Бизнес-климат США подпортили пошлины

Мониторинг мировой экономики

Деловая активность в производственном секторе США в марте снизилась, свидетельствуют предварительные данные агентства S&P Global. Отражающий ее индекс PMI опустился до 49,8 пункта с 52,7 пункта в феврале (отметка в 50 пунктов отделяет рост деловой активности от снижения). Последний раз индикатор опускался ниже 50 пунктов в конце прошлого года, когда производители ждали введения пошлин, анонсированных президентом США Дональдом Трампом. Причина нынешнего спада — вступление в силу большинства этих платежей в силу (см. “Ъ” от 17 февраля и 5 марта). Влияет на настроения компаний и общая неопределенность, вызванная в том числе часто противоречащими друг другу заявлениями Дональда Трампа.

Американский бизнес в марте фиксирует замедление роста числа новых заказов и сокращение задержек в поставках (это считается негативным трендом, поскольку указывает, что цепочки поставок в полной мере не загружены).

Индикатор экономических ожиданий, по предварительным оценкам, снизился до 62 пунктов с 70 пунктов в феврале (ниже 50 он опускался только во время пандемии). В прошлый раз заметное снижение показателя наблюдалось в сентябре — на фоне неопределенности в преддверии президентских выборов в США. Без учета этого кратковременного спада индикатор опустился до минимума с октября 2022 года, указывают в S&P Global.

Среди причин ухудшения ожиданий — опять же опасения в связи с разворачиванием пошлин в отношении ключевых торговых партнеров США. Отметим, эти ограничения уже вызвали самый быстрый за два года рост издержек крупных компаний. Индекс цен производителей, рассчитываемый Институтом управления поставками (ISM), в феврале вырос до максимальных с июня 2022-го 62,4 пункта (см. график).

Несмотря на сжатие активности в производственном секторе, композитный PMI в США в марте составил 53,5 пункта после 51,6 пункта в феврале. Рост был поддержан расширением деловой активности в услугах: соответствующий индекс оценен в 54,3 пункта (51 — в феврале). В S&P Global мартовское оживление объясняют временным восстановительным ростом после января—февраля, когда активность в услугах сдерживалась неблагоприятными погодными условиями. Судя по динамике PMI, рост ВВП США в первом квартале 2025-го замедлится до 1,5% — в четвертом квартале 2024-го он оценивался в 2,3%.

Кристина Боровикова

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Промо

Юбилейная встреча

FONBET выступит титульным партнером матча в честь 20-летия победы ПФК ЦСКА в Кубке УЕФА

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×