Мероприятие оказалось масштабным и собрало большое число посетителей. На IV Съезд оленеводов приехали свыше 250 участников из 20 районов республики, а также гости из Монголии и Китая.
Съезд уже стал доброй традицией и проводится в Якутии раз в четыре года. Мероприятие имеет важнейшее значение для коренных малочисленных народов Севера, таких как эвены, эвенки, долганы, юкагири и других, то есть тех, для для которых оленеводство остается одним из приоритетов.
В торжественной церемонии открытия Съезда оленеводов принял участие глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев. Он озвучил слова благодарности в адрес «Роснефти» за помощь в процессе организации столь масштабного мероприятия.
В ходе Съезда его участники обсудили ряд актуальным тем, включая вопросы, связанные с сохранением традиционного уклада жизни. Также в повестку были включены вопросы привлечения молодежи к древнейшему национальному промыслу и другие важные аспекты. В Арктическом агротехнологическом госуниверситете для оленеводов были организованы спецкурсы по повышению квалификации.

Завершением состоявшегося в Якутии съезда стали Республиканские Игры оленеводов - это яркий праздник, успешно объединивший особенности нацкультуры и традиции в области спорта, в рамках которого были организованы гонки на оленьих упряжках, соревнования по метанию аркана, буксировке лыжника на олене, также прошли комбинированные эстафеты.


Помимо зрелищных состязаний в рамках Республиканских Игр оленеводов выступили этнические творческие коллективы, состоялся показ, в ходе которого прошла демонстрация традиционной национальной одежды и стилизованной одежды коренных малочисленных народов Севера Якутии.

На масштабном мероприятии также были проведены несколько конкурсов - это конкурс детских рисунков «Северный олень», фотовыставка «Мир кочевья», выставка-ярмарка, посвященная народным промыслам, а также республиканский конкурс под названием «Кочевая семья». Они стали удачным дополнением праздника.

Следует отметить, что сохранение нацкультуры коренных народов Севера и их традиционного уклада жизни входит в число важных направлений соцполитики «Роснефти». Предприятия компании успешно реализуют большое число проектов социальной направленности в регионах своей деятельности, а также занимаются активным развитием инфраструктуры северных поселков. Более того, предприятия оказывают помощь семьям оленеводов, обновляют материально-техническую базу образовательных учреждений, объектов соцсферы и медицины в районах исконного проживания коренных народов.
Добавим, что входящая в состав «Роснефти» компания «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» осуществляет разработку на одиннадцати лицензионных участках, в том числе Центрального блока и Курунгского лицензионного участка Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения - одного их трех самых крупных активов НК «Роснефть» в Восточносибирском нефтяном кластере.