Добывающие регионы России пострадали от внешних ограничений

Мониторинг санкций

Горячая тема свежего номера журнала Новой экономической ассоциации — адаптация регионов к санкциям, и в том числе публикация заказанного государством исследования Натальи Зубаревич с географического факультета МГУ о влиянии ограничений на развитие регионов в 2022–2024 годах. Оценивалась динамика добычи, обработки и розницы за три года нарастающим итогом (2022–2024 годы к 2021 году) с выделением регионов разной специализации с экспертной оценкой качества их статистики и учетом эффекта базы. Больше всего пострадали регионы со значимой долей добычи (см. график), особенно угольной, хотя этому способствовали и падение мировых цен, и проблемы логистики. Спад в нефтяных регионах, в основном в Ханты-Мансийском АО, был слабее, а в ведущем регионе добычи газа — Ямало-Ненецком АО — не был связан с санкциями и почти преодолен. Снижение продолжается в регионах добычи железной руды и сырья для удобрений. Дальний Восток же пока выиграл от «поворота на Восток» лишь в добыче, что привело к быстрому росту отрасли в Якутии (новые месторождения угля, нефти и газа), в обработке же доля региона минимальна.

В подсанкционной промышленности (в регионах лесопереработки, черной и цветной металлургии) динамика за три года ухудшилась: темпы роста были ниже средних или отмечался спад. «На их фоне выделяется быстрый рост регионов с ВПК — на них не повлияли санкции, направленные на ограничение импорта комплектующих, в том числе электроники»,— заключает автор. Регионы с наличием автопрома разнятся: в Калининградской области — спад; в Калужской — рост за счет другой обработки, а в Самарской и Ульяновской областях динамика лучше в силу импортных поставок нужных комплектующих для автопрома из Китая и роста отраслей ВПК.

Розница же в России, несмотря на санкции и уход крупных иностранных торговых компаний и автопроизводителей, восстановилась и выросла в подавляющем большинстве регионов благодаря параллельному импорту и притоку китайских машин. «Однако темпы роста по регионам не всегда поддаются объяснению, в том числе непреодоленный спад розничной торговли в Москве»,— заключает госпожа Зубаревич, призывая критически оценивать региональную статистику «в турбулентных условиях 2020-х годов».

Артем Чугунов

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Промо

Спорт обрел поддержку

На форуме «Россия — спортивная держава» подписали ряд важных партнерских соглашений