номенклатуре появится дизельное топливо Евро-5, которое входит в число наиболее востребованных не только в Краснодарском крае, но и по всей России. Ранее ни один нефтеперерабатывающий завод на территории Краснодарского края и Северного Кавказа не выпускал топливо такого экологического класса.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.03.2025 15:47
Комментарии 0
Наверх